茉莉花作文500字
我喜欢亭亭玉立的水仙,我喜欢富丽堂皇的牡丹,我喜欢婀娜多姿的玫瑰,但是,我最喜欢的是茉莉花。
茉莉花的茎很硬,茎长大了就很粗。茉莉花的茎会一节一节的,看起来像竹竿。茎的颜色很奇怪,小时候的茎是绿色的,长大了就成棕色的了。
茉莉花的叶子小时候是浅绿色的,透明的,叶脉不怎么明显,叶脉也很多。等叶子渐渐长大,颜色渐渐深了,叶脉也渐渐少了、宽了,还会凹凸不平,像椭圆形的。
叶子顶上一般会开两三朵茉莉花。那花还是花骨朵的时候,花很小,紧紧地包在一起,还有点黄色,花萼比花还长。到含苞欲放的时候,花像害羞的小姑娘,用已开的花瓣遮住自己的“面孔”。这时,花萼已经在花下面了。等到花全开的时候,就会飘来阵阵清香。花中间有小小的花蕊,尖尖的,绿色的,很可爱。茉莉花枯萎的时候,颜色会变紫、变黄,花蕊也变黄色的了。
茉莉花不仅长得漂亮,而且用途也很广,现在的女性中都讲究无刺激、无副作用的天然材料,茉莉花制成的化妆品就可以保证这一点;茉莉花制成的茶也是茶中的极品,不但味道好,而且还清香宜人;茉莉花还可以做“迎宾小姐”,你如果拦一部出租车,一打开车门,茉莉花的香味就扑鼻而来。
茉莉花的生命力也十分顽强。如果折断或剪断它的枝,再插入土中,它还会再生长。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵……”这首歌唱得真不错,茉莉把它的一生献给了人们,它的精神不正是无私奉献的精神吗?
啊,茉莉花,我喜欢你!