[地藏王菩萨]地藏王

来源:经验交流材料 时间:2018-08-10 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

(1) [地藏王]地藏菩萨四大愿及地藏经修行方法


  《地藏经》很好的体会孝道在学佛上的重要。这部经正是佛门一部孝经,值得我们很好的学习。下面是yjbys小编分享的地藏菩萨四大愿及地藏经修行方法,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。
  我们讲地藏经之前,先讲讲地藏经的大意,还有地藏经修行的方法。我们都知道大愿地藏王菩萨,先讲讲他的大愿。我们依着地藏经修行,怎么修行呢?就学地藏菩萨大行。但是一定要相信业果不失,就是业报不是假的,我们对待我们自己的身口意三业要精勤、要常时修。这个修行当中,使我们身口意常时的不间断,一个是供养诸佛,也学习地藏菩萨发地藏菩萨的大愿。同时请地藏像、做地藏像,现在地藏像纸像也很多,一样的,你拿金子打的地藏像跟你用纸像功德是一样,发心归依地藏菩萨。同时要帮助别人,要广修布施。修布施有多种,看人家有病苦帮人家念念,念念地藏圣号,给他回向回向;对贫穷的人跟他讲说他没有福报,过去没有修行、没有布施,对于贫贱的人要帮助他们;还有修塔、修像、印经书,这都是布施之类所摄的。
  同时在地藏经讲地藏菩萨他有修行的方法,乃至于听见地藏经、闻到地藏经都能灭罪,消除灾难。遇到人家有灾难的时候,劝人家多念念地藏圣号。在我们临要命终的时候,弥留的时间,活也活不成,死也死不了,这个时候非常的难受,就是临终的时候修行的方法。还有供斋的时候,要依照地藏菩萨供佛法僧三宝的供养法,那有十斋日法。同时我们过去多生累劫的六亲眷属是很多的,每一生都有父母、六亲眷属,怎么样救度他们。还有久病,有些个病好也好不了、死也死不了,这非常的苦,就依着地藏经方法能可以把它改变。还有在困难当中危险的时候,多念地藏圣号。这都是修地藏的方法。
  因为在我们中国佛教传统当中,我们都知道了四大菩萨,咱们现在居住的是大智文殊师利菩萨的五台山,普陀山是观自在菩萨,九华山是地藏菩萨,峨嵋山是普贤菩萨。在我们苦难当中,在这四大菩萨当中,那就以这大愿为殊胜法门。因为讲地藏经,以地藏经为殊胜法门。在这个第十一品,坚牢地神赞叹地藏菩萨,因此称大愿菩萨的为地藏王菩萨。所以在释迦牟尼佛最后嘱托地藏王菩萨,把我们这个世界佛灭度后人天众生还未能了脱生死、还在三界火宅当中的就付嘱给他了;付嘱给他的意思,叫他把这些受苦受难的众生都把他们度脱了,不让他们堕到恶趣当中去,地藏菩萨是接受佛的付嘱的,因此念地藏菩萨修地藏法门效果非常殊胜。
  地藏菩萨的大愿不多,四大愿。
  第一大愿,在忉利天,说地藏经的时候是在忉利天说的,不是在人间说的。因为地藏菩萨在过去的很久远不可说不可说之前了,经文上所告诉我们的,他最初发心的时候,他那时候是身为大长者子。经上说他初发心的时候,那个佛(出世的佛)叫师子奋迅具足万行如来,那时候他作长者子,因地当中。他见着佛的相好非常庄严,他很羡慕,很希望也想得到佛身。他就问师子奋迅具足万行如来,为什么你相貌这么好?怎么样修行才能得到你这个相貌?师子奋迅具足万行如来就告诉他,你要想证得这个身,那你就得永远度众生,你当须永远度一切众生,度受苦受难的众生。于是地藏菩萨在因地作长者子的时候,就发愿说我尽未来际的不可计劫,就是尽未来无量无量劫的时间,我要度罪苦的六道众生。因为在师子奋迅具足万行如来那立这么一个大愿,所以一直到释迦牟尼佛的时候,他还未成佛,他愿太深了,他要把众生度尽才成佛。咱们经常念到的“众生度尽方证菩提”,所以到释迦牟尼佛的时候,经过无量无量亿劫还作为菩萨。
  这是地藏菩萨发的第一个大愿,要度尽众生。
  第二个大愿,在过去不可说阿僧

