听四季说话】
每一处风景都有它特殊的语言和画,或让我如醉如痴,或使我为之倾倒。可只有我心中的四季,它会说话,才会令我为之一震。
春——复苏
那日阳光明媚,不刺眼却格外温暧。穿上单薄的毛衣,脱下笨重的羽绒服,心儿也跟着轻松起来。在田间奔跑着,感受着大自然在寒冬之后的苏醒。
那满山遍野的绿色揉了揉惺忪的眼睛,来和我们打着招呼。突然一小颗嫩芽吸引了我,它似乎很努力地往上爬。它使出了全身的力气。我摇摇头,嘲笑着它是多么的自不量力,便用脚狠狠地踩它。几天后再看它时,它居然冒出了新芽,顿时,我被它顽强的生命力震撼了,也对我的无情残忍感到无地自容。我深深地向它鞠了一躬。为它的坚强。
春天来了,它悄悄地告诉我:万物复苏。
夏——雨季
当人们还在为夏天的炎热感到烦恼时,我却在为夜里的蝉声喝彩;当人们还在为倾盆大雨苦恼时,我却在为雨景拍手称好……
又一个雨后的清晨,我起床后打开窗户,映入眼帘的便是雨后的景色:窗外屋檐边还有“滴答滴答”的雨声,中间混杂着泥土的气息,那是大自然的味道,迷蒙的景吸引了我,我决定去外边走走。
昨夜下过雨,地上没有干,轻轻绕过房前,迎接着来自黎明的问候。天又下起了雨。我没有带伞,也不想带伞。别担心,那是洗涤心灵的小雨,浸润你生活的微雨。仿佛间我和它一起陶醉其中,在一天的开始时就慢下来。放慢脚步,倾听雨声。
夏,它轻轻地告诉我,雨季是这样美妙。
秋——诗意
夏季稍纵即逝,迎来了凉爽的秋天。这是金黄色的季节。
树上的残叶开始凋落,慢慢已铺满大地。枯落的树叶洒落在地上,像极了金黄色的地毯,踩在脚下软软的。
而珍贵的生命也在这一刻结束,等待它的是第二年的复苏。它不会因一时的颓败而放弃自已,也不会因为事物轮回而迷失自我。它的一生演绎了美丽与骄傲,尽它绵薄之力为世界增添一抹绿。当第二年阳光照进来时,又可以展现它独特的魅力。
秋,它坚定地告诉我,生生不息。
秋,它虽荒凉,却充满诗意。
冬——温暖
又是一年家人团圆围着火炉聊家常的时候了。我喜欢坐在一个角落里,看着听着家人讲话。那大概是一家人最幸福的时候。爷爷奶奶终于在见到儿女欢聚一起时,露出了久违的笑容。我一面陪着爷爷奶奶,一面忙着给长辈们端茶递水果。冬日里也在我们这样其乐融融之时变得没那么寒冷。留给了我们亲情的温暖。
这大概是我最喜欢的时候吧!我想用时间多陪陪爷爷奶奶,让他们不再孤单。
总认为冬天寒冷如冰,却也不曾想到也会温暧似火。
冬,它真诚的告诉我,亲情的温暖。
我喜欢四季,有风景的四季,有顽强生命力的四季。
听,四季会说话。它在我耳边呢喃——万物复苏、小雨绵绵、诗情画意、亲情温暖。
你听到了吗?
我听到了。