新型冠状病毒肺炎是一种急性感染性肺炎,它的病原体是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒。2020年2月7日,国家卫健委决定将“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”。
“新冠肺炎”的基本预防措施:尽量在家不要出门,有事外出时一定要戴口罩,家里多开门窗通风,适当运动,多吃水果蔬菜提高免疫力,注意个人卫生,勤洗手,外出回家第一时间洗手消毒,无事不外出,自行在家隔离。
感染“新冠肺炎”的患者初始症状多为发热、乏力和干咳,并出现呼吸困难等严重表现,部分严重病例可出现急性呼吸窘迫综合症或脓毒症休克,甚至死亡。
“新冠肺炎”源于武汉地区,武汉在疫情爆发时宣布封城,新年期间也不能互相走动,全部人民都在家自行隔离。武汉的工人们只花了9天的时间就建造了两所医院,那就是火神山和雷神山医院,火神山和雷神山这两所医院就是专门接诊感染上“新冠肺炎”的感染者的。还有全国各地很多的医生和护士也赶往武汉,驰援武汉。
全国人民都在一起努力对抗这场“战疫”,其中就有很多平凡的“英雄”。我的外公是他们村的干部——“组长代表”,他为了整个村的村民安全,每天都和另外几个村干部去村口站岗,检查车辆和行人。每一个人出去或者回来都要先登记再量体温。外来的车辆和人员全都不能进村。外公每天都冒着被感染“新冠肺炎”的风险,毫无怨言地为大家服务着。不管刮风还是下雨,一天都不停歇。
老师们也都是“英雄”,全国规定学校延迟开学,老师们就展开了“停课不停学”活动,在网上给我们授课。每天都在为了我们忙碌着。
还有许许多多的“英雄”都在为阻击这场“战疫”而奋斗着。我想对他们说声:“英雄们,你们辛苦了!”