1940年11月27日,他出生在美国三蕃市,英文名叫布鲁斯。李。因为父亲是演员,他从小就有了跑龙套的机会,于是产生想当一名演员的梦想。可由于身体虚弱,父亲便让他拜师习武来强身。1961年,他考入华盛顿州立大学主修哲学,后来,他像所有正常人一样结婚生子。但在他内心深处,一刻也不曾放弃当一名演员的梦想。
一天,他与一位朋友谈到梦想时,随手在一张便笺上写下了自己的人生目标:“我,布鲁斯。李,将会成为全美国最高薪酬的超级巨星。作为回报,我将奉献出最激动人心、最具震撼力的演出。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉,到1980年,我将会拥有1000万美元的财富,那时候,我与家人将会过上愉快、和谐、幸福的生活。”
写下这张便笺的时候,他的生活正是穷困潦倒,不难想像,如果这张便笺被别人看到,会引起什么样的嘲笑。
然而,他却把这些话深深铭记心底。为实现梦想,他克服了无数次常人难以想像的困难。比如,他曾因脊背神经受伤,在床上躺了4个月,但后来他却奇迹般地站了起来。1971年,命运之神终于向他露出了微笑。他主演的电影《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》,均刷新香港票房记录。1972年,他主演了香港嘉和公司与美国华纳合作的《龙争虎斗》,这部电影使他在为一名国际巨星,被誉为:“工夫之王”。1998年,美国《时代》周刊将其评为“20世纪英雄偶像”之一,他是唯一入选的华人。
他就是李小龙,一个“最被欧洲人认识的亚洲人”,一个迄今为止在世界上享誉最高的华人明星。
1973年7月,事业刚步入巅峰的李小龙因病身亡。在美国加州举行的“李小龙遗物拍卖会”上,这张便笺被一位收藏家以2.9亿的高价买走,同时,2000份获准合法复印的副本也当即被抢购一空。
以到拍卖会的主持人大叫:“这就是你以后有必要把想到的事情马上写下来的原因所在。”
及时写下你的梦想吧,哪怕是在一张不起眼的便笺上。说不定你百年后可以卖它个20000000美元。