阳春三月,在这阳光明媚的日子里,胡锦涛总书记高瞻远瞩提出了社会主义荣辱观,即“八荣八耻”,其中艰苦奋斗就是一个重要方面。中华民族自古以来就是文明之邦,而艰苦奋斗就是我们民族精神的重要内容。
几千年以来,正是依靠这种艰苦奋斗的精神,中华民族才能历经沧桑而不衰,巍然屹立在世界民族之林。
作为中华民族的传统美德,艰苦奋斗的精神在革命战争年代,在中国共产党领导全国人民争取民族解放的过程中,特别是在中国解放军的成长战斗的历程中,得到了充分的体现。作为中华民族的传统美德,艰苦奋斗的精神在建设社会现代化的新时期,在各行各业的劳动者身上,继续发扬光大。
艰苦奋斗集中表现为创业精神。为什么我们需要艰苦奋斗的精神呢?归根到底,就是因为创业实践需要创业精神的支持和鼓舞。
人类社会存在和发展的基础是生产劳动。人类社会的发展史,就是人类艰苦奋斗的创业史。人类为了创造赖以生存的物质和精神财富,不知付出了多少艰辛的劳动。人类社会的一切文明成果,无一不是艰苦创业精神的结晶。因此,人类要不断追求进步,不断提高自己的生活质量,就必须艰苦奋斗。而社会越发展,文明越进步,改造世界的工程也就越艰巨。可见,艰苦创业精神不是某个时代特有的一种精神,而是与人类发展同在的一种精神。人类在改造自然与社会的过程中,使艰苦奋斗的精神逐步积淀成为一种崇高的美德,成为后人继往开来,创造出更加辉煌灿烂的物质文明和精神的巨大动力。
如今,父母为我们营造了优良的学习环境,给了我们很好的物质条件。但是我们却不曾珍惜,认为这种生活会永远持续下去,不用劳动就能过上安逸的生活。事实证明这是错的,不管是人还是动物不经过艰苦地奋斗是永远不能得到收获的。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜“这是毛泽东作的诗《长征》。这首诗充分的表现出了红军艰苦奋斗的精神。
1935年8月18日,红军在叶剑英的率领下,穿越了泥泞不堪,人迹罕至的草地。茫茫的草地气候恶劣,变化无常,忽而迷雾重重,忽而风雨交加,忽而骄阳似火,忽而漫天飞雪。草地上,既无道路,又无人烟;草丛下,河沟交错,泥泞不堪。腐草结成的地表面,十分松软,人在上面行走扑哧扑哧作响,一不小心就会陷进泥潭。沿途虽是沼泽遍地,可水质恶劣,不能饮用。在这种恶劣的环境下,不少同志身体生病,有的甚至献出了生命。但是,红军战士们以藐视一切困难的革命精神,顶风雪,冒严寒,忍饥耐渴,吃野菜,啃皮带,不怕牺牲,严格节约,彼此照顾,终于渡过了难关。
战士们不知道艰苦吗?不知道会牺牲吗?当然知道。但是,他们更知道的是:为人民的利益牺牲个人的利益,是光荣的,是崇高的!我们是未来的四化建设者,艰苦奋斗是我们成功的唯一途径。试问:我们有谁真正的去认识去发扬过艰苦奋斗的精神?我们是否认真的去学习过?我们是否思考过祖国的未来?我们回家有没有多看一分钟的书?上课有没有认真听讲过?
当今社会上,有许多的人尝到了“少壮不努力,老大徒伤悲”的苦头。他们处处受人嘲笑,事事都不顺心。而那些知识丰富的人,无论是在事业,还是在生活上都取得了很好的成就,当今社会是能者居之。
我们要以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻,从我做起,从身边的小事做起,作一个真正的好少年,让我们共同期盼奋斗之河永远奔流,让我们永远唱响创业之歌,因为,艰苦创业是那一缕永恒的阳光。