[一碗阳春面 电影]阳春面

来源:经验交流材料 时间:2018-08-06 10:00:02 阅读:

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阳春面篇(一):兰州牛肉面导游词

  要说兰州牛肉面,那在全国可是大名鼎鼎。面筋道,汤鲜美,谁吃了都叫好,就连那黄头发蓝眼睛的外国人都叫绝。下面是小编整理的兰州牛肉面导游词,希望可以帮到大家。
  篇一:兰州牛肉面导游词
  欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。
  兰州拉面的历史已经有85年,正宗的兰州牛肉拉面,是回族人马保子于1915年始创的,当时马保子家境贫寒,为生活所迫,他在家里制成了热锅牛肉面,肩挑着在城里沿街叫卖。后来,他又把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面,其香扑鼻,大家都喜欢他的牛肉面,他突出一个清字。接着他开了自己的店,不用沿街叫卖了,就想着推出免费的“进店一碗汤”,客人进得门来,伙计就马上端上一碗香热的牛肉汤请客人喝,爽,醒胃。马保子的清汤牛肉面名气大振,马保子经营到1925年,由其子马杰三接管经营,马杰三继续在清字上下功夫,不断改进牛肉拉面,直到后来名振各方,被赠予“闻香下马,知味停车”的称誉。识别兰州拉面的正宗与否,要一看有没有进店免费一碗汤,正宗必有汤赠,那牛羊肝的汤是明目的,西域人多目光如炬,显然与喝此汤有关;二看牛肉拉面的汤是否清,汤浊就不是正宗了.
  要是说最有名的面,那兰州拉面无疑是天下第一。中国之大,风俗各异,口味千差万别,但几乎任何一个城市,都能够找到兰州拉面的面馆。从新疆到山东,从东北到海南,喜欢拉面的朋友,到处都可以找到兰州拉面。拉面的特色呢,简单地一句话概括:汤浓面筋辣子红。不过呢,说老实话,兰州拉面虽然席卷天下,老许恭称为天下第一面,但瞧不起它的人也很多,俺以为这里最重要的原因就是,拉面流传太广,制作者学艺不精,还有一个因素是很多拉面馆的卫生条件不好。
  兰州拉面,最正宗的当然是兰州了,不过很奇怪的是,好像在甘肃别的地方,拉面远远没有天下第一面的威风。西安的拉面也不错,大都是回民开的,蓝布条幅做的门头,上书六个大字“正宗兰州拉面”并回文。在河南,拉面也很流行,我曾经在河南的一个小县城前前后后呆了一年多,城里好几家拉面馆,味道绝对正宗。我那时候基本上每天一顿,从来没有吃腻过。尤其是在夏天,一碗拉面在手,浇上红红的辣椒油,洒上翠绿的香菜,喝着道地的牛骨浓汤,吃的口唇麻辣大汗淋漓,怎一个“过瘾”了得乎!
  下面要说到拉面不招人爱的地方了,很多人说拉面不好吃。其实呢,不是拉面不好吃,而是他吃到的拉面和真正的拉面相去甚远。有时我也感到奇怪,拉面流传的时间久、地域广,应该说制作上已经没有什么秘方可言了。但实际上拉面制作的水平相差非常大,比方说在安徽,几乎就找不到口味正宗的兰州拉面馆。大多数号称卖拉面的,虽然也挂着“正宗兰州拉面”的招牌,但进去一吃就知道远不是拉面的味道,我这么爱吃拉面的人,面对这样的拉面都难以下咽。最大的问题是面不筋道、汤不浓厚、辣子无油。而在陕西河南,不论城市乡村,随便遇到一家拉面馆,基本都是很纯正的口味。晏子曰:桔生淮北则为枳,拉面东进,出了河南就完蛋了,河南以西,很少有低水平的,河南以东,很少有高水平的。
