我一直自认为是一个善良的人。如果算不上善良,至少也是一个富有同情心的人,可是就在最近我却不再如此看待自己了。
在街上行走遇上乞讨者,我不似从前,口袋里即使有零碎的钱,也不会掏出去放入他(她)的碗中。见到他们,我只会想他们自己小时候定是顽皮不认真读书,否则也不会落到如今的这般地步(当然,一些遭遇不幸的乞丐除外)。不知为什么,我的善良与同情之心逐渐地变淡漠了。
常在新闻上看到某某老人摔倒在地,好几个路人不上前去扶一把,而是无视着走开。一开始我愤愤不平,在那儿叹息现在社会的冷漠,而静下心从自己的内心最深处去想,我如果遇上这般情况会上前帮忙吗?不会!我的内心跳出了一个足以让我害怕的答案。可能是新闻中的“碰瓷”或者伤者赖上救助者让我生畏,我的同情心真的淡了许多。
学校里,我在老师同学眼中还算得上“善良”,而如果自己重新去审视一下自我,必然会发现我没有。
同学们打架,我会饶有兴致地找张靠“事发地”较近的椅子坐下观看,有时甚至还会趁乱在一旁叫上几句,为其打斗增些乐趣。广播操,有同学不下楼去做,我会“邪恶”地注视着他(她),猜想那人定是装病不去做广播操,但愿他真的像自己说的一样什么脚痛、肚子痛一样,而不会像以前一般去问候他(她)。
将我自己一番“解剖”,我的内心甚是不堪入目,身上都是大小“污点”,唉!得想个办法稍稍掩饰下了,我还能回到过去的纯朴和善良吗?