听四季说话】
日子在眼前跳跃,岁月催熟一些记忆的片段。
缥缈的雨丝,将天空与大地相连,他们也许有无尽的情话相通,一声召唤,在丁香花的暗香里浮动,山谷的回声在遥远的暗示季节的厚重,时光衬映月色的轻柔,一粒尘埃在夜的黑与月的明构筑的天空里,找寻最后的落点,记忆的标尺沿着蛙鸣丈量流光的溢彩。
听,一场春风,在浪花之颠狂舞,舞出了一个时代的最强音,杜甫心里的创伤“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”春来了,鸟儿鸣啭,小溪淙淙,你一定听出了美,然而希望却是一轮映在水中可望而不可及的明月,是一场富丽堂皇却最终消散了的美事,是一株朴素淡雅却转瞬即逝的昙花。祖国中兴的希望如同一棵枝繁叶茂却不能结果的栗子树,内心的痛苦如一个没有花开的季节,单调而又乏味,春,杜甫听到了战士们满腔热血的号角声,听到了祖国中兴后一种圆滑而不腻耳的音响,春天,如同一场狂烈躁动的风,吹动了一位历史巨人内心的渴望。
风揭开了夜色,把岁月掀翻,水天相接,岩石纷纷逃遁。屈原站在江的边缘,听江在咆哮,忽然,一颗巨石,从天而降,一跃江河,他如同一颗方糖,沉入杯底,那渐渐消融的姿态、安然、平静,水糖相融,是水的包容,还是糖的隐忍,却无知晓,只知道,那始终淡然的姿态,便是平静。夏天,酷热的天气与凉爽的江水为一位伟人高歌迎唱,听,“江水哗哗的流动,知了唱响它嘶哑的咽喉,为屈原哀悼、为屈原而自豪”,夏天我们听江水诉说历史的长河,让我们回味那一段爱国士为国分忧而奉献生命的情操的画面。再次让我们扬帆起航,去看看秋的绚丽吧!
一片树叶,轻轻落下,毛泽东的“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”一片又一片金黄色的树叶把祖国江河渲染成一幅美丽的画卷,在诗人的内心深处,却是火热的革命热情和祖国前途的憧憬,爬雪山过草地,一共二万五千里的路途,他们在黑暗中多少次跌倒,伏在冰冷的雪地上,雨水如刀划过脸庞,在黑暗中,他们想到前方的黎明,于是百般挣扎,伴着疲惫,一步一个脚印艰难的走下去,他们的精神,秋风为他们诉说了一次又一次,为我们诉说了一代英雄的伟大事业,看,在一片片树叶飘落之下,祖国山河的每个角落都有他们的足迹与身影。
每次辗转来往,秋带着先辈的思绪回味在金灿灿的山林中,沿着时光流去的方向留着,于是,一片白雪,打破了是年轻的思绪。“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,纳兰性德的《长相思》,看大雪翩翩起舞,思念家的温暖,一种肃清了体内寒症的温暖,非人间的温暖,一种记忆中的清清亮亮的温暖,风雪下的那么认真,下的那么纯洁,它带给了我们一位诗人的思念。
转瞬即逝的日子,四季带给了我们历史长河的盛衰年代,有惆怅,有牺牲,有坚持,有思念,听四季说话。曾经的的记忆,逆流而上,班驳年轻的思绪。年轻的思绪斑驳岁月的河流,沿着水流去的方向流着。听,四季说话,用心灵去听吧,你一定会听到不一样的美!