“青帐子,绿屋子,滴里嘟噜挂珠子。”这个谜语的谜底就是葡萄。
葡萄是世界上栽种面积最大、产量最多的水果之一。它具有结果早、产量高、寿命长、树姿优美、适应性强,容易繁殖等特点。它既是绿化城乡,又有较高经济价值的植物。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽,汁多柔软,营养丰富,果实含糖量达百分之十到百分之三十,并含有多种维生素,钙、磷、铁及多种微量元素。还有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。
葡萄因果实品种不同,有黄绿、红紫、蓝黑诸色,多数为椭圆形或圆形浆果。著名的紫色的看上去珠光宝气的“龙眼”,被誉为“北国明珠”。现在市场上出售以“巨峰”较多。它果穗重达600克产量很高,也是早期结果的“长寿树”可连续高产30年之久。它原产于日本。皮黑紫色,肉软汁多,子少味甜!
葡萄除了可以鲜食以外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒,而且它的子可榨油提炼单宁,皮还可以提取工业原料酒石酸。葡萄全身都是宝啊!
听了我的介绍后,你是不是立刻想吃葡萄了呢?