关于欲望的议论文
人的欲望一部分是与生俱来的,主要是生理方面的,比如生下来就会吃,性成熟后要交配,属于动物性的低级欲望;另一部分是后天发展而来的,比如对物质、金钱和人的占有及支配的欲望。
有人说人的欲望犹如沟壑,沟壑有填满的时候,但人的欲望永远也填不满。有一则童话,讲的是一对贫穷的打渔夫妇,抓到了一只会魔法的金鱼。金鱼说能满足他们的三个愿望,夫妻俩的第一个愿望是只要想吃什么就有什么,想穿什么就能穿什么,他们的愿望得到了满足。很快他们就提出了第二个愿望,男的要当国王,女的要做王后,享尽人间荣华富贵,他们的愿望又得到了满足。没过多久,夫妻俩又提出了第三个愿望,拥有魔法,长生不死,厌恶了他们的贪婪,金鱼又把他们变成了原来的穷渔民。现实生活中这样的人比比皆是,能吃饱喝足了就想有更多的钱,买更好的房子和车子。房、车、钱都有了,就想着三妻四妾,花天酒地,再买个官做做,再多贪点,恨不能全天下的人和资源都归我所用。人的欲望是一个逐级膨胀的过程。凡人的欲望对周围的伤害还算有限,历史上的英雄和伟人的欲望却会给整个国家甚至全世界带来灾难,比如希特勒、成吉思汗、毛泽东等等。
人的欲望并不都是坏的,灾难来临之际求生的欲望会给你带来生的希望,对知识和科学永无止境的探索欲望促使人类不断进步。好的欲望我们要发扬,自私自利的不好的欲望我们应该遏制。遏制欲望的方法有很多:提高自身修养,做到知足常乐,助人为乐;用道德约束,但当今社会似乎只对还有廉耻信用的人管用,对多数香港人就不管用;用法律强制性约束,这只能是欲望膨胀造成恶果后的惩戒措施;还有一个办法,那就是利用宗教信仰。说道宗教信仰,我提倡道教和佛教,清静自然,与人为善。我最痛恨的是基督教,因为我亲眼目睹了它给社会带来的伤害,妻离子散,家财散尽,满嘴的仁义道德,干的尽是伤天害理的事,不光是基督徒中的众多信徒,也包括像英国、美国、德国这样的基督教国家。信仰是一件好事,但要不丧失起码的良知,上帝几次灭世,被诺亚方舟救起的都是应该得救的忠实信徒,为什么会一次次遭到败坏,不是上帝的无能是什么?耶稣只是个市井混混,能用他的血洗刷全人类的罪过,试想一想,耶稣死后人类是不是变得更加残忍、贪婪和自私,各种神灵崇拜是不是更多。上帝并不比盘古、女娲、安拉、宙斯等能创造万物的众神高多少,他连佛都不能比,因为佛有我不入地狱谁入地狱的舍身精神。上帝只知道制造崇拜和恐慌,容忍淫乱、谋杀(亲眼看着他喜欢的亚伯被嫉妒的该隐杀死)、暴力等种种恶行,只要向我祷告、信我、求我保佑就行。因此,我预言,基督教的末日已经不远了,因为随着中国和中东、非洲等国家的崛起,西方人自己就会认识到上帝的本来面目。现在已经有许多西方人改信佛教等,希望中国的年轻一代不要拾人牙祭。