[在家诵地藏经回向]在家诵地藏经注意事项

来源:经验交流材料 时间:2018-05-29 11:25:06 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

在家诵地藏经注意事项篇一:《地藏经》原理及持诵注意事项


  《地藏经》属于华严部,很详细的开示了培养福报和智慧的方法。下面是《地藏经》原理及持诵注意事项,和小编一起来看看吧。
  《地藏经》的原理分为二种:
  1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。
  持诵经文注意事项:
  2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。
  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。
  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。
  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。
  原理:
  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
  重在回向:
  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:
  回向文(每次做完功德后回向):
  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  拓展阅读:念地藏经的感应
  我学佛念佛有一年多了,心态上发生了很大的变化。难以一一述出。最近发生了一件事,让我感到不可思议。
  是这么回事,我晚上值班,电脑里存有地藏菩萨本愿经,我以前也看过,当成看小说一样,消磨时光。因为我觉得我真的于世无所求了。从没想过念地藏经有什么好处的事。但上星期二,即2010年12月14日那天,我坐在电脑前,虔诚地说,我今晚一定要认真读读地藏经,深深地体会一下佛祖的本意。随后,我就净了一下手,打开电脑念了起来,值班过程中,会有别人有事到我这里来打搅,其实,我也就是认真念了一小节,也就是一品吧。而且期间,因为心性不能专注,还打过妄想,思想并不是完全集体的。念完也就完,并不是真正的念经,念完后还做回向。与往常闲看小说一样。
  但晚上做了一个梦,梦见自己在一座高山顶上学习,突然一片祥光出现在天空中,一会儿菩萨出现,立在我面前,我赶紧下拜,菩萨用手摸了摸了我头顶就升到了空中,还给我一片金光,我说这有什么用处?他说给你做个持照,省得你不信,我就把金光接到手中,用手揉搓一下,好象揉小了塞进了衣袖中。
  醒来才知是南柯一梦,心中立刻明白那是地藏菩萨,因为念地藏经,梦中得菩萨摩顶受戒,经上是这么说的。而我心中对佛信得不深这件事,佛也用这种方式警告了我!说实话,我小的时候,我奶奶就信佛,我姑姑和我母亲都有过附体上身的事,附体上身,还能给别人治病,我的心中总是半信半疑。后来随着科学知识的增多,越来越不信!我是学化学的,觉得化学解释物质世界最科学了,物质世界的什么现象都能用化学知识解释的通。所以更不信佛了。虽口中也念佛,但心还不是那颗心。通过这件事,我真的信了,信佛,信菩萨就在我们的周围,我们的一举一动,他们都知道!只不过,我们的心不是象他们那样纯善,所以才会发生有求不应的事,或是所求有违道德,有违因果。在物质世界里,硅的纯度达到百分之99点小数点后9个9才能有很好的半导体功能,制出来的电子元件才符合要求!我相信,人的品质要是达到很纯善的程度,才能有佛或菩萨的功能。但谁愿意把品质纯化到那种程度呢?
  即便此刻的我,真的象佛经上说的那样,梦到了菩萨摩顶受戒,心里还有那么多贪财、贪色的妄念!想到这些,真想大哭一场,人生怎么会是这样痴迷,由迷转悟怎么这么难呀?

