没有鸟儿的翅膀,难道就不能飞翔么?没有鱼儿的身躯,难道就不能畅游么?不!厚积薄发,你能亲吻梦想的天空,更能穿梭渴望的海洋。
车轮在不停地转动。司马氏的天空何以如此昏暗,竟容不下一只渴望自由、崇尚自然的鸟?你端坐在囚车上,不屈的心猛烈地敲打着你那坚实的胸膛,一股不可磨灭的气郁结其中。上得刑台,你没有什么豪言壮语,只是向弟子要来一把琴。伸出枯老而黝黑有力的双手,花白的胡子在风中乱舞。荆轲刺秦王的故事,从指间、琴弦间流淌出来。此刻,刑台成了你的舞台,你在此将你的气,你的不屈迸发出来,尽管那将是你生命的尽头。刹那间,死寂一片。三千弟子下跪了。从此,你的名字——嵇康,便与《广陵散》一同,经过历史的淘洗,沉淀下来。像流星一样的生命,短暂,却灿烂!
当家中的妻儿嘲笑你是一介平民时,你“仰天大笑出门去”,喊出“我辈岂是蓬蒿人”;在朝你要高力士脱靴,在野你放白鹿于青崖之间;当你挥一挥衣袖,走出误会的紫禁城还不忘高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”时,激励了多少仁人志士。你的酒香,你的诗篇,经过历史的淘洗,沉淀下来。像流星一样的生命,短暂,却灿烂!
经过少年时的意气风发,经过青年时的静心思考,人,终于要真正成熟起来了。黄州时的苏东坡不再是那个高高在上的官员,或傲气逼人的才子,你只是一个真诚质朴的文人。你敢于在林间穿行,你在月下访友,看庭中树影绰约,你吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”,你吟出“但愿人长久,千里共婵娟”。你的眼界由平面的当下扩展到立体的古今。你的诗文在中华民族中代代传诵,经过历史的淘洗,沉淀下来。像流星一样的生命,短暂,却灿烂!
厚积薄发,要的是不显山露水的积聚。于刹那间,像流星一样,划破长空,闪烁光芒。虽短暂,却灿烂,却永恒。