[地藏经回向文]回向文

来源:信息简报 时间:2018-08-06 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--信息简报】

回向文篇一:地藏经回向文大全


  回向是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。那么怎样的地藏经回向文才是正确的呢?
  正确的地藏经回向文
  念:那摩(南无)地藏王菩萨 《地藏菩萨本愿经》:若未来世有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷属分散,或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍,是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢。乃至睡梦中悉皆安乐。《地藏菩萨本愿经》:是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形象,念其名字,满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界;或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。
  更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。以上意思是:在21天里 心中默念:"那摩地藏王菩萨" 满一万遍 会在梦中见到故去亲人目前的情况。《地藏菩萨本愿经》:复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女。七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。《地藏菩萨本愿经》:若未来世众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母,男女姊妹,夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,专心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍,如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。 持斋10天 去寺庙烧香拜佛 在佛像前读《地藏菩萨本愿经》7遍 每读完一遍 读如下回向文3遍,如此 自己的亡亲 冤亲债主即可解脱!回向文: (合掌)弟子XXX(自己名字)愿以此所诵《地藏经》一部之功德,回向给弟子(自己名字)XXX累生累世的冤亲债主。
  祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。如果是专门超度特定的人,则:回向给XXX和XXX累生累世的冤亲债主。读经是消业障的第一步,以后坚持在心中默念 “那摩(南无)地藏王菩萨” 名号,可使本人逢凶化吉 转变不好的命运。如果坚持每天念一千遍,念满一千天,可使本人一生平安 富足。在读佛经的问题上 地藏菩萨本愿经是明确说明可用来读 可消业障 可用来超度亡人的。佛经不打诳语,有此经典明确说明,不必疑惑。对于佛经,一信解百惑。要知道超度一个人功德是很大的。《地藏菩萨本愿经》:若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利、一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故,未来、现在善男女等,闻健自修,分分己获。
  地藏经回向文怎么写?地藏经回向文大全
  地藏经回向文
  回向现世父母及亲人
  弟子XXX愿以此读诵《地藏经》一部之功德回向给法界众生和西方极乐世界,以及弟子的现世父母及亲人,和所有同事朋友客户(也可加上你想回向的其他人名)希望他们都能健康平安快乐!
  回向冤亲债主
  (合掌)弟子XXX愿以此所诵《地藏经》第(几)部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  回向堕胎婴灵
  “弟子XXX,愿以此所诵《地藏经》的功德,回向给被堕胎的婴灵。愿他业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心忏悔罪过,祈求地藏菩萨慈悲加佑,超度其往生善道。”
  回向众生、逝去亲人等
  弟子愿以此读诵《地藏经》一部之功德回向给弟子XXX无量世和今世有意无意所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,和弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,逝去的亲人以及被弟子堕掉的胎儿,祈请南无大愿地藏王菩萨,慈悲作主超拔他们,令他们业障消除,离苦得乐,往生净土,或者可以投生人道、善道。弟子真心真意求忏悔。(读3次)

回向文篇二:心经的回向文


  在汉传佛教中,大家也都清楚,不管在任何寺院,不管是净土宗、禅宗,还是天台宗等等,各寺院和各高僧大德都非常重视《般若波罗蜜多心经》,此经早已是汉地很多宗派共同修持的一部经典。
  回向文1:
  1、如果时间紧,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__累生累世的冤亲债主,历代宗亲。
  祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)

  回向文2:
  2、如果时间充裕,可以这样回向:弟子__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之功德,回向给弟子__(和眷属:___)无始劫的生身父母、历代师长、历代宗亲、夫妻儿女,六亲眷属、孤魂邻里,三代九祖、历代先亡。和在过去生中,现在生中,我(或眷属:__)有意、无意、故意伤害杀害的、所吃掉的、尽虚空遍法界一切有情众生,及和我们有一切冤缘,业缘,孽缘,情缘、恶缘等冤亲债主,以及一切冤情债主,冤缘债主,冤杀债主,堕胎婴灵,仙道众生,三恶道众生,以及十方法界与我们有善恶因缘的一切有形无形,有情无情的众生,以及诸佛菩萨,龙天护法,诸上善神,护法师傅,愿你们能以此善缘,以此法缘,听经闻法,破迷开悟,储备资粮,增长功德本力,早出六道苦海,早日往生西方极乐世界。愿佛光摄受,布施众生,令我等现世家亲眷属,都能够早日信佛、礼佛、念佛,茹素戒杀,精进修佛,历代先亡能够蒙佛接引,离苦得乐,也回向给今天来听我读诵《般若波罗蜜多心经》的所有众生,包括鬼道众生、十法界众生等等。真诚的恳请祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨慈悲作主,超拔你们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子__真心求忏悔(三称磕头)
  《心经》全文及译文
  全文:
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨

