优秀作文『写给乌镇的信』
古色古香的乌镇:你好!
前年冬天,我有幸欣赏了你的容貌,但心中却有各种疑问,想今天写封信跟你说一说。
在我出发去见你之前,我对你的模样充满了各种期待。早就听闻乌镇的各种美丽:一排排的青砖黑瓦的房屋,屋檐之下流淌着像塑料薄膜一般柔滑,清澈的河水。路上没有喧闹的汽车,侧耳倾听,只听闻到啾啾的蝉声;放眼望去,美景尽收眼底。如果说都市是一位整日忙碌的白领,那么你就是一位淡泊名利的隐者,全身上下透露着宁静和谐。
听闻在你那幽深的小巷中,到处可见“苔痕上阶绿,草色入帘青”的景象。浣女在河边平静地洗着衣服,平日里活泼的家燕停下了嘴里的歌,村中的老人聚集在一起聊着村中的闲事。我幻想着你那安静、不浮躁的性格,幻想着将自己的烦恼一股脑儿抛在深幽的小巷中。回顾我的四周,我看到的尽是些高耸的摩天大楼,不绝于耳的汽车喇叭声,还有那些整日忙忙碌碌,却不善于发现身边的美的人们。想到这里,不禁使我在内心深处深深爱上你的容颜,渴望早日飞到你的身边。
可是现实却使我大吃一惊。当我怀着满心期待的心情走近你的那一刻,我失望了,甚至有些绝望了。商铺的店员大声叫卖着各种景区的纪念品,摩肩接踵的游客穿行于你的周围,一切显得那么的世俗、浮躁。物欲的洪流在你的身上留下了深深的印迹。再也没有了往日的小桥流水人家,青砖黑瓦。
现今的你是忙碌的、浮躁的。我皱起了眉,巴不得立刻逃离。
我呼唤从前的你、梦中的你,但你却不答应。你是否已然在周围城市争先恐后的发展中迷失了自我。从前,你的世界是静谧的、缓慢的。如今的你也已经变得如此市侩、庸俗,甚至迷失了自己的本性。究竟是什么改变了你的模样?是什么造就了今天的你?是外界的吵闹喧嚣逼着你不得不改变自己,还是在你的内心深处不再愿意拥有那一份宁静?难道你是心甘情愿地抛下了曾经的自己?虽然你现在的样子令我有些失望,但在我的脑海中依旧住着一个美丽的你。你的改变反而使我心目中的你更美丽了。我紧紧抓着我那残缺的梦,希望能再次见到梦中的你。
祝你早日找回那份宁静,那份淡然!
你的崇拜者
2018年1月24日
导师点评
作者将乌镇拟人化,用书信的方式,向对待老友一样,倾诉自己对乌镇种种情感。文章通过将想象中的乌镇与现实中的乌镇做对比,表达了作者对乌镇等一批人文景区因利益驱使被沦为世俗的商品市场的一种强烈不满,并希望这些景区能够回归本真,找回最初的那份宁静。