二月春风似剪刀作文
二月的来到,真让我想起了唐代诗人贺知章的经典手笔:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。美妙的诗句,再配上美好的春光,那是多么春意盎然的情景,多么写意绵绵的画面。然而,在这乍暖还寒的早春节奏当中,又有谁会想到终成一曲正在荡漾着丝丝忧伤的离歌?
春风拂面,吹起了温暖的号角,只愿唤醒那颗冰封的心,期盼那个熟悉的身影,再次踏上那条归家的路途。春风不应该像现在这般寒冷,这只是冬在回光返照,并不是春的一般反应。春天应该是春暖花开,以及生机勃勃的一派景象,不应该像现在这般冷若冰霜和风干似戈的苍桑氛围。
在世间漂泊,身心仿似浮云,不知要到哪里才是风浪的尽头。要知道,这人生前路漫漫,且世态炎凉,人情淡薄,如果遭受到白眼和冷嘲的时候,愿你能够坚强地承受;要懂得,如人饮水,冷暖自知,如今家人不在身边,你一个人一定要且行且珍惜,更要好好保护自己;要记住,父母之恩胜万金,春晖悠悠寸草心。手足之情深似海,望断天涯盼归来。
我知道,离家出走其实是你最无奈或最脆弱的选择,这一点我也曾感同身受。那一年,我因与母亲不和,一味固执地搬到外面去租房子住。虽然在外面的生活确实是足够自由,但离家久了以后,总感觉要亏欠什么似的,好像有种做贼心虚的样子。还有,俗话说得好,龙床不如自己的狗窝。住在外面,不管是衣食住行,还是柴米油盐,每一样的需要都会立竿见影,支出且如流水账一般难以控制,真正让人体会到了生活的百味辛酸。而现在,这些或那些的生活琐碎也将成为你今后所要面临的现实问题,希望你能勇敢接受的同时也要乐观面对。
今天恰逢元宵佳节,相传是赏花灯的好日子,又是团圆的好时机。但离家的孩子,却仍然流浪在天涯。小孩子最不懂说谎,我问他家里谁对你好,他说爸爸妈妈经常会骂我,奶奶对我不好,姑姐对我最好,怎么姑姐还不回来,她去哪里了?我记得,以前你在家的时候,总是会早早起来就开锅,为我们送上第一碗热气腾腾的汤圆。而如今你不在家,估计汤圆也不圆了,味也变淡了。
是什么令到这个家味变淡的?是那恼人的二月春风么?这乍冷的春风,仿佛挟持着无尽的空虚,犹似一把刀锋静静穿过心窝。
然而,有一种情,叫做亲情,是永远剪不断的。那剪不断,理还乱的只是离愁。