[念地藏经给亡人]地藏经适合什么人念

来源:经验交流材料 时间:2018-05-29 12:52:14 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

地藏经适合什么人念一:地藏经适合什么人念


  其实地藏经适合大多数的朋友诵读,所以只要注意不适合谁去念就好了。

  什么人不能诵地藏经
  因为眼睛,语言有障碍的人,是很难持诵地藏经的。唯有播放,心中或口中随念。
  其他一切人,都可以持诵地藏经,因为这部经文是具有巨大的灭罪、消灾、增福、超度的加持力的。
  我们应该广为宣传。
  有些人读诵地藏经,反而感觉出现了一些障碍,这样的情况原因有很多:
  1,自己业障太巨大,所以出现状态不好,视力不佳,困乏恍惚,读不下去,等等状况。
  2,自己冤亲债主太多,导致众生担心读经人成就,以后无法报仇,而出现干扰,令读经人身心不安。
  3,自己口里读经,心中不敬,或者不持戒,为非作歹。
  4,自己恶报已经快要现前,因为读经而重罪轻报。
  种种原因,无非都是自己招感来的。众生苦楚无量,都是作茧自缚,无中生有。因缘果报,无非自招。所以应该痛心忏悔,发菩提心,念佛念经,求生极乐。
  南无阿弥陀佛。
  千万不能小看念《地藏经》的人
  有个人生病了,但不信佛,治也治疗不好。虽然他亲人信佛,但真的是个人因缘不同。虽然他懂得字,但不念经,谁也拿他没有办法。我想起了地藏经的一句话:“我今宿值善因缘,称扬地藏真功德。”你要想称颂地藏菩萨的功德,这个因缘,不是这辈子的,而是过去世累劫修来的,不要小看。
  一个人,哪怕多坏,杀盗淫妄都犯了,但他有一天能拿起地藏经来。你不能小看他。可能他现在是恶人,大家都希望杀死他,但如果他有佛的善根,你不能小看他。你看阿育王,为了他的帝国,很残暴,杀了很多人。但后来皈依了佛,把佛法就弘扬开了。这是一点。
  还有一点,他虽然这个坏事作尽,但他也有地藏经的善根在。要知道,恶业如泡沫,他受了恶果后,就了了。了了以后,他的佛的善根,这是金刚种子,一成熟,那就不可思议。不能小看有佛善根的人。不要随便说说人家,“这个人人都做不好,还学佛? ”他做不好人,可能有恶道习气,但他学佛有佛的金刚种子在,这就解脱的种子。不能小看。要随喜别人一毛的善根。更何况,和佛相比,我说你和你说我,都是五十步笑一百步啊。
  地藏菩萨多慈悲,一个人种下一毛一尘的佛的善根,地藏菩萨都要救他,直到成佛。因为这个佛的善根,是金刚经种子,不坏的,不能小看。那如果没有种下去,你说纵然福报到帝释天天主,也有堕落的一天。堕落以后,也要靠佛的救拔。
  以上说明,佛的善根,是如何的尊贵。天上天下无如佛。也说明,一定要给人种佛的善根,多弘扬地藏菩萨。哪怕他不信,还骂你,但没有关系,这个种子种下去了,有一天会信的。而且他因为骂你,才和你结缘,你成佛了,你才有缘去度他。可见能弘扬佛号被骂,也是值得的。所以,佛弟子看问题,要长远的看,你就很洒脱,心量很广。你只看近,鼠目寸光,你说心量怎么打开?

