[圣经诗篇128讲解]圣经诗篇讲解

来源:散文诗歌 时间:2018-07-16 15:00:03 阅读:

【www.bbjkw.net--散文诗歌】

圣经诗篇讲解篇(1):圣经的智慧与知识


  《圣经》不是迷信,它是一部古书。千百年来无数杀戮和救赎、正义和邪恶的行为都以它的名义施行,然而说到底,它是一本书。下面是圣经的智慧与知识,一起来了解一下吧。
  时间好像真快,在不知不觉中,我在这条永生的道路上,已经度过了十六个春秋。十六年的侍奉,回头看脚下的路,发现我正在一步一步的走近上帝。
  我的家在安微滁州,十六年前被神恩召,做了一个教会的牧人。感谢神,这是神的怜悯,是神的恩典,在侍奉中,我的信心就像蚯蚓走路。为了生活,三年前来到上海打工。去年十月我失去工作,那也是我信心跌入低谷的时候。心情低落,看不到希望。我迷茫、失落,把神忘记了,没有了方向。那时候心中定意:我要回家,做神的仆人,为神所用。接下来的几天里,早晨跑步,余下时间在图书馆看书,有一天在跑步的时候,脑海中突然出现一个结论:圣经是检验知识真假的唯一标准。
  当我把这个结论发在微信群里时,结果没有一个弟兄姊妹有积极响应的。为了这个结论我请教一位牧师,问牧师圣经里有没有知识,牧师说圣经里只有智慧,没有知识。他还说:圣经里数学吗?有物理吗?有化学吗?没有吧,所以圣经里没有知识。那时我的头脑一片空白,我相信结论灵感来自圣灵。于是我开始思考圣经箴言书<1:7>:「敬畏耶和华是知识的开端。」既然知识的源头是神,神又将他的话语在圣经里启示给我们,圣经里怎能没有知识呢?此时我的心中还是很乱,没有秩序、没有方向。
  不多日我回到家乡,在教会还做牧养羊群的工作。今年正月我参加传道人员培训。期间我问本市的两位牧师,牧师回答说:圣经里有部分知识。对于这个回答离我的结论还是太远。我把这个结论放在祷告中。过了几天时间,有一天晚上有了灵感。我拿起笔来开始记录。圣经上说:「我就是道路,真理,生命。」我坚信神的话语是信实的。神的话语一句不会落空。真理是神的本体。只有真理才能有真知识。世界万物是神从无到有的创造。
  从古至今,各种各样的知识层出不穷,各种各样书先后出炉。有的书在时代中淘汰、消失,有的书实用价值不大,有的书没有一点价值。这是为什么呢?这值得我们去思考。千百年来,人们一直在探讨研究:人是从哪里来的?万物从哪里来的?考古学家说:人从猿猴变来的,那么猿猴是从哪里来的?不能解释。古希腊哲学家说:万物是一次宇宙大爆炸产生的。既然没有形成宇宙,宇宙什么都没有,怎会有爆炸之说?圣经告诉我们说:「起初,神创造天地。」神创造万有,托住万有。
  人类的起源,物种的起源,在历史的长河中出现很多学术,众说不一。英国生物学家达尔文的<物种起源>一书也影响了那个时代的人。人们把他的学术当世纪创举传扬。但是到现在他的很多东西得不到证实,也违背自然科学。随着时代的变迁、科学的发展,很多学术、知识违反科学。随着时间的转移、地理的变化,很多的知识没有价值,在时代中消失。可见世界上的知识不都是永远可用的,因为不是真知识,注定要消失。在知识的海洋中,为什么不断的出现假的学术、假的知识呢?这是人本身的渺小有限、欲望形成的。我们知道在时代中不断出现新的知识,人们往往对新事物产生好奇,不能用理智和科学去思考、去证实,而用感性加以肯定和宣扬,导致知识越来越假。我们知道万事都有尺度,万物都有标准。我们也知道识别东西的真假最简单有效的方法是用真的东西来对照。
