1.本文写了小孩与母亲“分别”的一些事情,请分别依次予以概括。(4分)每次听说我要出差,她会哭丧着脸,当成一件牵肠挂肚的心事。每逢出差在双休日,小孩会送我到楼下,急着赶回家,独自站在高高的窗台前亲眼目送我,看我走出弄堂,我都会有意放慢脚步,分别的日子里,小孩会一往情深地想念我,焦虑地幻想我归来时的欢乐,她还会环抱住我的衣物,勾下脑袋把小脸埋在里面。2.“这个失意的小孩把想索要又想付出的种种情感都一股脑儿掏了出来,交在我手上。”这里的“想索要”的与“想付出”的分别是什么?(2分)想索要,与母亲的厮守,母亲的呵护,想付出,对于母亲的热爱3.你能感受到文章中的“我”是一个怎样的母亲吗?请简要说明。(2分)仁慈的善良的母亲,4.读完全文,你认为作者写这篇文章的目的有哪些?(2分)在孩子的童年期,尽可能多的给予他们善待和仁慈,让他们懂得人间的温情,让将来的他们会是个重情和善良的人.