地藏经适合什么人念二:《地藏经》原理及持诵注意事项


  《地藏经》属于华严部,很详细的开示了培养福报和智慧的方法。下面是《地藏经》原理及持诵注意事项,和小编一起来看看吧。
  《地藏经》的原理分为二种:
  1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。
  持诵经文注意事项:
  2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。
  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。
  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。
  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。
  原理:
  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
  重在回向:
  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:
  回向文(每次做完功德后回向):
  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  拓展阅读:念地藏经的感应
  我学佛念佛有一年多了,心态上发生了很大的变化。难以一一述出。最近发生了一件事,让我感到不可思议。
  是这么回事,我晚上值班,电脑里存有地藏菩萨本愿经,我以前也看过,当成看小说一样,消磨时光。因为我觉得我真的于世无所求了。从没想过念地藏经有什么好处的事。但上星期二,即2010年12月14日那天,我坐在电脑前,虔诚地说,我今晚一定要认真读读地藏经,深深地体会一下佛祖的本意。随后,我就净了一下手,打开电脑念了起来,值班过程中,会有别人有事到我这里来打搅,其实,我也就是认真念了一小节,也就是一品吧。而且期间,因为心性不能专注,还打过妄想,思想并不是完全集体的。念完也就完,并不是真正的念经,念完后还做回向。与往常闲看小说一样。
  但晚上做了一个梦,梦见自己在一座高山顶上学习,突然一片祥光出现在天空中,一会儿菩萨出现,立在我面前,我赶紧下拜,菩萨用手摸了摸了我头顶就升到了空中,还给我一片金光,我说这有什么用处?他说给你做个持照,省得你不信,我就把金光接到手中,用手揉搓一下,好象揉小了塞进了衣袖中。
  醒来才知是南柯一梦,心中立刻明白那是地藏菩萨,因为念地藏经,梦中得菩萨摩顶受戒,经上是这么说的。而我心中对佛信得不深这件事,佛也用这种方式警告了我!说实话,我小的时候,我奶奶就信佛,我姑姑和我母亲都有过附体上身的事,附体上身,还能给别人治病,我的心中总是半信半疑。后来随着科学知识的增多,越来越不信!我是学化学的,觉得化学解释物质世界最科学了,物质世界的什么现象都能用化学知识解释的通。所以更不信佛了。虽口中也念佛,但心还不是那颗心。通过这件事,我真的信了,信佛,信菩萨就在我们的周围,我们的一举一动,他们都知道!只不过,我们的心不是象他们那样纯善,所以才会发生有求不应的事,或是所求有违道德,有违因果。在物质世界里,硅的纯度达到百分之99点小数点后9个9才能有很好的半导体功能,制出来的电子元件才符合要求!我相信,人的品质要是达到很纯善的程度,才能有佛或菩萨的功能。但谁愿意把品质纯化到那种程度呢?
  即便此刻的我,真的象佛经上说的那样,梦到了菩萨摩顶受戒,心里还有那么多贪财、贪色的妄念!想到这些,真想大哭一场,人生怎么会是这样痴迷,由迷转悟怎么这么难呀?

