一位穷苦的学生为了凑足学费,到外地挨家挨户地推销商品。由于他一心一意想攒学费而不想多花钱,于是他决定硬着头皮向人讨些食物。
他敲开了一户人家的门,开门的是一个小女孩,他一看便失去了勇气,心想,天下哪有大男生跟小女孩讨东西吃的?于是他只要了一杯开水解渴。
小女孩看得出他非常饥饿,于是拿了一杯开水与几块面包给他。他很快把食物接过来,狼吞虎咽地吃着,一旁的的她看到他这种吃法,不禁偷偷的笑着。
吃完后,他很感激地说:“谢谢你,我应该给你多少钱?”她笑笑说:“不必啦,这些食物我们家很多。”
他觉得自己很幸运,在陌生的地方还能受到他人如此温馨的照料。
多年以后,小女孩感染了一种罕见的疾病,许多医生都束手无策。女孩的家人听说有一个医生的医术很高明,找他看看或许有治愈的机会,便赶紧带他去接受治疗。在医生的全力医治和长期护理下,小女孩终于恢复了往日的健康。
出院的那一天,护士交给她医疗费用账单,她几乎没有勇气打开来看,心中知道可能要一辈子辛苦工作,才还得起这笔医疗费用。最后,她还是打开了,看到签名栏写着以下这段话:
“一杯水与几块面包,足够偿还所有的医疗费。”她眼里含着泪水,终于明白,原来主治医生就是当年的那个敲门的男孩。
看到这个故事,我的眼睛也湿润了。说真的,很多人当初帮助别人,也没想过要得到回报。但善有善报的故事,还是时时有发生在我们真实的生活里。
爱就藏在我们生活的每一个角落里,适时的爱心,小行动可以助人一时之急需,给他人以希望。