回向文篇三:地藏经回向文


  诵读地藏经是需要回向的。下面是yjbys小编和大家分享的地藏经回向文,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。
  地藏经回向文:
  (合掌)弟子XXX愿以此所诵《地藏经》第(几)部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  拓展阅读:诵《地藏经》,不要随意给别人回向
  咱们那个上次来的时候,汪居士啊,说过,我们有个同修叫李代英,她呢是在通州那会儿,她就过去一起共修,聊天啊,讲,她是因为什么来的呢,她的弟弟双目失明了,想帮她弟弟,后来主要是念《地藏经》给她弟弟回向,回向就很难受,后来我们呢就是不建议大家给别人回向,她呢,她家里边狗啊,得了狗瘟了,也给回向,也难受,现在她父母来照顾她这个弟弟,结果她父亲也得了癌症了,然后呢,她念经又给她父亲回向,结果在年前呢,她肺积水住医院,我听汪居士说抽了两次水了,还没完,还在产生积水,然后她自己前两天联系了一下,医院检查说是属于癌症,等于她自己念了半天帮助别人,你又没帮了,自己还先进了医院去了,这就是回向不当出现的问题。
  回向我们都是实践总结出来的,包括我们,她(在场居士)这个孩子今天没来,她孩子得了是白血病吧,然后他们夫妻俩也是念经给孩子回向,回向,她后来也出问题了,身体受不了吗,医院查也快得癌症了,后来就停下来了,不敢给孩子回向,然后念经超度自己的冤亲债主,很快就好了,很快就恢复了。
  我们还有一个同修,她念经是给她妈回向,回向了呢,因为这些冤亲债主啊,不愿意,结果呢,她在外企工作,跟老板就打起来了,她工作也丢了。所以这个回向啊,后边产生的问题很多,后果呢,挺麻烦的。
  这次太原的吉居士一家人来了,他那个小孩前几年有肾病,他们两人一块儿给孩子念经回向,孩子就好了,但是呢念的中间他们也难受,受不了,所以他们也慢慢不给孩子回向了,都是让孩子呀,也是自己拜忏、念地藏菩萨,自己解决自己的问题,他们也经常在太原那里组织放生。
  另外啊,前几天呢,有一篇打七日记,咱们北京有一个王居士,我是从日记上才了解到这个事,她呢之前也是听别人说了,念《地藏经》回向给全家,就不给自己回向,回向给全家,然后还给她的姐夫回向,结果自己怀孕生孩子还刨腹产了,他们就不理解,为什么你看念《地藏经》最后还没顺利,还出现这个问题,后来呢家庭整个冲突啊、打架、闹腾的,收拾不住了,夫妻俩人之间的矛盾啊,吵啊!孩子呢半夜醒,一醒就闹一小时,控制不住,就不睡,他们就不知道是咋回事,我看他们的日记里面写着,就说家庭就面临崩溃了,后来这时候啊,知道我们地藏七的信息之后就去打七去了,打完七回来一下子面貌全变了,他们,我看那个日记写了,有一天呢,从早上三点半到七点连着拜了十四个大忏,呵呵,平时,他们念得地藏经都很多,有的是连着念十部经的,还有是念六部经,拜十个忏的,很多,后来这个孩子呢还是这样,他们有一天晚上就抱着孩子就念地藏菩萨,两人都看见闪了三次白光,孩子一下子再不闹了,从那以后再也不闹了。
  所以说,给别人回向问题的确很严重,挺多的。这个回向我们认为什么呢,你回向,我们现在自己没有这个能力,我们自己应该说可能业障还很重,累生累世我们积累了多少业障,包括我们这一世刚刚学佛,那么吃肉可能已经吃了二十年、三十年了,那些业障还在啊,不是说我们一吃素那些业障就没了,一下子没了,还在,这些力量还在啊!而且是很重的力量,不是说我们现在通过这个方法修行啊,把自己过去造成的业障要消除掉,慢慢慢慢地我们清静了,有力量了,随着我们内在的这些空间扩大,有光明产生,通过佛力加持,我们有力量了,那么我们自己的空间扩大了,家人的冤亲债主啊,历代宗亲啊,也就会成为我们的冤亲债主、历代宗亲,这是逐渐一点一点超度走的,这个是随我们的能力一步一步提高的,现在我们没有这个能力,知道这个普皆回向的原理,立即就上去做去了。
