创建森林城市作文
浮华喧嚣侵染了纯净的心灵,摇滚乐代替了田园诗,都市人身上的烟草香水淹没了森林里花朵的芬芳。人们习惯装饰好自己,穿梭于车流人海,却忘记还有一片飞舞着樱花碎片的森林向他们敞开。
最近我常常做同一个梦,一个可怕的梦。梦中,我孤身一人在一个茂盛的大森林;可一时间,那一棵棵高大的古树都消失了,只剩下一个个正在流泪的树桩。世界刹那间变得灰蒙蒙的,没有一棵树,只剩下一个小小的我。我恐惧地到处寻找,可再也见不到那可爱的树木,只有光秃秃的树桩和快速蹿起的高楼包围了我……
醒来后,我望着窗外山上那葱葱郁郁的树木,心有余悸,梦境总在我脑中盘旋:是不是几年以后,那些可爱的树就会从我们的眼前消失?我不敢再往下想。这几年,江山的高楼渐渐多了,土地的绿色却慢慢地少了,我害怕那不是梦,而是几年以后的现实。“不要!”我跑到楼下的花坛里,投进了大树的怀抱,久久地望着那些高大的树木。在我身边,有几棵流着血泪的树木,它们身上刻着“某某到此一游,某年某月某日”的字迹,一笔一画,深深地嵌进了它们的身体。我抚摸着那些歪歪扭扭的伤痕,我的心被刺痛了:它们也有生命呀,这些人为什么这么不知怜惜?不远处,还有一些被砍去身体的树桩,上面未干的露珠不正是它们的眼泪吗?几十年来,这些树默默地付出着,不求回报;最终,却落了个如此可悲的下场……
昔日,河岸绿树成荫、绿禾如海。可是现在,人们为了盖房子,污染坏境,乱砍伐树木。小河在呜咽,绿色在叹息。我们中华民族自古有“爱树,育树”的传统。爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美,爱松柏的不屈。但现在呢?人们只知道追求生活的品质,不顾后果地乱砍伐树木,但是,我们人类又何曾想过,最终受害的还是我们人类呀!
曾经,印度加尔各答大学的一位教授曾作过科学的计算。一棵中等大小的树木,按生长50年计算,其创造的直接与间接价值为:生产氧气的价值31250美元;防止空气污染的价值62500美元;保持水土的价值37500美元;防止流失增加肥力的价值31250美元;为牲畜档雨遮风提供鸟巢的价值31250美元;制造蛋白质的价值2500美元;总 计196250美元。这是一个多么大的数字呀!现在世界上的树木逐渐减少,我们人类又浪费了多少亿美元呀!
大树的作用更是重要!他具有制造氧气、净化空气、涵养水源、保持水土、调节气候、防风固沙、消除噪音等功能,使我们的生活环境更加美好!
让我们一起携起手来,创建森林城市,让人与动物和谐相处吧!