  圣经里确实没有1+1=2的数学,若1+1=2的小学知识都记在圣经里,那么这本圣经是拿不动的。神的话语也就不深妙了。我们没有领悟到圣经里的奥秘,不能说圣经里没有知识。诗篇<139:6>说:「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」圣经里的诗词歌句句奇妙。加拉太书<3:1>说:「无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前。」用词何等美妙,是文学家也不及的。传道书<1:7>说:「江河都往海里流,海却不满。」是自然科学知识。约伯记<26:7>说:「神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。」告诉我们地球是悬在空中的,悬在空中的物体是运动的,说明地球是转动的。这是天文地理科学。路加福音<1:37>说:「因为出于神的话,没有一句不带能力的。」能力是真知识而出,可以知道神的话语句句都是真知识。主内的弟兄姊妹,我们用真知识的圣经去识别世界知识的真伪,我想所有世界知识在圣经面前是赤露敞开的。因为属灵的人,能看透万事。
  亲爱的主内的弟兄姊妹,圣经是书中之书。他不会随着时代变迁而消失。若有人认为圣经里没有知识,肯定他是没有真正的认识神。虽然圣经不是百科全书,但我们藉着圣经,靠着圣灵能辨明世界上一切知识。哈利路亚。
  拓展阅读:圣经神学的应用
  让我们看一些可能会用到的圣经神学策略,以使特定的经文与圣经的主要故事,即福音故事相关联。你可以把这些策略看作是将我们从经文带到福音的可行途径,就像智能手机上的地图应用提供可能的路线,指引你从所在位置去到目的地。
  1. 应许与应验
  我们以通向福音最简单、最直接的途径开始。在应许与应验中,你在研读的经文包含一个预言或是应许,明显地应验了福音的某一方面。应许与应验是圣经神学低垂的果子:容易发现,容易摘到。
  所以,如果你传讲弥迦预言有关从伯利恒出来的统治者(弥5:2),你可以轻轻松松地邀请会众翻到马太福音2:6,看看这在耶稣降生时是如何应验的。或者你如果定意讲解亚伯拉罕的生平,你应该在某一点上将神应许祝福亚伯拉罕的后裔或是“那一位后裔”(创12:7;13:15;17:8;24:7)与这些应许在耶稣里的应验相连(加3:16)。
  除了给与我们通向福音的明显途径之外,应许和应验也向我们展示出,新约作者如何从福音的角度阐释旧约。我们越多学习透过使徒们的释经透镜研读圣经,我们就越能从其它经文抓住福音,即使是那些没有在耶稣里明显应验的经文。
  2. 预表
  预表类似于应许和应验,只不过后者是口头预言,在耶稣里应验;而前者是预示耶稣和福音的事件、体系或者人物。可以认为预表是一种非言语形式的预言。
  以耶路撒冷的圣殿为例。圣殿在旧约中扮演着核心角色,是神的救赎和统治临在子民当中的地方。但是圣殿最终指向耶稣。耶稣站在圣殿里,语出惊人:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19)。众人以为耶稣是说实际的圣殿建筑,但是“耶稣这话,是以他的身体为殿”(21节)。就像圣殿一样,耶稣昨日、今日是神在其子民中道成肉身的临在,为要拯救、统治。这也是为何使徒一再地将教会,就是在基督里的人,等同于圣灵的殿(例如,林前3:16-17;弗2:19-22;彼前2:5)。
  鉴于此,假设你在讲解诗篇122篇,那里讲到往耶路撒冷神的圣殿的喜乐:“人对我说:‘我们往耶和华的殿去’,我就欢喜”(1节)。你可以使用这个圣殿预表帮助人们(即使是尚未加入教会的人)看到借着信心到耶稣那里去这一更大的喜乐。