  但是这个啊,要分清楚,这个打个比方说,我们成年人都有孩子,你孩子如果三岁、五岁,我们可以告诉他,以后长大了, 2000 可以做教授、科学家,你开飞机也好、开火箭也好,但是并不等于说你现在有这个能力了,有这个愿望,立即就把飞机给他、火箭给他去开,哎,这还需要长期的学习过程,有了这个经历,有这个能力以后你才能去开啊,不是说我们教给大家普皆回向了,我立马就去做去了。
  对于我们大家来说,学佛啊,依然是刚刚开始,也是个基础,就好像我们人中,我们现在还是幼儿园这个水平,一样,不能说我们现在能知道这个普皆回向的原理,我们立即就去回向,去干去了,这个还不能这么等同。应该理解为什么呢,我们现在明白这个原理了,开始学习了,从基础一点一点学,等将来我们有能力的时候再做这个事,先管好自己,是这么个原理,一点儿不矛盾,一点儿不违背佛经啊,佛的教导,不违背,你象佛在世的时候教导那些弟子啊,也都是要根据自己的情况,自己喜欢的缘分、法门啊去教化,都是这样,不是说我一急,有了什么方法,我立即,好像以为自己成就了,立即去承担这个事儿去了,还做不到,这还做不到,不可能的,这要长期熏修,慢慢有能力了,达到一定能力了,再做这个事儿,得这个样子。
  你象我们有个潘居士,女儿呢在外地,女儿呢,也有抑郁症方面的病症,抑郁症病症挺强的,她必须吃精神类的药物,你不吃精神类的药物呢,她就好像发狂一样,就是控制不住,后来就吃精神阻断性的药物,她呢从佛法角度,就特别想让这个孩子好,念《地藏经》回向给她,慢慢想改变这个药,想减少精神类的药,结果她就发愿要念两千部《地藏经》回向,回向回向着慢慢现在也出问题了,念得呢,孩子把天眼也开了,哎,能看见冤亲债主,害怕得不行,怕得不得了,慢慢看着产生烦恼了,觉得说孩子呢背得可能还是她爸爸的业障,产生烦恼了,觉得不仅要回向孩子,可能还得回向给孩子的爸爸去了,你这个回向越弄啊,这个事情越搅和得没完没了,据说能够代替,其实代替不了,产生了烦恼。
  所以我就劝她,你不要回向,你自己念经,自己回向超度自己的冤亲债主,咱们清清静静地修行,别人呢,我们是什么关系,我们尽心尽力,人家有病了,我们该送医院医院,正常治疗,人家有什么习性,我们要尊重人家的习性,不要轻易去改变人家去,改变是谁改变了,得自己改变自己,你学好了,人家觉得你好,人家愿意照这个方法做了,得自己改变自己,通过别人的方法去改变别人,那不可能的,很难,不能代替,咱们经常就说释迦牟尼佛,如果能代替,那咱早就被释迦牟尼佛度得成佛了,对吧?阿弥陀佛能代替,早就一挥手,咱就全到极乐世界了,为什么还得要老老实实地修行。
  按照《观经》里边的净业三福,还得按照基础修,受持三归五戒,行十善,孝养父母,尊敬师长,行十善业,哎,读诵大乘,还得做这些,这都得从基础一部一部学,没有这些基础啊,咱们想一下子就成佛了,就跑西方极乐世界去,没有这个原理在,没有这个原理在这里边,你怎么能够立即就达到呢,包括上次那个同修他就讲,他们全家都想现在立即就往生了,不想活了,哎,太痛苦了,家庭,孩子呀,整个,包括周围的环境呀,都挺难受的,都很难,这个大家尤其现在这个社会都有这个问题,都很难,但是一定要明白这个原理。
  学习净土三经的原理,哎,不是说我想往生了,我就得了,想明天阿弥陀佛来接走得了,不可能的,佛呢也要尊重我们现有的这些结构,尊重我们的福德之力,业力,我们在现有的条件下,遵照佛的教诲,按照净土三经的要求,从基础啊,修持五戒十善、多去读诵大乘,观照自己,要求自己,慢慢慢慢业障消除了,身心清净了,福德之力增长了,我们呀念佛呀,信愿行的力量坚强了,这个世缘到了结的时候,阿弥陀佛自然就会来接我们,得这个样子,不能说因为有佛法了,我们就可以随心所欲了,啊,想怎么的就怎么的,这个是不可能的,佛呢,佛法啊,她都是遵照规律的,也是遵照规律的,遵照我们现有实际情况的,她绝不会是武断的、割裂性地去做这些事,不可能的,所以对于我们来说其实没什么,就是按照方法、佛法坚持修行,很简单,就是两个字“坚持”“坚持不懈”修行。
