三爸是个憨厚、善良的人。在我们家里,除妻儿以外,他最爱的就是“芙蓉”了,你也许会问:芙蓉是谁?实话告诉你,可别笑,“芙蓉”是三爸养的一只大公鸡!
一年前,三爸施工时失足从三楼摔了下来,一家人都担心坏了,所幸抢救后并无大碍,只是再也回不到原来工作岗位了。在“鬼门关”转了一圈后,三爸认为是佛祖保佑了他,于是开始信佛做善事。而“芙蓉”呢,就是三爸特意从屠宰场里放生,将它带回了老家!
三爸刚把“芙蓉”带回来时,家里人都觉得他“疯”了,你宠个猫狗啊,还能理解。你宠只鸡,还是只不下蛋的公鸡。但三爸不管,“芙蓉”独享三爸“三千宠爱集一身”,但从这妖娆的名字上你就知道有多爱它了。
“芙蓉”这只公鸡,也许知道是三爸救了它,唯独和三爸特别亲。每次回到老家,三爸只要叫一声:“芙蓉!”它就会“咕咕咕”叫着回应。不仅如此,“芙蓉”也是个很有趣的人,不,是只很有趣的鸡。每天凌晨三四点它就会舒服地仰天长鸣:“喔喔……”,乡村寂静的夜里,它那独特的声音不管不顾地穿透你的美梦。它一打鸣,全村人都睡不好懒觉,邻居都曾经抗议:“你们家的鸡真真烦人!”每当这时,三爸就像自己做了错事,忙给别人道歉。“芙蓉”却不管他们说啥,仍然昂首阔步地在院里踱步,一副“走自己的路,让别去说吧”的坦然与自信。
在三爸的娇惯下,芙蓉很快从丑小鸭般的雏鸡变成威风凛凛的大公鸡。反正它现在鸡冠红彤彤的,羽毛油光发亮,翅膀和爪子强劲有力,尾巴挺在后面,像一面迎风招展的彩旗!它每天在阁楼上“擦擦擦”地走来走去,见到人也不躲闪,盯着看一会,歪歪脑袋,“咕咕咕”叫几声,仿佛和你拉家常。家里的小猫见了它可是吓得一愣一愣的,生怕它心情不好的时候躲闪不及,被它以迅雷不及掩耳之势啄上自己两口。哎,都是三爸惯出来的。
鸡仗人势,欺负猫也就罢了,有时连我这个小主子它也想踩两脚。
那天我到阁楼上找小猫玩,可小猫还没见着,“芙蓉”倒过来了。它神气地在我面前踱来踱去,时不时警惕地看着我,仿佛要把我驱逐出它的领地一样。当时我害怕极了,生怕它用那强健的翅膀拍我,或用尖尖的嘴啄我,啧啧,想想就疼。可我也不能“坐以待毙”啊,于是我从地上捡了一根趁手的木棒,待“芙蓉”再往前走时,我大喝一声:“嗨!”用木棍使劲敲了一下“芙蓉”脚下的地。“芙蓉”吓了一跳,慌乱飞到了旁边的栏杆上。我“乘胜追鸡”,又用木棍敲了一下栏杆,“芙蓉”便“扑棱棱”飞到了院子里。我心里正乐呵,却听到了三爸嗔怪的声音:“你怎么把鸡给轰下来了,捣什么乱!”嘿,三爸啊,我是你侄女,还是鸡是你侄女,这么宠它!
现在,“芙蓉”已经成了我们这个家庭里的正式成员了,而三爸依然虔诚地信佛,身体大有好转,不久又在运城找到了新工作。家里人聚在一起聊天时,“芙蓉”也会跟着“咕咕”地掺和几句,这时,大家都会打趣道:“哈,芙蓉真是只有福气的公鸡啊!”