(2) [地藏王]《地藏菩萨本愿经》全文及译文

  导语:《地藏经》现在学术界有人说它是伪经。真正作为佛教的修学上而言,应该对这部经非常尊重。下面是地藏菩萨本愿经的全文,欢迎阅读!
  忉利天宫神通品第一
  如是我闻。
  一时佛在忉利天,为母说法。
  尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。
  是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大皈依光明云、大赞叹光明云。
  放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗密音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。
  出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。
  复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。
  复有他方国土及娑婆世界、诸大鬼王、所谓恶目鬼王、

(3) [地藏王]地藏经所阐述的地藏菩萨


  就地藏经而言,圆融道即是圆世间生命以入法界之生命!
  此即径由菩萨愿力大于一切众生业力之总和而圆入法界!
  经典有其一贯的语言模式与思惟模式,此一模式之形成,应是印度行者之一贯立场,且此立场亦必出自瑜伽行法中的「定中见」之后而产生的;一位译经家若无此定中见的经验,必不能以此世间结构中的景象来述说其定中境界与定中生命之情形,而此「定中境」与「定中生命」,即是法界与法身之概况。
  定中境与定外境即是法界与世间之别,然欲入定中境,必藉由「入定」之卦限转移的枢要,此云「入定」或「定中境」、「定中见」,亦可称其为「入三昧」或「三昧境」、「三昧见」。其中的「三昧见」实是三昧力,以三昧力能转业力故,定中见之作用非唯巨大而己,众生业力能深巨海、能敌须弥、能障圣道;唯此三昧力能化解众生业力!唯此三昧力能转化业力!
  然而,入三昧之触点,是每一行者必备的训练过程!此训练即是圣解脱道的第一功课,欲至此一「修行开始线」,则必需具备「资粮道三要件」,以及前行中的「四项修法」;若是尚未具足此二条件,即欲入定或入三昧,则是徒托空言,无有是处!此二部分统称为「前行资粮道」,唯有具备此技术面与工程面之要件后,禅观行法方能入三昧。
  又,于定中之见,其生命是活的、成长的!是故行者入定后,不可内守幽闲,否则,虽真亦萎,故称焦芽败种!因此行者必须将其生命定于「永恒的成长」或「无尽的超越」中,唯能具此二要件,方属大乘行者! 此中,必拥有无尽的菩萨愿力,而此愿力必大于一切众生之总和,亦唯其如此,方为普贤行者,方为普贤乘之一员。
  《地藏经》之所阐释,即在此前提下所开展出来的境界,此一境界,地藏三经统称为「一实境界」,此即《华严经》中的「一真法界」,亦即普贤乘中的「果地觉」。 先提果地,后广陈因地世间结构中的「众生心性」与「六尘五蕴」之相互作用,此行文结构为《地藏经》等性宗经典的语言模式与思惟模式,三部《地藏经》全在解析世间结构以及世间生命所陷入泥沼中的状况; 而《地藏经》中所提出的地藏菩萨,则是指──行者生命中,此一生命因素的行径与作用,而此地藏菩萨的生命作用即是圆融道的直接卦限转移作用。
  换言之:地藏菩萨乃直示世间众生的生命结构,尤以识性发达之众生依于大脑之作用而法尘飞扬,易于与识、想、行相激荡,故云心识无定,欲修定力,亦以大脑推理之一厢情愿、自以为是、想当然耳的「自定义定」而自以为定,那哪是瑜伽行法中的定!?
  故地藏三经直取圆融道之大愿力,以法界结构必须有两项必要条件──即菩萨愿力与众生业力相应!此相应之情形,即构成圆融道中圆融之定义:
  「圆融」乃圆融真与妄,圆融世出世间,故于普贤乘中称为世出世间,而不许世与出世间相对立,此一圆融,不只理上圆,事上亦圆;既在事上能圆,是故不仅「理事圆融」,亦许「事事无碍」矣!
