被嘲笑出来的奇迹
马尼尔托雷斯是西班牙马德里市一家摩托车厂的普通喷漆工。三年前的一天,马尼尔正在车间里给摩托车外壳喷漆,厂长在巡视时见他工作挺认真就夸了他几句,马尼尔竟然连喷嘴都没有关就转过身去,红色的油漆刹那间喷到了厂长的白衬衫上,厂长被弄得哭笑不得,尴尬地走了。同事们便纷纷嘲笑马尼尔真是个蠢蛋。
本来事情应该就这样过去了,可在一个月后,又发生了一个小小的意外。那次厂里举办一个庆典活动,建议员工都带着自己的爱人参加。他陪着妻子走遍大半个马德里,终于挑到一件最满意的外套。然而到参加聚会时才发现,一位女性车间主任的着装竟然和马尼尔的妻子一模一样。主任瞟了几眼马尼尔的妻子,对马尼尔说:你不是会喷衣服吗?为什么不给你妻子喷一件独一无二的衣服呢?这番话惹得同事们再一次哈哈大笑起来。
马尼尔和妻子羞愧得说不出话来,无趣地离开了。路上,马尼尔咀嚼着车间主任的话,突然灵光一闪:如果真能发明一种喷罐面料,会怎么样?第二天,马尼尔来工厂辞职,说:是我的那件蠢事给了我灵感,我要回家研究用喷漆的方式制作衣服!
你要研究用喷漆的方式制作衣服?这简直太荒谬了!厂长被他这个主意逗得前俯后仰,但马尼尔去意已决,他也只能批准了。
辞职后,马尼尔把大量时间都用来查阅各类资料和书籍,生活的担子全落在了妻子一个人肩上,这让妻子非常不满,时常发牢骚说他已经被同事们笑傻了。但马尼尔并不介意,他依旧继续着自己的研究,并且开始频繁拜访许多大学的化学教授和时装设计师,希望能发明出一种速干、廉价的无纺布料,做出像皮肤一样合身而且绝对不会雷同的衣服。
两年来,马尼尔尝试着把棉纤维、塑胶聚合物和可溶解化学成分的溶剂组合在一起,终于发明出不需一针一线编织或缝合也能结合在一起的面料。又经过半年多的研究和实验,马尼尔从天然纤维到合成纤维,从基色到荧光色,研发出了花样繁多的面料。
马尼尔请来一位模特带上护目镜,将喷嘴对准她身体轻轻一喷,一件纯白色T恤就穿在了模特身上,而如果担心纯白T恤略显过时,还可以给T恤喷上其他颜色,让它变得吸引眼球。当然,喷好的衣服也能脱下来清洗,再次穿到身上。除了T恤,马尼尔还充分发挥想象力,喷制出连衣裙、裤子、泳装或者帽子等,再也不必担心衣服不合身或者撞衫。甚至,当人们厌倦某种设计后,还可以把面料再次溶解,然后重新做成别的款式。
2014年9月,马尼尔向政府申请了专利,并成立喷罐面料有限公司和研究团队,致力于科技和设计的交叉学科研究,时装界更是把这种喷罐制衣称作是面料与时装界的奇迹,争先恐后与他签订长期合作协议。下一步,马尼尔准备进军医药和其他领域,生产喷制绷带、药膏等。
如果说这是一个奇迹,那就是一个被嘲笑出来的奇迹,我感谢曾经嘲笑我的每一个人!在9月23日的产品发布会上,马尼尔这样说。