地藏经适合什么人念三:金刚经和地藏经一起诵读的好处


  《金刚经》中告诉我们,读、诵、书写或帮人解说《金刚经》,可以得到很大的功德利益。金刚经和地藏经一起诵读会有什么好处呢?
  金刚经与地藏经—--合则两美,分则俱伤
  金刚经是不停的在破一切相,甚至把空性也要破掉。
  地藏经是在建立轨则,一点一滴,善恶因果分明。
  地藏菩萨本愿经最后结尾是虚空藏,表一切法同入法性,空性能生一切法,空性能满一切愿。
  地藏十轮经最后结尾也是虚空藏。可见地大坚实之极,即是虚空。
  记得十几年前我读虚空藏经,经里写,虚空藏菩萨来的时候,极强烈的法性光明笼照大众,无眼耳鼻舌身意,一切菩萨天龙鬼神皆大惊恐,都急向佛求救。佛就说:不要怕,这是虚空藏菩萨的法性光明。
  我当时看了就不以为然,心想,这有什么好怕的,不就是无眼耳鼻舌身意吗?不就是强光吗?我要在场,肯定是不会害怕的。
  后来我专修地藏经,求地藏经里面说的那个多闻灌顶,有一天晚上,睡在床上,一阵极强烈的光明就出现在头部,就如同虚空藏经里写的无眼耳鼻舌身意,我害怕极了,心里狂念:不要,不要。于是那个光明就消失了。只三秒的样子,却如同经历了一个小时一样可怕。
  “须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?”须菩提言:“如是!如是!以三十二相观如来。”佛言:“须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”须菩提白佛言:“世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”
  《世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”》这一句最为经典,与前面一句《“如是!如是!以三十二相观如来。”》正反碰撞,能生出无数种的解读法。后面那一句《“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”》也是亦正亦反,又可以生出无数种的解读法。一切因果轨则从此而建立。
  所以,我常常劝人把金刚经与地藏经合起来读。
  每天可以读一遍地藏经,然后读三遍金刚经。
  几年来,我都是劝别人金刚经与地藏经合修,并没有感觉不妥。
  《金刚经》的三种境界
  《金刚经》中所说的“应无所住而生其心”、“应生无所住心”等等,那个“住”字,我也理解为执著。因为“应无所住而生其心”,所以“三心”都不可得。在这种状态下,你就有可能找到真心。当然,一定要多亲近善知识。没有善知识的点拨,你就会错过认知真心的机会。
  诵经的目的主要在于体悟“三心不可得”的那种状态,并在日常中保持如如不动的真心。诵读《金刚经》容易犯两种毛病:一是理上明白了,但体悟上没达到那种境界;二是座上修时可以安住真心,但是不能把那种状态贯穿到生活中去。
  如何将那种状态贯穿到生活中去呢?就是记住《金刚经》中的三种境界,精进修行,见到真心后,在行住坐卧中,让真心生起妙用。
  第一,要明白“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”因为一切眼前的东西都像梦幻泡影一样,很快就会消失,它们都是因缘聚合之物。比如我和你今天见面了,过几天你就走了,虽然看上去有这个现象,但它本性是空的,不是永恒不变的。你一离开,这眼前的场景就消失了,像梦一样,不会永恒的。再比如, 这所房子,你看起来很坚固,但大地震之后,城市都被毁掉了,可别提这楼房,即使不毁,几十年之后它也会被拆掉重修。所以一切都没有自性,都了不可得,那么就不要执著它。这是第一个境界。
  第二个境界:“应无所住而生其心。”“住”就是执著心中的念头。“无所住”就是任其来者自来,去者自去,不跟念头走。“生其心”就是真心的妙用。真心不是顽空,而是智慧。只有空而没有智慧,就不可能解脱,还有可能会堕入无色界。所以,要在真心的观照下做事,用行为去体现那颗真心。
  最后一个境界:“若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。”如果行者说“我证得了大手印”,那么他还执著于自己证得的那个东西,就没有真正成就,因为最后的一关还没有过。
  要把你证得的那个名相也抛掉,不要执著。换句话说就是,当你将空性打成一片的时候,如果你还执著于那个空性,就是著法、著相。这是你的另一种执著,像给自己捆上了另外一道绳子。只有一切都不执著时,才是究竟解脱,有执著必无解脱。当你证得了大手印,而执著于大手印的“明”时,就堕入色界;执著于空性,就堕入无色界;执著于大乐,就会堕入欲界。真心是超越一切名相的。
  所以说,《金刚经》是了义的经典,当你不但道理上明白其中的这三种境界,身体上也能体验到这三种境界的时候,也就解脱了。不过还有人说,《金刚经》太深奥,不适合现代人的根器。
  这种说法并不正确。修炼之法相当于药,有多少种烦恼就有多少种对治的方法,你不能说只有这种法才能对治烦恼,其他的就不能。比如,你不能说六味地黄丸是个好药,但不适合现在的人吃。同样的道理,既然有这种法,就肯定会适合一些人的根器。
  还有一些修行人总爱在事相上打转,总是讲一些诸如弹酒的时候要在什么位置,打坐的时候眼睛要看着哪里,是前面一尺,还是更远之类的东西。其实,酒往哪儿弹都能证得空性,因为无论你怎么弹,心中的那个东西是不会变的。要明白如何见性,如何解脱,这才是关键。
  有一天,有几个老太太来找我,她们把世间的一切都抛下了,什么都不要了,修行了很多年。我问她们:“你们修的是什么?”她们说不知道。我又问:“你们知道自己修行的目的是什么吗?”她们也说不知道。我再问:“没有人给你们讲过吗?”她们说:“没有。”像她们这样的人有许许多多,有些人已经没信心了,有些人已经死了,死时他们仍然不知道自己在修什么,该怎么修。所以,那时候我觉得如果我再沉默的话,就对不起这些人。后来,我才开始接触了一些人,告诉了他们解脱的真正含义是什么,修行真正的目的是什么,达到什么样的境界才能解脱,等等。
  单纯只在形式上修炼是绝对解脱不了的,比如水的颜色不是水的本质,水的本质是另外的东西。如果仅仅在形式上玩弄一些技巧,肯定是不可能解脱的。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen66745/

推荐访问:念地藏经给亡人
扩展阅读文章
热门阅读文章