等边三角形是八年级数学上册的内容,主要内容是等边三角形的性质定理和判定定理以及判定定理的推理证明和初步应用。是学生学习了轴对称图形和等腰三角形有关知识后学习的,本课学习不仅是学生进一步认识特殊的轴对称图形——等边三角形,更是今后证明角相等、线段相等的重要工具要求学生探索并掌握等边三角形的性质、判定方法。
能力目标:建立初步的符号感,发展抽象思维。经过观察实验、猜想证明等数学活动,发展合情推理能力。
知识目标:
(1)了解等边三角形的概念。
(2情感目标:激发学生积极参与数学学习活动的兴趣,培养学生良好的创新意识。
重点:等边三角形判定定理证明。
难点:(1)等边三角形判定定理的发现和证明。
二、教法指导
根据“获得数学知识的过程比获得知识更为重要”的理念。我确定本课的教法为:探究发现法,即学生在老师的正确引导下,积极主动参与探索发现、归纳类比等数学活动获得知识。
三、学法指导:
“教学中让学生发现一个问题比解决一个问题更重要。”因而本课的学法指导是让学生在“观察——发现——论证——归纳”的学习过程中自主参与知识的形成的过程。从而培养学生探究问题,交流合作的良好品质。
四、教学过程设计
《数学课程标准》明确指出:“数学教学是数学活动的教学,学生是数学学习的主人。”为能更多地向学生提供从事数学活动的机会,我将本节课的教学过程设为以下四个环节:
创设情景导入新课 先借助多媒体展示一组图片。让学生观察实物图片,在众多图形中认识等腰三角形,辨认特殊的等腰三角形。 揭示课题
2、合作交流探究新知:从实物抽象出等腰三角形、等边三角形的几何图形,并用课件展示图形。请同学思考下列问题:
问题1 图中的等腰三角形有什么特殊之处?—— 学生回答后自然引出等边三角形的定义。
问题2 等边三角形的三个内角有什么关系?让学生根据定义画一个等边三角形,用量角器度量三角形内角的角度进一步验证这个结论。
问题3 我们从边、角两方面描述等边三角形的性质,那么我们要判定一个三角形是等边三角形,从边、角如何判定?(提出问题后,应给学生自主探索、思考的时间)然后归纳等边三角形的判定方法1:三个角都相等的三角形是等边三角形。
问题4 你认为有一个角等60度的等腰三角形是等边三角形吗?你能证明你的结论吗?请把你的证明思路和同伴交流。(提出问题后,再次让学生合作交流, 归纳:等腰三角形判定方法2,有一个角是60度,等腰三角形是等边三角形。
3、应用新知巩固提高1.例题解析;课外兴趣小组
(1) 由学生们分组相互探讨,共同研究此题 的已知、猜想结论部分,然后由小组派代表阐述推理过程,教师板书,在板书的过程中,请其它小组的同学提出合理化建议,使此题证明过程条理更加清晰,从而培养他们语言表达能力。
(2)、课堂练习(然后我又设计了两种不同类型的练习题
第一部分设计了两道有关等边三角形推理的练习。目的是对等边三角形性质和判定进一步理解,并考察学生掌握的情况。
第二部分是生活中实际问题,来提升学生所学的知识,并加以综合练,使他们充分认识到数学实质是来源于生活并要服务于生活。