尺子作文
每个人的心中都有一把尺子,用来丈量一切。只是,每个人心中的尺子,长度都不相同。
我一直认为,尺子是发明家最伟大的发明之一。我们用尺子测量建筑物的高度,我们用尺子测量大海的宽度,我们也用尺子测量人的心胸。
每个人的心中都有一把尺子。
孔子的心里,有一把等级森严的尺子。他一直认为,“礼”是人与人交往的尺度。万事万物都要遵循“礼”。有诸侯问他如何做到尊卑有序时,他回答:君君,臣臣,父父,子子。假如没有这些等级区别,人们就会越礼。超出了“礼”度,社会就会混乱。
达·芬奇的心中也有一把人性美的尺子。他认为人的本性是真的,善的,美的。他在创作时,总是尽量准确地表现人性善的一面。即使是罪大恶极的犹大,他也不一棍子打死。《最后的晚餐》中,犹大抓钱袋的手是痉挛的。达·芬奇将心中人性美的尺子尽量加长,去丈量每个人心中最柔软的那一部分。
每个人都用尺子来丈量。法官们用它衡量犯人罪行的轻重;历史学家用他品评人物的功过;记者用它测度新闻的真实与否。
只是,每个人心中的尺子,长度都不相同。因此,我们对人,事的看法也就有了差异。
我一直很喜欢“将军头上能骑马,宰相肚里能撑船”这句话。我也一直在想,是怎样的度数才能让将军和宰相的尺子变得如此之长怕是心中对人性至真至善至美的信仰吧。他们相信,只要把尺子的度数放大放大再放大,就可以丈量人心中最真的那一部分。
世间多坎坷,人生多歧路。我知道,我们总会遇到不公平。我们能怎样呢斤斤计较未必就是你想要的。将心中的尺子放大再放大,就可以将宽容丈量得更多更多。其实,人与人之间需要的仅仅是一点宽容,一丝谅解。
心中的尺子,愿丈量的一切最真最善也最美。