留有余地】
《红楼梦》中有这样一副对联:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”这足以总括荣宁二府的败亡之因:极尽富贵而不顾日后之事,至衰败时方后悔当初没给自己留条后路。
在电视剧《红楼梦》“大厦将倾宁府末路”一回,王熙凤跪在刘姥姥面前哭道:“我这一辈子是不信阴司报应的,害人图财的事也是干过的,谁知竟报应到巧姐身上,如今想做点善事积些阴德也不能够了。”看到这,我心如棉塞,泪如雨下,想当初凤辣子何等威风,霸王似的一个人,周转逢迎,八面玲珑,坏事做尽,到头来却如此的心碎,如此的后悔,自己不知“留有余地”,没能适可而止,没给自己留条后路,就如同建造一座大楼而没有安全通道,至火灾发生,无路可退,抱恨而终。
《易·乾》中说:九五,飞龙在天,利现大人;上九,亢龙有悔。说的也是同一个道理:一个人如将一切都做得没有任何余地,竭精尽力,那么当新的问题出现是,他就不会有能力去应付了,只能眼睁睁地看着事情变坏而无能为力。
纣王极尽权势富贵,造虿盆,制炮烙,剖腹验胎,敲骨看髓,可谓不留任何余地,至鹿台自焚方知“悔不听忠谏之言,果有今日之辱……铁达尼号的制造者和船长的过度自信,不顾一切全速行驶,至沉船时又没早准备足够的救生船,他们是何等的无奈和伤心……
一个鲜活的事例以血和泪告诉我们:做人做事不能不留有余地,要适可而止。过犹不及啊!
给自己留有回旋的余地永远都必须不会是错事,禅宗六祖惠能教导弟子时说:讲话不能过于绝对,要给自己留有余地,以免被别人抓住把柄。
中国古代有一首《半半歌》结尾说“会占便宜只半半”,当然这绝不是教职工我们损人利己,而是说不要忘记适可而止。
曹雪芹看透世道兴衰,坐在那残败的大观园里吟咏“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,这似乎永恒的谶语,警戒我们不要忘记适可而止,留有余地。