  新约到处是此类耶稣及其作为的预表。使徒看耶稣为末后的亚当,真正的逾越节的羔羊,新的摩西,一次永远的赎罪祭,至高的大祭司,出自大卫后裔的、受膏的君王(弥赛亚),真正的以色列,等等。这些频繁使用的路线能够从圣经中的很多地方准确地带领你到耶稣及其救赎工作那里。
  3. 主题
  我用“主题”一词来描述圣经故事主线中经常出现的主旨或意象,它们不像预表那样直接指向耶稣。然而这些主题或主旨整体上与福音相联,能够帮助我们确定经文在展开的圣经故事中的位置。
  一个经典的圣经主题是创造。圣经开篇说到“起初,神创造天地。”神从混沌中创造了秩序,按照自己的形象造了亚当和夏娃,命令他们管理被造物,并且生养众多,遍满全地,一切为了神的荣耀。可悲的是,亚当和夏娃未能守住呼召,背叛了神。
  但是神计划救赎

圣经诗篇讲解篇(2):《圣经》中隐藏着哪些解读之谜


  有信奉上帝的人们是幸福的人们,有信奉上帝的社会是希望的社会,他们有更好更美的明天等待他们去创造。以下是小编J.L分享的《圣经》中隐藏着哪些解读之谜,更多佛学经文信息请关注应届毕业生文学网。
  关于《圣经》为什么要分“旧约”和“新约”? 以及同时信奉一个上帝的宗教为什么又分天主教和基督教,还有什么东正教? 许多不信教的人都会有此类疑问,但又因为不感什么兴趣,所以不肯深究其意。而许多信徒们文化不高,又因入教后均丧失独立思考的能力,好比党员们成为党奴一样,不好随便去问长问短,教义外的事不是他们敢于质疑的事,只有我们这种好奇心的人才想弄个明白。
  《圣经》详细记载了处于中东巴勒斯坦和以色列(旧称:迦南)那块只有几万平方公里的小地方2千年前所发生的事,主要是以犹太民族为主题的变迁史。那块小地方至今却是闹得半个多世纪令世人瞩目的是非之地,血与火杀戮和燃烧之地,是世界两大教派矛盾理不清分不明的祸源之地。这其中究竟隐藏着和《圣经》有关的什么宿命之谜呢? 这些年我阅读《圣经》时也想解读其中的原因。
  现在有关巴勒斯坦建国提案提交联合国安理会的问题,其实这都是当年周边一群阿拉伯国家因为头脑简单而冲动所造成的,如果阿拉伯国家在1948年按联合国划定的界线同时承认成立巴勒斯坦和以色列二个国家的话,现在也就相安无事了,巴勒斯坦国的领土也大多了。但是,那一群以埃及为首的阿拉伯国家非要不承认以色列国家不可,义气用事地用战争去消灭以色列。经过五次中东战争,反而把巴勒斯坦民族的领土搞得越来越小,并被以色列切割得鸡零狗碎,成为一个悲剧性的民族。这说明伊斯兰世界和共产体系一样,均缺乏洞察国际大趋势的智慧,均处于宗教的旧传统、旧习俗和先进文明、先进制度相矛盾的困扰中,如瞎子摸象般被自己的专制主义所害。他们那里知道当年上帝的选民——以色列人是何等的智慧,何等的荣光和自负! 他们甚至敢和上帝摔跤,这才被上帝抛弃和惩罚得四处颠飘。他们不是没有建国的才能,他们只有受撒旦希特纳迫害之后才猛然地深悔着飘流他乡的痛苦,也让他们找回到3000年前大卫王的品质和勇气。
  《圣经》提供了2千年前以色列民族生息在那块小地方的有力证据,是犹太教编写了“旧约”《圣经》,犹太教远比伊斯兰教早了二千年以上。以色列人的祖先一直能追溯到4千年前的亚伯拉罕,甚至对上帝创建第一个人的亚当都能自园其说。以色列人的磨难是从落入埃及境内当奴仆开始的,他们悲惨得几乎快被灭种,当然他们中间还有一位因上帝的托福当了首相,即雅各的儿子约瑟。上帝实在太怜惜以色列人的才智,所以选择他们之中的摩西为先知,率领几十万在埃及做奴的以色列人返回到原住处,即迦南地的巴勒斯坦地区,并把该地区分割给以色列民族十二个支派去占领,原住地人不相容的或赶走或杀光。
