美国在几十年前经济非常不景气,所以年轻人的失业率很高。美国政府为了提供更多的工作机会,也为了锻炼年轻人的体魄,在落矶山里腾出一块林地,由年轻人负责伐木。工人并不利用电锯或其他有效率的工具来砍伐树木,而是使用传统的斧头,以达到强健身体的目的。
有一位年轻人经由申请后,来到山里工作
第一天领到斧头,相当兴奋,到所属的林区砍树。眼看树一棵棵地倒下,他就工作得更卖力。
收工时,一位老工头来验收他的成绩后,告诉年轻人:「你的表现很好,一天共砍了十五棵树,我们开办以来一天最高纪录是十六棵,你再一点就可以破纪录了。」
年轻人受到,第二天起床得更早,匆忙盥洗吃早餐后就赶到林区砍树。工作一天后,老工头又来验收,发现他砍了十四棵树。年轻人自己也发现退步了离自己想破纪录的也越来越远。于是他下定决心,第三天要更,绝不能松懈下来。
第三天在天色还是一片漆黑时,他就已经起床,没吃早饭就跑到林区门口,大门一开就冲进去工作。中午休息铃响,仍不愿意放下手边的工作。工头要求一定要停工了,他才勉强放下斧头。
结果在清点后,年轻人发现他只砍了十三棵树,他有些,自问为什么每天都在退步。老工头听到后笑笑说:「你是不是没有第一天那么有热忱,午餐吃太久,又休息比较久,是不是?」年轻人听了很生气地说:「我今天早餐、午餐都没吃,你居然讲我偷懒!」顺手就把斧头丢在地上,老工头马上把斧头捡起来,拉住年轻人说:「你看你这把斧刃,都已经开花了,你上次磨斧头是什么时候?」年轻人更生气地说:「我每天都这么忙,那有磨斧头!」致富故事
感悟:大家有没有发现,我们常会利用百分之二十的去完成百分之八十的事,因为在充分休息及充电后,自己的效率会提高许多。所以设法均衡地安排自己的,就像每天在检查和磨利斧头一样,能帮助我们用更少的,完成更多的事。这是克服过度的忧虑与的好方法,也可以提高我们的生活品质。