一个乡下老汉来到一家冷饮店,不多久便生气地朝服务员大喊:“你们的牛奶是变质的!把它放入柠檬茶中就凝固了,我要求退换上一份!”女服务员微笑着,轻轻地端走,然后微笑着对老汉说:“大叔,请慢用,请您注意,牛奶不能放入柠檬茶中,而且对身体不好。”老汉呆住了,无语以对。
其他顾客对服务员说:“明明是乡巴佬,对他客气什么,这本来就不是你的错。”她说:“做事就要给别人留点余地,假如我当场向他解释,他会难堪得下不了台,这倒不如我道歉。”
听到这个故事,我心存温暖,为女服务员周到的服务,也为她为人留后路的细心。是啊,从古到今,这样的人总被人们所推崇,受到人们的敬仰和爱戴。
车轮滚滚,回到几千年以前的赵国大地上,这里一直流传着廉颇与蔺相如从“仇敌”到“知音”的佳话。假如,没有蔺相如的深谋远虑,以国事为重,给人留下余地,难道还会有赵国当时的繁盛吗?蔺相如精明能谋,完全有能力得宠于国君而与廉颇对抗,不再受侮辱。然而蔺相如想到了这样做的后果,他为了杜绝“祸起萧墙”,他为了赵国,面对廉颇的挑衅,充耳不闻;面对廉颇的唾骂,他回车引避。直到廉颇最终了解他的一番苦心,他才舒了口气,以致天下太平,国力强盛。
“乐盘游,则思三驱以为度;……恩所加,则思无因喜而谬赏;罚所及,则思无以怒而滥刑。”古人尚且教给我们做事有度的道理,我们何乐而不为呢?
留人余地,这是一种睿智,别人会因为你的帮助而永远铭记你的美德。
留人余地,这是一种达观,别人会因为你的心胸宽阔而另眼相看。
留人余地,这是一种品德,你播种了一份品德,你也就收获了一份尊重。
留人余地,这是一促美丽,你掩饰了别人的缺点,显示了自己的优点。