今天早上,我在阳台上浇花,看到几只蜜蜂正在花丛中飞来飞去,一会从这个花朵飞到那个花朵,忙得不易乐呼。我很好奇,便仔细的观察起来,无意中,我还看到了一只死去的蜜蜂落在花盆里,我找来夹子把蜜蜂夹起来放到了垃圾桶里,自已却不停的打了几个喷嚏,我有鼻炎,可能是对花粉过敏吧。
看到那些花儿,我记得妈妈说过,妈妈去年种的没有这么多颜色,可能是通过风或者密峰传播了花粉,红色和白色传播之后,收下的种子第二年种出来开的花儿会是粉红色的了。我也经过我的上网调查,原来蜜蜂在采蜜的时候,会从一朵花儿上,飞到另一朵花儿上,触角上会粘满很多花粉,如果一朵花儿是雌性,另一朵是雄性,一朵花是粉色,一朵是蓝色,那收下种子,每二年种出来开的花可能就是粉蓝相间的,还很漂亮的。“哦”,怪不得我妈妈去年没有粉红色的,今年就有了,而且还多了很多去年没有的颜色,我们阳台上的花儿现在已经是姹紫嫣红、五彩缤纷的了。
我以前还以为花儿是自己产生种子的,现在才知道,花儿的种子必须要有外界的合作所产的种子才可以用,种上才可以开出漂亮的花儿。我还从网上知道了花儿产生种子,还有几种传播方法呢,如:风传播、蜜蜂传播、人工传播等等。
大自然的奥秘真是无穷的,我们平时应该注重观察、善于发现、善于思考、善于实验,我们都会发现一些令你想不到的事物,说不定将来你就发现了人类从未发现过的奥秘。