  兰州拉面,一般都是小面馆,地方不大,几张桌子,经常是夫妻店,老公揉面拉面,老婆端盘收钱。投资不大,赚钱不多,客人图的是实惠,老板发点辛苦财。这几年,有些有眼光的人也开始做连锁,马兰拉面的名气很大,里面的环境也好,卫生也不错,这是个趋势。
  总结一下,兰州拉面,在兰州有绝对的号召力,是面食中当之无愧的王者。而在其他地方,拉面最多能占当地面食的半壁江山。陕西是炒面、油泼面、臊子面当家;山西是刀削面为主,各路小面诸侯割据,各领风骚;四川是担担面、燃面等称雄;安徽是青菜面、拆骨面、小刀面的天下;河南有郑州羊肉烩面,上海有排骨面、阳春面……但总的来说,兰州拉面在各地的面食中都有它的一席之地,流传范围之广,绝对当得起“天下第一面”这个名头。
  篇二:兰州牛肉面导游词
  大家好,我是今天你们大家这次旅游的导游。我姓曾,大家可以叫我曾导。
  兰州已有两千年的历史,古代曾称“金城”。《汉书.地理志》应勋注曰:“初筑城得金,故曰金城。”还有一种说法“金城池汤”的典故,喻其坚固得名。汉代设金城郡,隋朝时,因城南有皋兰山而更名为兰州。后,几经变故,至清代又为兰州府。辛亥革命后,兰州市从此成为了甘肃省的省会。
  在兰州的小吃中,我最爱吃的就是牛肉面了。我们兰州的牛肉面有许多特点,其中最讲究的就是:“一清、二白、三红、四绿。”即汤清、箩卜白、辣椒红、香菜和蒜苗绿。牛肉面的面也有它独特的特点。面很筋道,既不是机器面,也不是手工面,而是人工现场抻出来的拉面。面的品种甚多,平常有一细、二细、三细、毛细、大宽、二宽等等。
  人们按自己的口味选择面的粗细厚薄。你别看这只是一碗面,可做面的工序可不是那么简单。和面时要加一定的水,可不要小看它,如果把水加多了,面就会变稀,就不筋道了。如果把水加少了,面就会变干。所以,加水的人需要掌握一定的技巧。和完面,就见一位师傅把面揉了一会儿,再揪成一个个宛如小孩子手腕般粗、一尺多长的面段,这时,拉面师傅抓起一个面段,开始一圈一圈地抻,没过多久,数不清的面条就在师傅的手中诞生了。只见那面条十分均匀,犹如瀑布般地下垂,摇摇晃晃,飞快地投入锅中。面条出锅后,再加上精心熬制的清汤,色香味俱全的牛肉面就做好了。
  牛肉面的工序虽然复杂,但是在客人的眼里却十分的方便和快捷,只要三五分钟的时间,一碗香喷喷的牛肉面便会出现在面前,客人可以按照自己的口味添加作料。如果你喜欢酸味,在牛肉面内加上一点醋,味道更加鲜美。只要你吃上一口,就会感到辣中带酸,吃起来别有一番滋味,回味无穷。面也筋道,好像咬不断似的。牛肉面的汤也十分可口,如果口渴了,喝上一口,顿感清爽可口,既能解渴,也能增加身体的营养,要知道牛肉汤是经过长时间熬炖才完成的,里面富含了多种营养成分。其实,牛肉面里的萝卜也很好吃,平时脆脆的萝卜,今日变成了绵绵的,犹如一咬就要碎似的。如果在吃的过程中想更加丰富,可以加一个鸡蛋、一盘牛肉或豆腐,一定会大饱口福的,保证吃了这次还想吃下次。
  拉面人把兰州汉子的特点全都表现出来了:他粗犷但不野蛮,精干而且热情。穿一身白衣,站在大锅前,锅里冒着蒸气,一双有力的大手在白茫茫的蒸气里游走,在面粉与水之间调和。不一会儿,面粉变成了面团,再不停地揉搓揉搓,把面团揉成各种各样奇怪的形状。这面团在拉面人的手里异常听话,任由他摆布。拉面人抓一把白白的面粉轻轻撒在面团上。面粉如同雪花飘落下来,如同早春时节漫天飞舞的白色柳絮,又像那轻盈的白色蝴蝶,不停地落在面上。

