听四季说话】
四季更迭曾几声,一场雨,一帘梦,千丝情愁万般缱绻。一份心,一席情,倾心轮回间听四季话语深情,携着时光走过花雨季节,任岁月穿过发迹,掠过眉间,而我只留此心听四季。
倾听四季,听春的盎然,夏的热情,秋的缤纷,冬的纯静。
春的话语,是万物生机的响铃,几许暖风便吹淡了冬的寒意,那树枝的叶芽儿便探头探脑的钻了出来,冲进了春天的怀抱。此时的阳光正好,微风不燥。那庭中的蔷薇也探出了枝条,斜斜地伸展身躯,向着阳光,向着春风,用那娇红的鲜颜唱起了春天的歌谣。鸟儿也从远方飞回,高高地站在树梢,似指挥家一般,指挥万物奏响春的交响曲。树下的孩子们早就脱下了厚重的冬装,从远方慢慢聚拢在树下,每个孩子的心中都有一枝花,一枝灿烂的花。一首歌,一首唱着春天的歌。
听春,便得活力。轻闭双眼吧!侧耳,用心倾听春的话语,用心感受春的美好把!
夏的话语,是万物热情的掌声。一曲蝉鸣便点燃了夏的激情。树叶儿早已褪去了稚嫩的童音,夏在它的歌唱中也变得热烈起来。阳光更是活泼地蹦入树叶儿间的缝隙,在那满面皱纹的路上印上斑驳的光影。随着清风,光影跃着动着唱着属于夏天的歌。孩子们早就赤着脚丫,挽起裤脚,在林荫下的小溪中,凉凉的流水间踩出朵朵水花,敲出夏日的音符。待到夏花烂漫,夕阳收音。星辰夏虫便也唱起歌来,唧唧啾啾,你唱我和。夏虫的歌唱伴着月光的清柔,星光的朦胧,微风的和煦,从远方传来,传入两耳,传入心中,传唱着热烈的问候。
听夏,便得热情。轻闭双眼吧!侧耳,用情倾听夏的话语,用心感受夏的热烈吧!
秋的话语,是万物缤纷的乐声。一叶可知秋,一叶可牵情,一叶也可话语,话语秋之缤纷。一树红枫,劲舞秋的韵致,畅叙秋的热情与缤纷。一片红叶,燃烧着秋的激情,奏出了温暖的乐音。那枝头的桔儿早已笑红了脸,笑弯了腰,笑声清脆,随着风弹出了一拨橙黄色的音符。一树桂香从远处袭来,和着秋风,应着满月奏了一弦金黄色的音乐。远方的山岳静静地欢笑,用笑声弹出了一曲缤纷隽永的乐世,借着秋风传向远方,传向遥远的天际。此时落叶满地,硕实满地,缤纷满世。孩子们从远方跑来,跑到树下,踏着落叶,踩着音符,爬上树枝用嫩红的小手抓着红彤彤的桔儿,而后发出童真欢笑地笑语,奏出秋的乐曲,话出秋的言语。
听秋,便得幸福。轻闭双眼吧!用心倾听秋的言语,用心听秋的笑声吧!感受秋的幸福。
冬的话语,是万物纯粹的呼吸。烟波深处的静谧,我倾心听冬的言语。黛色的苍穹撒下片片晶亮的花瓣,随着寒风飘飘洒洒,万物都在呼吸,积蕴内心的蓬勃。孩子们早已着装厚暖,奔跑着,呼吸着,欢笑着。一声声哈气,应合着冬风,唱起了歌谣,一首积蕴的歌谣。听那梧桐,枝无片叶,我听到了内心蓬勃地呐喊。听那腊梅,星星点点,唱着坚强的歌谣,呼吸着冬日的美好。
听冬,便得积蕴。轻闭双眼吧!呼吸,呼吸冬日的纯粹。用心听冬吧!和冬一起呼吸,感受冬日的积蕴吧!
我们常在快节奏的都市丛林中迷失自己,耳朵被车鸣,杂音所侵扰,忘了聆听四季的言语。轻闭双眼吧!带着一份心情,一份美好倾听自然,感受四季。倾听春日鸟鸣的清脆,感受花开烂漫的绚丽,倾听夏季林荫匝道的美妙,感受接天连叶碧无穷的壮丽,倾听秋天硕果满枝的美好,感受菊染秋色的清丽。倾听冬日瘦梅吐芳的骄傲,感受松柏凌寒的坚韧。
于是我们在万物世事中倾听四季,倾听自然感受生命,热爱生活,珍惜生命。