付出才有回报作文800(
忘了是谁说的话,“黎明前是最黑暗的时候”。我却要说,“成功前是最艰难的时候”。暑假里,我去学游泳,几个基本动作很快就掌握了,教练员让我们到大泳池里游四个来回。划手,扬头,蹬脚,我轻松地浮了起来,往前游泳。一个来回很轻松地就完成了,我不免有些得意,两条腿在泳池的墙壁上使劲一蹬,开始第二个来回。水花扑通扑通地飞溅着,我开始有点吃力了,呼吸急促起来。第三个来回的时候,我开始试着放松四肢,调整手脚的节奏,然而手脚还是越来越沉重,像灌了铅似的。第四个来回开始了,双腿碰到墙壁的时候,我都感觉到了麻木。心脏咚咚咚地跳动,仿佛要从胸腔里蹦出来似的。我感到腰已经酸了,口也干得厉害,眼前的景物变得有些模糊了。妈妈在岸上冲我微笑着招手,我在心里不停地给自己加油鼓劲:努力,努力,再加把劲,坚持到底就是胜利。我闭上眼睛,使出吃奶地力气:划手,蹬脚,一下,两下……时间仿佛过得特别慢,看着终点线就在前面不远,却怎么也游不到头。哦,我快要窒息了,动作已经完全乱了套,身子不受控制地一点一点往下沉。“加油,加油!”岸上有人在喊,有教练员的声音,有妈妈的声音。可我再也不能前进哪怕是一寸的距离了,身子一软,在水中站了下来。大口大口地喘着气,我在水中站立着,让自己的心跳平静了下来。看看和我一起游泳的同学,都坚持到最后,先后到达了终点,有几个累得比我更厉害,都站不稳了,是教练员把他拉到岸上的。我爬上岸,在地毯上坐下来。几个同学围过来了:“你看,多可惜,就三米多的距离,怎么不坚持一下啊!”“我已经够好了,你看那几个小孩子,连两个来回都没有游到头。”“行百里者半九十。你和他们有区别吗?”是妈妈插嘴说。行百里者半九十!我突然醒悟过来:三米的距离和两个来回的距离看起来相差很大,而实际的结果是相同的,都是失败。成功前是最艰难的时候。看看那几个累得躺在椅子上的同学,他们在最艰难的时候坚持了下来,而我却在最艰难的时候放弃了。在学习上、生活上乃至人生的道路上,我们只看到许许多多人成功的辉煌,却忽略了在成功之前那最艰难的时候,他们是用什么样的意志力坚持下来的。付出才有回报,如果不能在最艰难的时候支撑下去,成功永远不会眷顾你。