我们的节日作文
中国是一个拥有五千年文化的文明古国,我们有着许多传统节日,其中最大的传统节日要数春节了。
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,又是贴窗花、又是放爆竹。噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,一个个烟花在空中绽开了。我们贪婪地看着一朵接一朵绽放的烟花。它们五颜六色,一会儿像孔雀开屏,一会儿像百花齐放,一会儿又像群星闪烁,美丽得让人陶醉!我们高兴得不亦乐乎。,在焰火的映衬下,嘉兴犹如白昼般明亮。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
春节的由来是什么呢?传说太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豹,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来熬,称作“年关”。并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净炉再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛。除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜。吃过晚饭,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬夜守岁的习惯。第二天,没被吃掉的人就互相恭喜。
这只是一个传说,可是过年的习惯却一直沿用到今天,并将一直延续下去。春节,远方的亲人都会回来。我们坐在一起,聊聊生活的变化,聊聊一年的收获。很多家庭在平时没时间聚在一起,到了春节,全家人嗑着瓜子,一起聊天。那有多温馨和温暖,像在夜晚点燃的蜡烛。有时我们坐在一起,听窗外鞭炮声此起彼伏,不绝于耳,都不说话,只静静听着,感受着春节特有的热闹气氛。
只有在过年的时候,远房亲戚才会来串门做客,她们也常常带表弟表妹过来,那时候就真是热闹极了,穿新衣服、放烟花、看电影、拍照、做游戏……春节是我们孩子的节日。
大年三十晚上,我们一家人守在电视前,看春节晚会。当新年的钟声即将敲响时,全球华人一起倒数“10……9……8……1”时,所有认识的,不认识的,在这时,只一个春节,,把我们都凝聚在一起。当十二点钟声敲响,我们共同祈福。
只有在过年的时候,远房亲戚才会来串门做客,她们也常常带表弟表妹过来,那时候就真是热闹极了,穿新衣服、放烟花、看电影、拍照、做游戏……春节是我们孩子的节日。
春节其实就是一个普通的节日,却因为“团圆”而不平凡,它承载的又何止是“团圆”呢?难道春节不是一个承上启下的节日?春节有团圆,有祝福,有温暖,更有对新一年的祈盼和信心。
一个节日,就像一个故事,情节美妙动人;一个节日,就是一种文化,内容绚丽多姿。在当今很多洋化了的节日文化的冲击中,愿我们更多地传承中国的传统文化,欢度具有中国本土特色的节日。每一个节日都代表着中国的传统文化,我爱我们的传统节日。