阳春面篇(二):说起面条的渊源


  我国的面条起源于汉代。那时面食统称为饼,因面条要在“汤”中煮熟,所以又叫汤饼。

  说起面条,自然以为北方面条稍有名气,品类繁多,杂样百出,这也只是惯性思维,不能一概论之,南方也有很多好吃的面。我一个星期总会吃上几回面,每到一处总会打听哪里有好吃的面条。想要吃到正宗好吃的面,得有耐心去找,或在一条深巷,或某个社区腹中,或在学校门口,看似很不起眼,却真正的地道正宗。花上十几块钱就能美美的吃上一顿。
  面条能够看出一个地方上的文化。就如山东打卤面,山东人膀大腰圆,威武豪迈。宽宽的面条,打点卤子,又快又好吃,关键是挡饱,对于粗狂的山东人来说,这无疑是上佳之选。北京炸酱面就不同了,公子王孙,大商富贾,没事净琢磨点吃的。面条在水里汆好之后,炸上点不同的酱,研究点不同的菜码,大碗少盛,调起来是一种讲究,吃起来更是一种享受了。对他们来说,重要的是做面过程,品着味道,聊着心得,俨然成了一种皇城根底下的符号。上海的阳春面又是另一番滋味,细细的面条,清澈的面汤,热滚滚的出了锅,搭配上老板吴侬软语的叫卖声,顿时就柔到骨子里去了。
  在我说吃过的面中最有故事的当属陕西的biangbiang面,一般字典找不到这个字。倒是有一顺口溜是关于它的,“一点飞上天,黄河两道弯。八字大张口,言字中间走。左一扭右一扭,你一长我一长,中间加个马大王。心字底,月字旁,一个小勾挂麻糖,坐个车子回咸阳”。说的是一个穷苦书生流落咸阳,身无分文,衣不遮体,食不充饥,走投无路之时,来到一家面馆,点了碗面吃,吃完后无钱付账,便假问老板叫什么面,老板常年只顾经营面馆,却忘了给这面取个名字,于是说不上来。想起进门时老板在案板做面发出biangbiang的声音,书生手蘸面汤边写边说下了这个顺口溜,并起名biangbiang面,老板大喜,免了书生的饭钱。
  这或许是店老板为自己的品牌杜撰的一个故事,当然也许并非无中生有,说不定正是这位书生屡试不第开了这家面馆,为了显示出自己特色,跟大家玩了一个文字游戏,所谓的顺口溜和故事也只是调侃自己。不管怎么说biangbiang面口味还是不错的,面条宽大,斗笠大的碗盛起来,加上各种材料,几缕青菜,滚烫的油浇到上面,长长的筷子一拌,香气扑鼻。端起大碗,恍然有一种大秦勇士的感觉。面固然好吃,故事更是好听,关中一带历经几千年华夏文明的洗礼和沉淀,关于这一个小小的面又何足道哉。
  产醋的地方一般都会有好吃的面,大概是人们习惯在吃面的时候加上点醋,显着更香醇可口,就像山西刀削面和镇江锅盖面,也是名扬四海。山西面继承了北方传统面食的宽大厚。在面的制作上讲究便捷,把面和好,用铜板唰唰唰往锅里涮,那是一门技术。吃刀削面得守着锅吃,一早起来,找一家山西面馆,老板早就扎着围裙站在门口的大锅前面招呼客人了,一开口就一股酸味。找个地方坐下来,看着老板一边聊天,一边半举着面团往热气腾腾的汤里削面,不一会一碗刀削面摆在面前,老陈醋点一点,热乎乎热乎乎的吃上一碗,面好,老板也好,热乎。
  镇江面就不同了,面条制作稍微考究,必须是手擀面,面条做好之后还要团成团放在搭布底下醒醒,高汤是用秘方熬制而成。关键是煮面的锅里永远是放着一块木锅盖,就连捞面的工具也得木质工具,面条煮好后就显着清爽,略放点菜头,秘制高汤浇上,吃的时候可以根据喜好再加上特质材料,如肴肉、肥肠、熏鱼等各式,自然美味无穷。要是不怕酸,你就尽管点上点镇江醋,真可谓是一种享受。
  南京离镇江很近,镇江面馆随处可见。很久听说过镇江锅盖面好吃,找了一家镇江面馆准备一饱口福,据老板推荐,点了一份肴肉面。期待了好久,只见服务员端上来一碗汤面,外加一小碟肴肉,一入口就有一种失落的感觉,味道很一般。后来很久就再没吃镇江面的欲望了。再后来去镇江出差,由好友邀请又去吃镇江面,吃到了正宗的锅盖面,算是改变了我对锅盖面的印象了。或许我第一次吃的那家老板为了迎合地方上的口味,在制作上发生了改变,失去了正宗。南京也有好吃的锅盖面,办公室楼下就有一家镇江面馆,我是常客。老板和我体型相仿,憨态可掬。远远的就能看到他挺着滚圆的肚子站在大锅跟前下面,长长的筷子在锅里搅拌着,老板话语不多,总是乐呵呵的迎来送往吃面的客人。老板娘也热情,总是拿着镇江话招呼客人,我去的时间长了,也慢慢的听得懂一些镇江话了。两口子做生意实在,不但可以免费加面,还准备了各式小菜,所以到他家老吃面的人都要排好久的队。
  面条对我来说是一种享受。我是一个容易满足的人,一碗面就把自己打发了,生活不就这样么?懂得知足才能幸福。
  拓展阅读:面条起源及饮食文化
  面条是一种简单方便的营养主食,深受人们的喜爱。考古发现与史料证明,面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。它可制作成任意的形状,烹饪成不同的口味,花样繁多,现已成为中国人生活中必不可缺的一道美食。我们一起来看看面条的来历及不同区域的文化。
  一、面条的演变过程
  汉代的面食皆称“饼”
  据考证,我国面条起源于汉代,当时所有的面食皆称之为“饼”,在汤中煮称为“汤饼”,后又有“奢面”、“素饼”、“煮饼”、“水引饼”、“不托”等叫法,俗语为“面”、“水面”、“面条子”,面条一词是后来才有的。
  面条在进入魏晋南北朝时已基本形成
  北魏·贾德勰的《齐民要术》中所载的“水引饼”已与现代的面条相近。南北朝至唐,人们开始用案板、刀、杖之类工具来擀面、切面,而不用手去“托”着撕了,所以把它叫做“不托”。面条的品种也教以前更为丰富,出现了所谓“冷淘”的过水凉面,以及多种由于食疗的“索饼”,而且在当时又兴起一股吃寿面的习俗。
  宋代以后面条的品种发展更为迅速

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