在家诵地藏经注意事项篇二:地藏经治愈自闭症实录


  持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处。下面是地藏经治愈自闭症实录,和小编一起来看看吧。
  我是贵州省贵阳市的弘莲。下面我给大家讲下我的经历。
  我的小儿子星星是一个非常可爱的孩子。我和老公都非常的疼爱他。可是在孩子两岁的时候,突然之间莫名其妙的哑掉了。无论怎么哄逗,他都默不作声。我们万分的焦急,带着他跑遍了当地的几个医院。医生们一直诊断为自闭症。这种在世界属于无药可医的疾病,竟然发生在自己的小儿子身上。家里的天好像塌掉了一样。在跑遍各个医院之后,我们彻底放弃了治愈的希望。只能期盼苍天的垂怜,令奇迹发生。有的时候会突然的感觉孩子正在用稚嫩的声音喊我们。惊醒之后,只能发出一声声叹息。
  时间过得很快,转眼四年过去了。我们的星星已经六岁了。大家似乎已经忘记了他是自闭症儿的事情。这四年里我和老公勤勤恳恳的努力工作,攒钱买了新的房子。农历七月乔迁新居。亲朋好友欢聚一堂。大家欢快的庆祝。高兴之余,突然感觉好像少了点什么。猛然发现,有好一会没有看到小星星了。呼唤了好久也不见他的身影。孩子就这么消失在酒席上。当时所有在场,不在场的亲朋好友,四处寻找都没有音讯。我可怜的孩子。我的心当时都要碎掉了。也是孩子不该丢吧,或许冥冥之中菩萨护佑。两天之后当地的福利院传来了消息。说是一个小男孩在他们那里。情形和星星非常相像。我和老公奔了过去,最后果不其然,就是星星。我们的悬着的心终于放了下来。
  可是真是祸不单行,福不双至。可怜的星星的厄运并没有结束。。十天之后星星又从五楼摔了下来。我哭着坐在急救车上抱着星星来到医院。看着医生把奄奄一息的星星抱上病床,推进了急救病室。我的眼泪止不住的掉下来。不一会儿,老公到了。把我一顿捶打,怪我没有看护好孩子。我没有说什么,靠在医院的过道,泣不成声。
  晚上我哭泣着把我的遭遇发布到扣扣空间。“孩子你千万不要有事,不然妈妈以后怎么办?”
  不久之后空间留言出现了几个字:“你的孩子怎么了”
  看到关切的几个字,我的悲伤的闸口好像被炸开了,又好像是在大海里漂泊,忽然抓到一棵救命稻草。我一边打字一边流着泪告诉她所发生的一切。她温和的安慰我说,没事,我和师兄念佛号回向给孩子,佛菩萨会保佑孩子的。
  这个人是和我八竿子打不着的,在微信群偶然认识的一个据说是居士的女士。我当时并不信佛,和她也没怎么聊过。现在我称呼她为我的贵人姐姐。
  后来,那个贵人姐姐给我邮寄了一些关于佛教的书,其中包括地藏经和打印的大忏悔文。她告诉我要忏悔罪业。什么是罪业?什么是地藏经?就这样在懵懵懂懂的情况下,一边照本宣科的念诵忏悔文,一边跪下去对着佛像开始叩头,礼拜。满怀着多年来遭受的种种打击后的痛苦,委屈,和对未来的祈求,流着泪水,我发疯似的在家里忏悔,磕头诵经。
  这期间也不顾家人的感受。早上七八点钟起床。给在外辛苦做工的老公,胡乱弄点吃的,待他出门之后,就开始了我的当时的修行。晚上回来我也是沉浸在白天的忏悔当中不能自拔。对老公也是爱理不理。好像中魔了一样。夫妻之间少了往日的温情。
  而且当时也是由于执着的心理,我每跪一次都拽着孩子,强迫他跟着我做。
  大半月过去了,另外一个贵人姐姐,来我所在城市出差,顺便来看看我和孩子,也教我拜大忏。真的很感恩。又拜了大约4个月吧,就去湖南长沙洗心禅寺打了第一个七,就这样拼死拼活的坚持着功课。
  师兄们告诉我要发愿,我就发愿为孩子诵300部地藏经,做100件善事,在3个月内完成的。
  时间一天天的过去我越来越痴迷。家务也少料理,不管老公在不在家,我照样每天忏悔礼拜。老公说我,我也不听。不久我的做法也遭到孩子的抵触,再次让他跟我礼拜的时候。他不再听我的了。
  一天老公换洗衣服,看到老公的手机亮了。趁他不在我看了一眼。发现一个陌生的女人的暧昧的短消息。
  由于自己不会安排做功课的时间,没有照顾好家庭。他在外面终于有了小三。我问他为什么要这样,他说是我没有照顾好他。因为心疼孩子,我就不停的找他谈话。最后我妥协了,断了功课,一心一意的修复我和先生的关系。
  和先生妥协之后,表面上不做功课,陪着他和孩子们在外面吃饭,逛街,各种消费。暗地里,先生一出门上班我就赶紧做功课,搞地下工作似的 。
  时间过得很快两年又过去了。在偷偷摸摸拜佛修行的日子里,我忘记了一切。似乎我当初为什么学佛都已经不记得了。
