送给老师的礼物
训练要求仔细观察图画,注意图上都画了些什么。再联系自己的生活实际,想想图上的小女孩在做什么,她为什么这样做,然后写一篇作文,把你看到的和想到的写下来,作文题目自己定。写以前可先列个提纲。同学相互说说,提出修改意见。写出的作文要做到符合图画的意思,内容具体,语句通顺,有一定的条理。如果你有更喜欢的图画,也可以写你从那张图画上看到的和想到的,把你喜欢的图画介绍给大家。
训练指导重点指导:看图作文首先要通过细致的观察弄清图意。一般来说,先要从整体入手进行观察,然后按照一定的顺序,或从上到下,或从左到右,或由远及近,或由中心到四周,仔细观察所有的部分。通过观察,就可以知道图画的意思:教师节这天,一个天真活泼的女少先队员,背着书包,在老师办公桌旁的窗口,悄悄地把一束野菊花插入老师的笔筒。难点点化:图画所展示的只是人物和事物一瞬间的情景,是静止的。
要把它编成一个完整的事件,同学们就必须结合自己的生活实际,展开合情合理的想像,把事情的来龙去脉弄清。比如,女少先队员的花是怎么来的,她为什么要给老师献花,献花时的心情怎样,(从办公桌上的摆设看)老师昨天晚上做了些什么……