  故就地藏经而言,圆融道即是圆世间生命以入法界之生命!此即径由菩萨愿力大于一切众生业力之总和而圆入法界!! 既无须经由净土而再起圣解脱道之行法;亦可经由此圆融道而圆瑜伽行之禅观,超越中观义学,径登华藏玄门!! 此不仅圆果,亦圆因。 易言之,圆融道金三角之殊胜行法,乃普贤乘中切中之切,当此末法中,对那些于圣解脱道的瑜伽行、禅观行法失去依学标准的慕道众生而言,圆融道无疑是坚净信菩萨与普贤菩萨等… 一再为后世末法众生请法之根本标的。圆融道中的「归零功课」即忏悔法门,「行菩萨道」即发广大愿,为自己在法界中定位之标竿,而「对三宝具足信心」则是一切愿力之基础!
  所以,地藏菩萨作为生命中(世间生命与法界生命)卦限转移的关键,正说明此一生命因素为──生命中,由世间转入法界的触媒,正是圆融道的总关键。 以是故,地藏菩萨为因地众生圆融道之本尊,普贤菩萨为果地之本尊,所以,法器表法一头为锡杖、一头为五钴杵,是此之谓也!
  拓展阅读:诵读感应实录
  一位邻居对我说,她的女儿怀孕八个月了,妊娠反应一直强烈。近几个月来胎儿经常在腹中拳打脚踢,使得女儿非常痛苦。有人对女儿说念佛能减少痛苦,女儿也信,但因为她们是回民,信伊斯兰教,所以不敢念。我对她讲,佛教、天主教、基督教、伊斯兰教还有中国的道教、儒教都是正教,都是宣扬仁爱,劝人行善的。他们名为宗教,实则都是对人类的精神界进行探索、规范与启蒙的学校,只不过教授知识的深度和广度有所不同,如同世间的小学、中学、专科或大学。
  佛教讲的知识是揭示宇宙及人生的普遍真理,它认可和包容所有的正教,如同一所综合性大学。释迦牟尼佛就是这所大学的校长。孔夫子教给学生的是做人的最基础知识:仁、义、礼、智、信,如同小学,他是启蒙我们的校长。老子教给我们的是在做人的基础上,如何强身健体,延年益寿,并开发人体的潜能。又研究天地五行、易经八卦,力求天人合一,令人生过得更和谐美满,我把他比做中学的校长。穆哈默行和耶稣基督更是世界上许多种族、国家、和人民的精神导师,如同专科学校校长或高中校长。而这些校长和导师,都是博士,或者说这些校长可能就是佛菩萨的化身。他们为了普渡众生而因地制宜,“以各种身,度各种人”,开设相宜的宗教,这也如同世间因人施教一样。因此你女儿在遇到疑惑和困难时,去向大学校长和教授求教,穆哈默德一定会高兴和支持。
  因为,每一位品德崇高的老师都希望他的学生进步。我的一番解释消除了她的疑虑。我又对她说,按佛教的道理来推断,你女儿腹中之子是孽缘来聚,讨债来的,有可能是杀生吃肉的业因。请你今天就让你女儿停止吃肉,为胎儿念上一遍《地藏经》试试看,只要你女儿怀着恭敬心去念,一定会有效果。如果能坚持念上七遍《地藏经》回向给胎儿,就会消除她们之间的怨债。如果没有效果,尽管再去吃肉好了。假如我讲错话,得罪了穆哈默德教主,不但你女儿念经没效果,我也会受到惩罚的,反之他也会加被于你们的。说罢,我送给她一本简化字的《地藏菩萨本愿经》。
  第二天傍晚,她又在小区院内碰见我,高兴地道谢说,她昨天回家把我的话告诉了女儿,女儿一听就信,立即洗手净案就念起经来。令人惊喜的是,从念经开始到现在,孩子一天没有瞎折腾,她女儿终于睡了一个安稳觉。这是几个月来从没有过的。她女儿刚才又念完一遍《地藏经》,到现在一口肉没吃。她说,佛法真是太灵验了,要是早向您请教,何至于受这几个月的罪呢!不久,她女儿平安生下一个可爱的儿子,生产时几乎没有痛苦。坐月子期间,每天仍念一遍《地藏经》,都快背下来了。后来她又对我说,以前,她女儿最爱吃肉了。奇怪的是现在一闻到肉味就恶心,问我是不是佛不让吃了。我告诉她,佛菩萨既然是校长和老师,他们有责任把知识教给我们。学不学,或者学了知识用不用,就是学生自己的事了。“师父领进门,修行在个人。”佛才不管你吃不吃肉呢!至于闻到肉味就恶心,那是因为念经净化了身心,使自身本有的佛性得以显现,不再接受污秽的众生肉了。只要多吃各种蔬菜和豆制品,身体一定比以前更健康。不信,你去医院转一圈儿,看看有几个病人是不吃肉的?

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen183878/

推荐访问:地藏王菩萨
扩展阅读文章
热门阅读文章