知耻而后勇】
纵观世界千年历史,荣与辱相互交替演绎着一部部从兴盛走向败亡的朝代史。穷而兴,富而亡,富不过三代,一幕幕的景象,都在向我们讲述,知耻而后勇的故事。
三千越甲可吞吴,这不是勾践的大话。这三千虎狼之师,是用那耻辱与与汗水所铸就的。忍辱负重,造就了他们钢铁般的意志,他们已经被耻辱的枷锁禁锢的体无完肤,他们不要再过这种暗无天日的生活,他们要复仇。当耻辱与复仇的火花燃烧在他们的心田之上,一切的困难,都将要付之东流,无所匹敌。
是的,奴性!从人们出生的时候就已经被深深地印刻在了他们的意识。幸福的生活,只能不断地消磨他们的心志,最终将消失在历史的洪流当中。而当耻辱感降临到人们的身上时,才能意识到,原来他早已被打磨入平凡之中。不甘…一颗不服输的心,将你所消逝的菱角找回,成为自我的主宰。
有人说,四年的高中生活,那才称得上完美。三年的苦读,再迎接失败的光临。耻辱感,刺痛着身体里的每一条神经。哭过,笑过后,抬起头,更坚定的面对挑战。那时恶成功之果,我想,才是成熟了的吧…一个人的成长,不要太顺了,斗志,又是是需要耻辱来激发的。不要逃避灰色的过去,那是耻辱,但,那也是你前进的动力。正视他,正视那些让你痛心的耻辱,用他不断地刺痛你的心神。还想回到那些暗无天日的日子吗?不是的话,打起十二分的精神,去奋斗,知耻而后勇。
泰阿啊泰阿,你的威力从何而来?面对晋国的百万兵马,楚王在想些什么?从一代天子落到阶下之囚,怕任何人也受不了其中的反差吧!耻,这是他的耻辱—倾举国之兵,竟挡不住侵略的铁蹄…无助,不甘…是沉沦还是爆发?耻后之勇,如同一针兴奋剂,刺破了楚王的防御。威严,他死也要守护住他的威严。那一刻,泰阿动了,来自威严之力,来自耻后之勇,他将敌军的梦想无情的刺破。威严之力,不可侵…
回首往事之时,不要总将耻辱pass掉,留下来,细细品味,品味那份知耻而后勇…