【以诚信为话题的作文600字】关于诚信的作文600字
早在古时,诚信就已受到了重视。着名教育家孔子认为,在社会生活中,“信”是一个人的立身之本,如果不守信,也就失去了做人的基本条件。就连伟大的奸雄曹操也深知守信之重要:要夺取天下,赢得天下人之心,不守信焉能服众?
你知道这个故事吗?早年在尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。后来,到这儿的游客就越来越多……
有人说,诚信是金。而我认为金子有价,诚信无价,诚信更胜于金。失去了做人最基本的诚信,纵然有万贯家财,又有什么意义可言?诚信是无形的财富,是人间最美好的财富!
己,年年被评为先进;在家中,他是一个好爸爸,对我的学习十分关心而又要求严格,经常教育我要做一个诚实善良的孩子。
那段时间,我发现爸爸书房里的灯亮得一天比一天晚,我向妈妈一打听,原来爸爸要会计师资格考试。
在爸爸考试的前一天晚上,我蹑手蹑脚地走进了书房,想看看爸爸是如何复习的。走过去仔细一看,爸爸并不是在复习,而是把每一个测试题的答案都抄在了几张小纸条上。我百思不得其解,便开口了:“爸爸,这是什么新的复习方法呢?”
我急了,忙说“作业,作业早就做完了。你就把你那个新复习方法告诉我嘛,没准儿还能在期末考试的时候……”我还没说完,爸爸就着急地说:“好女儿,等爸爸明天考试考完了,再告诉你好吗?”“不干,不干!”我拒绝了爸爸。平时最疼我爱我的爸爸,把我拉到他身边小声说:“爸爸明天要考试了,我又没有时间去复习,拿张纸条,去应付考试。”
听了爸爸此言,我顿时睁大了眼睛,迷惑不解地问爸爸:“你不是经常教育我要做一个诚实的孩子吗?你怎么……”
爸爸连忙解释道:“你还是小学生,你的任务就是读书;我是大人,每天要上班,学习,还要照顾家庭,而这次考试又非常重要,哎,真是没办法。”听了爸爸的一席话,又觉得爸爸可以谅解的。可是诚实驱使我对爸爸说:“爸爸,你不是经常告诉我要做一个诚实的少先队员吗?别人那么尊敬你,你今天不是往自己脸上抹黑吗?”
听了我的话,爸爸沉思了一会儿,把纸条撕毁了,把我搂在他怀里,说:“好样儿的,爸爸听你的。”
在第二天的考试中,爸爸并没有取得理想的成绩,但那毕竟是真实的成绩。我和爸爸笑了,是为诚信而笑的。