霸王的一柄巨斧劈裂了一个巅峰的王朝,当阿房宫的烽火燃尽秦王朝的一世繁华时,“破釜沉舟”作为一个不争的典范永驻史册。然而当人们为置之死地而后生拍手叫好时,可曾思考过楚王盛于“绝进”而亡于“绝进”这一不争的事实。
当刘家小儿“大风起兮云飞扬”的浩歌即将响彻汉王朝的宫阙楼宇时;当四溢的楚歌奏乱虞姬清秀的明眸时,那乌江之岸的亡魂,你可否想过是什么让你败得如此悲惨,如此迅速,如此揪心,甚至如此的无奈。
历史,留给我们一份无法挽留的结局。那比黄花还瘦的女子在哀歌,在叹惋项羽为何不肯渡乌江。但她忘了,答案从一开始就早已注定,项羽从不肯给自己后退的路,甚至一份转身的空间都不曾预留。他的目标是“绝进”,因此,他亡了。纵使他也曾有旷世才华。因为他始终没有明白,生命的轨迹永远没有直线;那最短的距离也许就是最长久的沉默点。懂得迂回,懂得回首,懂得留有转身和环顾的空间才是王者必须具备的智慧。这一点在刘邦俯首称臣时就早已注定,在驾车弃子时也早已注定。
破釜沉舟仅有一次,是两千年来罕见的巧合,还是上天为历史刻意的独演?因为任何相似的模仿都付出了惨重的代价。诸葛孔明挥洒的泪水咸得过马家狂儿喷涌的热血。也许当他狂傲的头颅坠地时,他也不曾明白为什么他的置之死地而后生竟败得如此彻底。
历史不相信眼泪。英雄的眼泪之所以能泡软如此多的芳心,就是因为英雄们舍得用生命去圆梦,而梦是美好的。虽然有血腥,但仍有庸人的眼泪沉浮其中。因为这些人穷得只剩下用梦去摧残时间。
后退是为了跳得更远,回首是为了看得更清楚。我们不是都会成为英雄,但我们至少要去做好自己的事。可成功,真的需要回首和转身的空间。狭路相逢不一定勇者胜,胜的往往是智者。因为他们懂得后退,懂得在最佳的位置上发起攻击,用最小的代价去成就辉煌,而不是用最多的血去冲刷残酷。
历史如烟,蒙眬但不渺茫,那里有太多的宝藏渗在汗青干涸的脉搏里,需要我们去发掘。但有一点我们必须明白“至刚则断,至极则湮”。留有回旋的余地,在合适时发起致命的一击才是真正的王者。给自己留有转身的空间,成功离你就不会那么遥远。