  两年之内我的拜忏的功夫突飞猛进,由起初每天3忏1经的量(偷偷摸摸的老公不在的时候完成)。一直加到17个忏(每忏108个大头)。期间也有过退缩的想法,有时也想算了,放弃吧,但是回头看看依然不会说话的在一边沉默着的小儿子,我的心一次又一次的坚定了下来。我对自己说:“再怎样我都得坚持。”
  一天接到贵人姐姐的电话,说来看我。我准备了一肚子的话要问她。要跟她说。
  天空很明快,太阳暖暖的照着,气温也很舒适。我和姐姐在沙发上说话。
  孩子坐在电视跟前看着动画片。
  突然弱弱的传来了一声:“妈妈” 。我蓦然一惊,谁在说话。谁在叫我。看看儿子,又不敢肯定。毕竟好多年头了。而且孩子失语的时候,还很小,我们已经忘记他说话的样子了。再回头看看,电视是关着的。不知道什么时候已经被儿子关闭了。我的心砰砰砰的一阵乱跳。
  和姐姐聊了好久。也没有吃饭就急匆匆的走了。晚上老公回来,和往常一样吃饭睡觉。
  第二天,我在大忏悔的时候,突然又听到了那个声音。甜甜的、弱弱的、稚嫩的, “ 妈妈 ”
  我猛地转过头去,看见孩子在看着我:“妈妈”。我的小星星在对着我喊。:“妈妈”
  我简直不敢相信我的眼睛,不敢相信我的耳朵。我站起来把我的小星星抱在怀里。他再一次叫了我。我惊喜的哭了。抱着小儿子一顿猛亲。我的儿子病好了,谢天谢地,感谢佛菩萨,感谢佛菩萨的大慈大悲。
  放下孩子,面对佛像我深深的再一次跪了下去。
  我在第一时间给老公打通了电话。告诉他这个好消息。老公也似乎不敢相信似得。回家之后见到孩子的样子,也是欣喜异常。不得不佩服佛法的伟大。
  我一个普普通通的家庭妇女,孩子2岁生病,6岁时接触佛法,2年后也就是孩子8岁时会说话了,然后和正常孩子一起上了小学。不,我的孩子也是正常的孩子。
  现在我的儿子星星已经12岁多了,到目前已经快4年了,我由原来的一个什么都不懂的佛弟子,成为了一个对佛法深信不疑的人。
  现在老公的工作越来越稳定,收入越来越高。一家人其乐融融。
  老公每天上班之后我还是一如既往的拜忏,诵经。偶尔的时候孩子会告密(说我拜忏),但是我的老公再也没有说过什么,而且还会和我一起吃素食。偶尔不上班的时候还会假装出门,然后隔着窗子看我做功课。
  拓展阅读:发觉不了《地藏经》的功德,是我们业障
  有个道友,跟我说,好像《地藏经》很简单,就是讲地狱,讲出生死亡怎么做。我说,如果觉得《地藏经》简单,那是我们业障。或者说,《地藏经》没有想象的那么简单,她的每个字都有很深的密意。不是嘴巴简单一念就过去了。
  《地藏经》中,佛赞叹这部经,是不可思议经典。就说这个经典,不是一般人能懂得,懂也是浅浅的懂。那每个字都有护法神在护持。因为这部经,直接介绍了地藏菩萨,和娑婆世界的众生缘分最为深刻。
  许多经典都说功德很大,但一个简单比喻。假设其他经典是太阳,那《地藏经》好比一堆柴火。一个饥饿又寒冷的人,如果有米,但他需要的是一堆柴火。用柴火能煮饭。《地藏经》和我们靠的最近,而且诵经呢,坚牢地神就来护持,让我们现世得到安乐。现实安乐很关键。古人讲的,贫穷布施难,又说法轮为转,食轮先转。要先身安,才能修道。可见《地藏经》加持力不可思议。
  佛灭度后,等到弥勒佛出世,这个一劫的时间,五十六亿年,这些众生,都要靠地藏菩萨来救拔。修任何经典,都要基础,《地藏经》就是基础。基础没有牢固,爬的多高,都会摔下来。所以这部经,很关键,是救命的经典。修行要踏实的行走在路上,不是飘浮在空中。《地藏经》就让人走在路上。
  以前我也轻慢《地藏经》,说:“哦,《地藏经》太显白了。而且经常超度鬼,阴气太重。”你看,那时我也是业障。慢慢的接触后,发觉地藏菩萨太伟大了,很忏悔过去轻慢《地藏经》的罪业。现在死心塌地的好好修《地藏经》,鼓励大家多多来念《地藏经》。近代弘一大师说,《地藏经》属于华严部,属于华严经的部分。是心地的宝藏。也是富贵的华严,富贵的《地藏经》。弘一大师也劝修净土的人,要多念《地藏经》。地藏菩萨又让我们得到现世安乐的神通。虽然说,太富贵了修道困难,但凡夫太苦了,修道一样困难,也会生退心。很多人每天为生活奔波,哪有时间来念经修行。可见现世安乐,是很重要的。
  要得到佛经的利益,不容易,以前人不懂佛经时,都是一字一拜,佛经的字。甚至用刺血来写经文。像梦参老和尚,也是靠燃臂供佛,开发智慧的。梦老一辈子就弘扬地藏三经。劝人多念《地藏经》,现在活了一百多岁了。近代如弘一大师,梦参老和尚,大愿法师都是弘扬《地藏经》的大德。