  上帝通过摩西和以色列人立下律法,约束他们从此以后如何做人行事,任何时候不得树立有人间崇拜的偶像,违约者必受到上帝严厉的惩处。经过好几代人之后,以色列人开始健忘上帝的那些约法。虽其中也出现过诸如大卫、所罗门一批杰出贤明的君王,团聚联合以色列12支派在耶路撒冷建立了统一的联邦王国。后来列王之间残杀,分裂为北以色列和南犹大二个王国。以后以色列人终因多次违约,崇拜外族和人的偶像,人民困苦不堪,惹得上帝动怒要给予以色列人最后审判。到了前722年,北以色列被亚述王国所消灭。在前598年和公元前587年,南犹大分别有3023名高阶层的犹太人、800多中阶层的犹太人被放逐于巴比伦,南犹大从此被巴比伦王国所消灭。这就是“旧约”中所谈述的大概内容。以色列人世代居住的巴勒斯坦地区先后沦为新兴起的波斯、埃及、希腊、罗马各帝国的殖民地。罗马帝国终于在耶稣逝世后的宗徒时代,即是公元70年-72年的犹太起义中,消灭了以色列。从此,以色列人被打跑分散到世界各地,直到1948年才建立以色列国,中共过去称之为犹太复国主义。
  然而上帝仍有对以色列人丝丝怜悯之情,于是采用耶稣降生于世间去拯救这一切颓局。于是上帝通过耶稣和世人再补充立下新的律法,《圣经》中就叫“新约”。耶稣收下十二个徒弟到各地布道,四处为人看病治灾,他也得罪了其他教派,于是耶稣被以色列自己人出卖陷害给罗马人钉死在十字架上。三天后耶稣复活,并不断显灵给他那十二个弟子,吩咐他们继续布道。于是“新约”里的内容大致分二个部分,一部分是4个使徒的福音传道,即马太、马可、路加、约翰,通称“四福音”。 4个使徒反复宣讲着同一内容的耶稣故事。另一部分是保罗经几次周游地中海各地传道,意义非同小可。是他直接把基督教的教义传播到希腊、罗马等地,让以色列人之外的民族不必进行割礼等仪式成为上帝的选民。从此宣布上帝不是单纯是以色列人的神,上帝是全世界人的神,《圣经》的光辉普照到欧洲各地。
  关于《圣经》中各种相同意义上的称呼,如耶和华就是上帝,基督就是耶稣,这好比一个人有学名也有小名的称呼一样道理。“新约”中称基督,在“旧约”中称为弥赛亚,意思是上帝所立的王,弥赛亚来自希伯莱语。至于天主教和基督教有何区别的问题,“天主教”一词来源于希腊文,意思为“普遍的、通用的”,也被翻译为“公教”、罗马正教。中国人根据明末耶稣会传教士的翻译,汉文称之为天主教。在1517年马丁.路德神父的宗教改革运动,分裂出与罗马教廷脱离关系的新教各派,而在中国把新教改用“基督教”一词,国际上称天主教为“基督宗教”、“基督新教、新教或福音教”等名称。
  公元395年罗马帝国分裂为各自为政的东西两部分,东西罗马帝国在政治、社会、语言、文化传统等方面的差异,影响了基督教,在其形成初期,逐渐分成以罗马为中心的拉丁语派和以君士坦丁堡为中心的希腊语派,东西两派为教会最高权力和教义等问题长期争论,东派强调自己的正统性,称为正教,西派强调自己的普世性,称为公教。终至1054年分裂成天主教和东正教。其实一切只要相信救主耶稣基督的信仰,包括天主教、正教和新教这三教,都可以通称为基督教。
  天主教和基督教(新教)确实有许多区别,大致在以下各点:
  1.天主教是敬拜圣父、圣子和圣神三位一体的天主观;基督教中有些只敬拜天主一位论派,完全不信一个天主有三位一体的天主观。有些新教则敬拜三位一体的天主观。
