《神鸟》续写
在某国山林里的一棵枝叶繁茂的万年古松上,歇息着一只聪明伶俐、会说话的神鸟。不少国王、大臣、富翁,甚至连乞丐都想得到它,但最后谁也没有得到它。因为神鸟在途中说的故事总令人伤心、同情,就创造了让神鸟逃走的机会。可汗不甘心三次空手而归,就让人贴出告示,说谁能捉住神鸟就赏他金银珠宝。这件事一下子就传遍了世界,最终传到一个穷山村名叫里奥的小伙子耳中。里奥想捉神鸟换来赏金改善乡亲们的生活。
可汗听了,脸顿时像红苹果那样红,从此以后,他再也没去抓神鸟。神鸟真是神啊,它能分辨出人间的丑和美,令那些不能分辨丑与美的人惭愧。