春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。
春有百花齐放,惊雷一朝平地起,破空一掷,万物复苏,颇有盘古开天辟地之势。百花绽出骨朵儿,灿若十里艳霞。桃花灼灼,宜室宜家;兰之猗猗,扬扬其香。其色大多以红为主,其色赫红、飞来红、袁家红、软条红、延安红、先春红、娇风红,让人不由怀疑是否春之大地下埋有陈酿的女儿红。人面不知何处去,花也无百日红,春风短暂,桃花笑春风也只是昙花一见。万红之后,晚春的桅子涉江而上,一如采莲的白衣少女。复瓣层叠如花塔。清晨江水彻骨,卵石上有滑苔,一袭白裙就这样晕染在水里,让人想起明净的牛乳晕散开来。桅子极白,不是牙白,那种白是干净的骨骼的颜色;亦不是甜白,那是极馨香冒着蒸气的芋头的颜色,较水鸟的羽毛要深一些,而较桂花菱角糕又要淡一些。那种白是有宗教意味的,有佛法的清心寡欲,亦有基督的宗教意味,如一位诗香濡染的大家闺秀,吴越人家越它为水横枝。
夏暑难耐,凉风最为宝贵。古来三大幸事,雪中送炭,锦上添花还有及时雨,意味着只有合时宜的恰到好处最是珍贵。东风不来,三月的柳絮不飞;西风不度,夏夜的蝉声不鸣。蝉蛰伏在漆黑的泥土和漫无边际的长夜中,茕茕独立、踽踽独行,犹如苦行僧般匍匐在破茧重生的路上。等大树的年轮被岁月刻了十七载,蝉吟啸徐行于夏夜的宁静中,以略显聒噪的嘶鸣报之世界以歌。十七年蛰伏换来一夏的哀鸣,当秋风吹过,寒蝉凄切,啼血而鸣,碾落在来时的故土之中。
秋有皓月当空,朗朗乾坤之下,静谧的秋夜唯一枚夜明珠熠熠生辉而已。惊华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。秋月无声,却有千言万语应声而来;秋月寂寥,却有千千万万天涯沦落人对月诉诸心绪。秋月无情,却有万种情思因月而起。明月几时有?把酒问青天。人生中最大的心声不过是秋月下期许的“花好月圆人长久”,是啊,但愿人长久,千里共婵娟。
冬有鹅毛大雪飞舞于天地之间。正所谓千树万树梨花开之景。钟鸣鼎食之家正在祝福,期待春来雪化堂前旧燕归来,而门外却是“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”边塞的关兵看着胡天白雪皑皑,期待春风跨过玉门关。而也有这样的人,轻摇小舟,前往湖心亭看雪,雪水煮酒,自有红泥小炉与天涯知音相伴对饮。还有一种人,横渡孤舟,独钓江雪,孤身面对天地间扑面而来无处躲藏的寂寞,或是孤魂野鬼般逍遥于云水之间的自由。
春有百花唱诗,夏有凉风习习浅吟,晚蝉不倦鸣啭,秋有明月低语,冬有长风伴月,飞雪呼啸哀鸣。这都是四季的声音。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?四季如歌,百般流啭,不过是一蓑烟雨任平生,唱的都是人间万种好时节。