听四季说话】
听,春雷闷响,夏蝉呻吟,秋叶飘散,北风呼啸,如一首高低起伏,百转千回的情歌,诉说着它们的心事。——题记
来了,来了,初春的幼芽从土里冒出;开了,开了,盛夏的百花五彩缤纷的盛开;落了,落了,深秋的枯叶满洒在山野;近了,近了,初冬的脚步踏出了北国。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”的春天,悄悄的来了。缕缕春风吹拂着大地,万物复苏,泉水叮咚,听燕鸣鸟叫,看勃勃生机。
南宋诗人叶绍翁面对北春景色写出“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的千古名句,为人传诵。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的夏季来袭。绿树成荫,百草丰茂,蝉声群集,蛙声一片,嗅稻花阵阵香。唐代诗人高骈面对如此夏季,写道:“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的深秋。万山红遍,层林尽染,候鸟南飞,秋菊热情奔放,落花漫天飞。晚唐诗人李煜则言:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,抒发了无限愁情。
“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的严冬。北风呼啸吹,雪花纷飞如梨花般遍地开满,如银装素裹,分外妖娆。宋代诗人刘菁面对此时此景,则叹曰:“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑”。
春,是情人的眼眸,那是“人面桃花相映红”的顾盼流转;夏,是热烈的灵魂,那是“老骥伏枥,志在千里”的壮志与豪情;秋,是愁人的心绪,那是“满地黄花堆积”的愁情与怅然;冬,是勇士的信念,那是“零落成泥碾作尘”的义无反顾。
听四季之语,感时代之情,享四季之景,倾听着属于它们的那些心事。