  2.天主教的圣事观是从耶稣十字架的苦难,那无穷的功劳而得到它的价值。在圣事上有七件圣事:洗礼、坚振、圣体、婚配、告解、圣秩(神品)、终傅(病傅);基督教的圣事观一般只承认两种圣事,即圣餐礼和圣洗礼,认为是圣经明确记载由基督亲自设立的礼仪。
  3.天主教对启示的传递方式认为,天主的启示来自圣经和圣传,并称之为信德宝库,世世代代忠诚地保管;而基督教各派强调传递方式惟一根源就是来自圣经,对天主教所强调的圣传拒不采纳。
  4.天主教的崇拜礼仪生活的中心是弥撒圣祭,注重阅读、默想、分享、见证生活圣经,常年施行圣事,天天为天主子民奉献圣祭,追悼先人;基督教重视崇拜仪式的改革,一些礼仪则予以简化和删除,将弥撒改为使用民族语言的圣餐礼文。重视解释圣经,宣传教义,引用《诗篇》、经课、祷文,由信徒参加诵唱赞美诗等。有时还从教义出发对社会道德政治问题作出评论。
  5. 天主教不许离婚;基督教允许。
  6.天主教新旧约共七十三卷,其中旧约四十六卷,新约二十七卷;基督教圣经只有六十六卷,旧约少了7卷只有三十九卷。
  7. 天主教在体制、信仰内容和教务行政上,都奉行统一的教义、戒命、圣事;基督新教则是在信教行政方面互不联系,教会的沟通类似于一个有实体的松散联盟。
  8.天主教给与玛丽亚为圣母的敬礼;基督教则不承认她是“天主之母”(圣经中耶稣也从没有称呼玛利亚为母亲)。
  9.天主教许可教友在家中供奉圣像,比如供奉耶稣被钉死在十字架上的受难像,同意祭祖行为;基督教则反对供奉圣像,反对祭祖典礼,认为是崇拜偶像,有的行鞠躬礼,有的只做一般记念。
  10.天主教称上帝为天主,在天主三位一体中的第三位叫圣神;基督教称上帝为 神(前面有两个字节的空格)。在天主三位一体中的第三位叫圣灵。另外在圣经中对与地名、人名的翻译也有许多不同的地方,如天主教称伯多禄,基督教称彼得。
  11. 天主教神职人员称为神父,比神父低一级的叫执事,高一级叫主教,其主要区别为可执行圣事的多少。天主教有修女;基督教神职人员都称为牧师,也有称为长老等。基督教没有修女。
  12. 天主教在成就大义上,按耶稣基督的教诲,一方面靠信德,一方面要遵照天主的旨意行善功;基督教各派都主张靠信德可称义,通过行为成义(得胜)。
  《圣经》不但描绘跨民族的传播过程,更渗透着人类精神中那些优秀的精华。它不象佛教诸如连女人、战争和世俗权力都不敢提一下。《圣经》方方面面地讲述人们应该如何成家立业、生儿育女,应该如何建立人与人、种族与种族之间的和谐社会。尤其是“新约”更突出容忍、相爱、奉献的精神,“新约”远比“旧约”的境界高得多,这才使其教义让罗马人所折服,再让罗马人把基督精神传扬到帝国更广泛的欧洲全境,直至后来的美洲大陆和澳洲。至使欧洲人灵魂开窍,有了大大领先地球上其它地区的人类智慧和能力,才可以实现工业革命和社会制度改革的巨变,这不是偶然巧合的巨变,这是与基督教文化分不开的必然结果!
  今天每一天的国际新闻仍然以欧美为舞台的信息占最重要的新闻,而其它非基督教的地区不是默默无闻,就是可有可无,或者充满战火杀戮、欺压纷争或极其贫困与不公。相比较人们被压抑的感情,基督教世界的人们要开朗得多,自由得多。有信奉上帝的人们是幸福的人们,有信奉上帝的社会是希望的社会,他们有更好更美的明天等待他们去创造。
  “又说: 哈利路亚!..直到永永远远。”(启19-3)

本文来源:https://www.bbjkw.net/zuowen147553/

推荐访问:圣经诗篇128讲解
扩展阅读文章
热门阅读文章