说到实干,观今宜鉴古。古之成大事者,必少不了实干。这不仅是说圣贤和帝王要实干,就连那平民百姓、贩夫走卒只要想出人头地你就得实干。实干是成事之基,实干是立业之本。唯有实干,才能有所作为。
先从圣人先师的实干典故说起。记得有个成语叫“孔席不暖,墨突不黔”,典故说的是孔子、墨子周游列国,游经讲学。他们每到一处传道授业,皆是舌耕不辍、诲人不倦。有时在一地讲学,连坐席都没有坐暖,连烟囱都没有熏黑,又匆匆去别处教育德化。孔墨广收门徒,积极传播思想和学说,是身体力行的实干家。此二人分别创立了儒家和墨家,让大成思想在世间千古流传。战国时期虽有诸子百家,但“儒墨显学”为百家之首。孔墨生前闻名于四海,死后流芳于百世,是现今享誉国际的文化名人。
再不妨提提那皇家帝王的实干。遥想中国历朝历代,帝王的实干兴邦事例实在数不胜数。其中就有夏少康实干,实现了复国大计;越勾践实干,完成了灭吴雪耻;唐太宗实干,开创了贞观之治;清康熙实干,缔造了康乾盛世。当然还有众所周知的秦始皇、汉武帝、成吉思汗等等,诸如此类的一国之君就不再枚举了。他们的实干兴邦的故事都在历史上留下了辉煌的一页,让青史熠熠生辉,浓墨重彩的灿烂了华夏五千年文化。