清晨,一阵阵馨香迎面而来。看!西湖上点缀着朵朵荷花,一朵挨着一朵,有的全开了,有的开了一半,有的还是花骨朵儿。西湖的水是那么绿,绿得像一块无瑕的翡翠;那么静,静得像一面镜子;那么清,清得可以看见湖底的小鱼。一阵暖风吹过,一大片荷叶层层叠叠,像翠绿的伞。在荷叶间,几枝含苞乍开的荷花高高的挺立在湖面上,像亭亭玉立的美人。有的小鱼在水里自由自在的嬉戏,有的在碧绿的荷叶下乘凉,还有的在荷花丛中躲猫猫呢!湖边那婀娜多姿的柳条,似姑娘长长的秀发。树上还有几只小鸟在唱歌,为西湖增添了几分生机。突然,天下起了蒙蒙细雨,只见细雨落在西湖里,像数不清的银色丝线连起了天空和湖水。绵绵的细雨在柳叶上凝成水滴,点点晶莹,滴滴清凉。雨打荷花情迷雾,大片大片的荷花,泛出一层水润润的红色。荷叶上稀稀疏疏有着露珠在上面来回滚动,像一颗颗钻石。亭墙上不时地滴落的水珠,发出滴答滴答之声,宛如一曲清幽的曲子。雨渐渐停了下来,影影绰绰的群山像一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,含情脉脉,凝眸不语,似朵朵出水芙蓉。荷花上也有几只白色的蝴蝶在飞来舞去,花草树木都缀上了亮闪闪的水珠,触目一片晶莹。湖面泛起一层淡淡的银色,柳树风中轻轻的摇曳。
黄昏时,西湖像是披上了一件金色的纱衣,厚厚重重的云雾盘踞在天空,夕阳只能乘一点点空隙,迸射一条条绛色霞彩,宛如沉沉大海中的游鱼,偶然翻滚着金色的鳞光。
天渐渐黑了,西湖美丽的暮色也渐渐掩去,湖对岸的灯光也和往常一样亮了起来,令人觉得仿佛进入仙境一般。湖水倒映着流光益彩的夜灯,时间如水晶般的朦胧而清透,时光如箭般穿梭。