知耻而后勇】
历史是用血和泪写成的,在那些扉页上,都为伟大的人留下光辉的足迹,同时,也为后人讲述了一个个辛酸的故事。
我不知道司马迁是怎样一个人,但我至少了解了是站在历史恒河中一位伟大的史学家,他带着他的梦想成就了他的事业。也许没有那次的耻辱,也就不会成就一部伟大的《史记》。几多朝代升起又降落了,但他将他的灵魂倾注在他的事业,让千秋万世都为他喝彩。
我不了解鲁迅的人生,但我知道他是一位战士,他站在历史的前沿告诉我们的是对一个民族的期盼,脑子里浮现出他看到那部电影时满脸涨红的场景,那会是怎样一把利剑无情地插入他的心,让那满腔热血感到一种极端的耻辱。看着他的文字,多是嘲讽的语气,而在那些文字的背面,隐藏着的是一个爱国志士的情感,他用他的笔警示着一个民族,用他的热忱唤醒一个个曾经麻木的头脑。
古人说知耻而后勇,纵观历史,这话的确不假。在历史上,许多民族当受到耻辱时,都会崛起捍卫自己的尊严。那是一种对自尊的坚决与捍卫,那种力量是任何阻力都无法与之抗衡的。
做人亦如此,当受到挫折抑或是耻辱时,纵然自尊心受到了挫败,但人的灵魂却是永远不可被战胜的,正如勾践有亡国之痛,他还是用卧薪尝胆改变了命运。那种知耻的态度让他的血管里流淌着一种叫勇气的液体,让他最终挽回了尊严,也为后人留下了佳话。
鲁迅说:沉默啊,不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。如果做到知耻而后勇,就不会选择灭亡。