关于宽容的作文
天空宽容了云朵,才会有绚丽的云霞。大海宽容了河流,才会有汪洋涌动。 草地宽容了花朵,才会有美丽的花园。人与人之间,多一份宽容,少一分计较,才会有和谐的社会。
宽容有利于人与人之间的交往。也许你会因为宽容一个人,而得到一个朋友。我曾经见过这么一件事,一位同学急匆匆从食堂打饭回来,不小心撞上了一个人,饭食全撒到那个人的裙子上。一条鲜艳的裙子满是菜水。我本以为那个人会大发雷霆,没想到那个人却微笑地说:‘“没关系,回家洗洗就好了。”那个人的宽容让那颗紧张的心放下来。好像因为这件事,她们俩成了朋友。
生活中有很多纠纷。我们常常在电视报纸上看到,谁和谁因为一点小事大打出手,最后双方都进了医院,因为一句话、一块地方、一个动作、。。。而闹得不可开交。如果我们不去计较,不去理会,多宽容一下,那就避免了这么一场纠纷,减少了一次悲剧的发生。有这么一个故事,邻里因几尺地而不和,最后一个邻居主动让出了三尺地,另一个邻居也让出了三尺地,形成一个六尺宽的巷子。“让他三尺又何妨?”宽容能够避免争吵。世上争吵少了,人与人之间能够够相互包含,那社会不久和谐了吗?
宽容也有利于一个民族的繁荣。唐朝是最繁荣的一个朝代。各国纷纷派出遣唐使前往学习。各族人民尊称唐太宗为“天可汗”。唐朝以他博带的胸襟包容那么多民族,国家。才会形成鼎盛的唐朝。可见,宽容、包涵也有利于促进民族团结。而我们今天,统一的56个民族,在共产党的领导下,正在和平往来,繁荣发展。
宽容是好的,但也要看事。如果是违反道德、法律的事,宽容就成了包庇、纵容了。你的宽容会助长坏人的嚣张气焰。
宽容是那四月的风,是那和煦的阳光,温暖人的心。如果世上人人都能宽容,那么这个世界就是和谐的世界!
什么是宽容?英国人说得形象:“世界上没有不长杂草的花园。”阿拉伯人说得风趣:“月亮的脸上也是有雀斑的。”假如你拥有了宽容,你的生活将更加快乐。 但当我真正读懂宽容的含义却是在经历了一件事之后。记得那天下午,我把姨妈刚刚送给我的水晶蝴蝶小心翼翼装进礼品盒里,想带到小萱家与她一起欣赏。因为这个水晶蝴蝶真的很漂亮,晶莹剔透,别致精美,在阳光下会折射出绚月的七彩光芒。刚好,小萱这时来我家找我。我迫不及待地从盒子里拿出它。果然不出我所料,小萱一见到它就爱不释手,嘴里直夸它漂亮。 过了好一会儿,小萱仍拿着水晶蝴蝶不放,而我担心小萱会不小心把它打碎,所以就叫她还给我。但小萱却推辞说:“让我再看一会儿嘛。”我急了,连忙伸手去抢,她没料想我会来抢,吓了一跳,手一松……“砰”,水晶蝴蝶被摔得四分五裂。我呆呆的望着一地的碎片。小萱不好意思的对我说:“对不起,我不是故意的,对不起……”我很生气地对她说:“你为什么要摔碎它!你知不知道我多喜欢它!你走啊,我家不欢迎你!”…… 在那几天后我都没有理过小萱。但不知为什么,我的气并没有消,反而越来越生气。一天,我回到家,狠狠地把门一关。我原想走回卧室,却被妈妈叫住了:“月明,我已经知道小萱摔碎了你的水晶蝴蝶,但她的确不是故意的。你为什么就不能学着去宽容呢?”宽容?我们有回答,默默走回房间。 第二天,我找到了小萱,想和她重修旧好,小萱很高兴地答应了。那天,困扰我多天的心结解开了,心情便豁然开朗。 雨果曾经说过:“比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”什么是宽容?其实宽容是一种对别人、对自己的救赎。一只鞋踏在紫罗兰的花瓣,花瓣却将香味留在了鞋上。