2017年跨年演唱会
在刚刚过去的2016年12月31日,2017湖南卫视跨年演唱会精彩上演。除芒果TV外,本次湖南卫视独家授权爱奇艺为VIP会员提供“先网后台”专享直播及回看福利。演唱会当晚,黄晓明、李易峰、TFBOYS、邓紫棋、张杰等数十位顶级巨星闪耀登场,让粉丝们大呼过瘾。
在长达近5个小时的演唱会中,究竟有哪些让粉丝怦然心动的难忘时刻?本周,爱奇艺正式发布绿镜数据“心动指数”,基于自身独创的绿镜大数据分析技术,深度挖掘湖南卫视跨年演唱会这一娱乐盛宴背后的用户偏好和行为路径,为粉丝献上“浓缩版”跨年演唱会精选,用户无需频繁拖曳时间轴即可尽情领略本次演唱会最心动时刻。
绿镜大数据揭秘:当晚11点25分 “最心动”
据绿镜公布的2017湖南卫视跨年演唱会“心动指数”显示,“心动时刻TOP 1”出现在直播当晚11点25分,TFBOYS三位小鲜肉闪亮合体,以一首《是你》让无数粉丝“心跳爆表”。“心动时刻TOP2”则出现在当晚10点50分,“坡姐夫”张杰在舞台上的卖力演出让迷妹迷弟们尖叫连连;而李易峰与何炅于当晚10点20分联袂献上的《简单爱》、《月半小夜曲》,成功勾起了众多 “80后”心中的经典回忆与青春涟漪,成功跻身“心动时刻”第三位。
绿镜:基于大数据的“读心术”
绿镜技术由爱奇艺独家研发推出,依托时下最前沿的大数据技术,通过实时监测用户观看视频时的行为,按照5V原则——Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)和Veracity(真实性)来统计、分析用户行为模式和心理偏好,以此为基准筛选出用户关注度最高的精彩内容,最终生成高度浓缩的“精华版”视频。该技术早在2013年就已上线,并成功应用于爱奇艺PPS双平台所有综艺及自制节目上,包括《爸爸去哪儿》、《快乐大本营》、《康熙来了》、《来自星星的你》、《爱情公寓》等热门头部IP。
技术创新让爱奇艺更懂你
绿镜技术在2017湖南卫视跨年演唱会的应用,是爱奇艺将视频前沿技术与开年爆款IP相结合的又一次成功尝试,一改直播结束后由影视编导进行节目后期剪辑的传统模式,将视频内容的后期编排权交给用户。最终决定绿镜精华版演唱会内容的,并非湖南卫视或爱奇艺的编导/编辑,而是每一个在爱奇艺上回看过跨年演唱会的粉丝用户。爱奇艺通过绿镜这把“剪刀”对庞大的用户需求进行细分并重新整合,使粉丝从以往的频繁快进中得以解放,直击节目最精华部分,享受更加轻松、更加有趣的观看体验。
爱奇艺创始人、CEO龚宇曾表示:“技术创新在不断推动我们媒体调整。”作为视频行业的技术型领军企业,爱奇艺不仅通过全景技术为VIP会员提供本次2017湖南卫视跨年演唱会“先网后台”专享直播及回看福利,VIP会员专享播放量近8000万次,更借助绿镜大数据准确洞察用户行为背后的内容诉求,并为之提供更优质、更贴心的观看体验,真正做到“懂你喜欢的,给你想要的”。