  另外呢要“真诚”修行啊,要“真诚”,不能念念念,我们念《地藏经》,慢慢念念念“真诚”没了,拿起就呜呜呜呜一会儿过去了,这个不行,时时刻刻要 “真诚”,这样啊,把自己的心啊,和佛的光明力量永远地用“真诚心”结合在一起,用佛光明来熏陶自己,啊,清理自己的业障,同时自己啊,要按照五戒十善,观照自己的身口意,每一个念头、每一个语言、每一个行为啊,用佛法、五戒十善去对照去,管自己、修自己、修正自己,哎,这就受益了,得利了,真正说慢慢照这个做到了,那你就会变化。另外进一步地,我们能够啊日行一善、为别人开始一点点努力做一点,啊,这就向大乘佛法开始迈进了,就象普贤菩萨、诸佛菩萨都是为别人做,开始一点点做起来了,这样的话,慢慢慢慢才有能力啊,到一定程度我们境界就变化,那就不一样,啊,一定不一样。
  今天就想把这个回向啊,还是跟大家把这个原理、实例,啊,我们都是实践总结出现的这些问题啊,不是说,我们武断地说“你不容许回向”为啥不容许呢?如果有能力,可以承担,也可以,没有问题,这得要自己啊量力而为,啊,量力而为啊,回向完,你如果觉得不行了,就千万不要着急着去回向,赶快修自己,要停下来,这个有很多的实例了,我们在实践中间啊,已经有很多的这种情况了,包括祈请冤亲债主的问题,这个也有很多问题,你祈请完了以后,冤亲债主来得多,也受不了,这个已经出现很多问题了。
  所以实际上,我们这个方法就很简单,就是幼儿园的方法,啊,我们对学佛来说,对我们来说,还是个基础,刚刚开始而已,所以说啊,不要着急着要做很多事情,先从自己,把基础做好,打好基础,慢慢慢慢一个一个台阶地上去了,进步了,有能力了,也了解了这个原理,也有实践了,我们可以再着手啊,或者试图帮助别人。
  帮助别人的方法并不等于说一定要回向,才是帮助啊,很多方法呀!你像,现在我们在道场有很多同修都发心为别人去,帮助护持道场,对吧,你像北京这儿啊、大同那儿啊,都很多,这也是一种帮助啊,发心,你像太原那边吉居士啊他们老组织放生,这也是一种帮助啊,很多啊,不是说我直接回向就是一种帮助,啊,方法啊非常多,要如理如法地帮助,可能啊自己也受益、大家 1d1e 受益,从我们地藏七这个理念来说,我们是希望把这个方法啊,介绍给大家,让大家实践,实践了以后自己受益,自己受了益以后呢,把这个方法再推荐给别人,如果人家愿意,说说我们的感受就足以了,千万别拉人家学佛,啊,这个不行,人家愿意、有缘,他一定会学,不愿意、没缘,千万别拉人家,会产生烦恼,哎,把方法教给人家,人家自己去改变,这是最好的,这个其实在世间法里边也一样,过去我们扶贫老给钱,人家吃完喝尽了,还穷,现在我们国家开始什么呢,培训了,扶贫变成培训了,教你一门手艺,你有这个手艺了以后,你永远有自立的能力了,其实就这么个原理,是一样的,没有什么区别,是一样的,所以说不要轻易回向别人,如果我们说了,有急难了,没办法了,是可以回向的,这个时候,即使难受可能难受一会儿,短时期过了以后,就过去了,顶多是这样,但是长期不要回向,要管好自己,我们自己修好了,其实啊,是把家人、家庭的问题都能解决,随着我们慢慢消除业障、内心清净了,有能力了,其实家人冤亲债主他们自己就会过来,我们就会超度,这个过程中间,其实我们的副作用就小了,自己啊发挥作用能力就很自然了,副作用特别小,同时,我们再继续超度,还是回向自己冤亲债主、历代宗亲,啊,慢慢扩大,慢慢扩大,就好像普贤菩萨,佛菩萨一样,等到我们这个心胸啊,就像尽虚空遍法界了,那尽虚空遍法界众生的冤亲债主、历代宗亲就是我们的冤亲债主、历代宗亲,我们就能超度,慢慢就变成什么呢,所有男子都是我的父、所有女子都是我的母,这样,你就自然就超度了,这时候也有能力了,要循序渐进,不要轻易地那个没有能力的情况下我们就立即去做去了,这个恐怕不行。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen178241/

推荐访问:地藏经回向文
扩展阅读文章
热门阅读文章