在家诵地藏经注意事项篇三:在家诵地藏经注意事项


  《地藏经》是佛家的一本重要经书,那么在家读诵《地藏经》要注意哪些方面的事项呢?
  在家诵地藏经注意事项
  堕胎的忏悔与开示
  我以至诚心、恭敬心、平等心、惭愧心、忏悔心向我所堕杀的婴灵儿女至诚忏悔:由于本人无始劫来淫习深重,淫根难断,今生又贪婪放纵,(1.未婚先孕;2.邪淫;3.家庭条件不好;4.独生子女政策等因素。)怀孕后不能生养,忽视了生命的重要性,一时愚痴无明,非常残忍地杀害了自己的孩子,杀死了自己的亲生骨肉,泯灭人性,真的是业行深重、罪不可赦。这都是我无明无知造作的罪业,不仅给婴灵儿女造成了伤害,给自己也带来了心灵与肉体的万般痛苦,太罪恶了,妈妈(爸爸)知道错了,对不起你们,恳请你们宽恕原谅妈妈(爸爸)。
  自从妈妈(爸爸)听闻《现世因果教育》(学佛)后,受益匪浅,诸佛菩萨大慈大悲,如同我们的慈父慈母。因果教育使我真正认识到自己的错误,妈妈(爸爸)后悔至极!悲痛至极!现在真诚向你们忏悔,妈妈(爸爸)从此以后断恶向善,戒杀茹素,我发愿永不复造。现在希望你们同我一起学佛,皈依三宝,受佛教化,明理觉悟,用一颗虔诚的心,深刻忏悔无始劫的罪业。
  妈妈(爸爸)知道你们也渴望父母的疼爱与关怀,你们投胎做我的孩子,是和我有莫大的因
  缘。人身难得,佛法难闻,好不容易有一次投生的机会,却因种种因缘,没有让你们来到这个世界。这既是我恶心造业抛弃了你们,也是你们无始劫结下的因缘导致的业因果报。你们有这样的果报也是业缘的牵引,业力所致。希望你们能放下嗔恨、烦恼、愤怒,真心忏悔自己的业障,不再冤冤相报。人身即是业报之身,人生苦短,你们不要再执著了,愿我们恶缘转善缘,善缘转法缘,共为增上缘。愿你们好好学佛,消除宿业,永断嗔怨,福慧增长,得佛摄受,蒙三宝加持,精进修行。也祈求大悲的观世音菩萨,能慈悲疗治、救拔我婴灵儿女的伤痛。愿你们精进修行,早日往生西方极乐世界,早日圆成佛道!
  我今日跪在诸佛菩萨前求哀忏悔,祈求佛菩萨能原谅我,祈求神灵能原谅我,祈求我无始劫所堕杀的胎儿能原谅我,我发誓永不再犯。愿我的真诚忏悔能使我的业障消除,愿我的真诚忏悔蒙佛力加持,断除我无始劫罪恶的淫根、淫心、淫念(乃至淫欲行为)。我会更加努力的修行,弘扬正法,弘扬因果教育,利乐群生。愿我今后所做一切善业,以及诵经、拜忏、礼佛、布施、发心度人等种种功德,悉皆回向给我所堕胎婴灵,愿你们早闻佛法,得到三宝加持,离苦得乐,往生净土!
  诚恳祈求诸佛菩萨加持,愿天下所有朋友早闻佛法,了知堕胎所造罪业,得正法教化,清净身心,精进修行!
  南无阿弥陀佛
  单独使用的回向文
  念经前未恭请或不方便恭请时,可以使用此回向文。
  愿以此(观看《现世因果教育》光碟或诵经、朝暮课诵等)功德:
  回向给: XXX 氏门宗历代宗亲;
  回向给: XXX(七七日内的亡者或已故眷属的姓名);
  回向给: XXX(在世眷属的姓名);
  回向给: XXX(寻求助缘人的姓名);
  回向给: XXX(被堕胎的婴灵);
  回向给他们以及我们无始劫迄于今生的父母师长、历代宗亲、夫妻儿女、六亲眷属、孤魂邻里,以及一切冤亲债主、冤情债主、冤缘债主、冤杀债主、堕胎婴灵、仙道众生、三恶道众生,以及十方法界与我们有善恶因缘的一切有形无形、有情无情众生。
  愿你们能以此善缘、以此法缘,早日听经闻法,破迷开悟,储备资粮,增长功德本力,早出六道苦海,早日往生西方极乐世界,早日圆成佛道。
  愿以此功德,上供下施,遍满虚空,周遍法界,四圣六凡,圆融无碍。现眷获安乐,病苦早离身,先亡获超生,善愿皆成就,顿悟无生忍,永离轮回苦,同证无上觉。
  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,
  法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
  愿世界和平,国泰民安,正法久住,法运昌盛。
  南无阿弥陀佛(三称)

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen61805/

推荐访问:在家诵地藏经回向
扩展阅读文章
热门阅读文章