一位智商一流、持有大学文凭的才子决心“下海”做生意。
有朋友建议他炒股票,他豪情冲天,但去办股东卡时,他犹豫道:“炒股有风险啊,等等看。”又有朋友建议他到夜校兼职讲课,他很有兴趣,但快到上课了,他又犹豫了:“讲一堂课才20块钱,没有什么意思。”
他很有天分,却一直在犹豫中度过。两三年了,一直没有“下”过海,碌碌无为。
一天,这位“犹豫先生”到乡间探亲,路过一片苹果园,望见的都是长势喜人的苹果树。
他禁不住感叹道:“上帝赐予了这个主人一块多么肥沃的土地啊!”种树人一听,对他说:“那你就来看看上帝怎样在这里耕耘吧。”
【励志故事感悟】
世界上有很多人光说不做,总在犹豫;有不少人只做不说,总在耕耘。成功与收获总是光顾有了成功的方法并且付诸于行动的人。
过分谨慎和粗心大意一样糟糕。如果你希望别人对你有信心,你就必须用令人信赖的方式表现自己。过度慎重而不敢尝试任何新的事物,对你的成就所造成的伤害,就像不经任何考虑就执行突发的想法一样严重。
没游过泳的人站在水边,没跳过伞的人站在机舱门口,都是越想越害怕,人处于不利境地时也是这样。治疗恐惧的办法就是行动,毫不犹豫地去做。再聪明的人,也要有积极的行动。