桑娜与渔夫收养了西蒙的两个孩子后,已不知不觉地已经过了十二年。在这漫长的岁月里,尽管他们一家的生活过得很苦,只能勉强地填满肚子,但他们的生活都算过得美满。
无情的岁月在桑娜和渔夫身上都留下了痕迹,他们的手脚已不太灵活了。尽管如此,感谢上帝保佑,他们一家都很健康。亚力山和莱克以及他们的兄弟们都长得魁梧黝黑,(是桑娜和渔夫给西蒙两个孩子起的名字)。他们每天都会跟父亲出海打鱼,直到傍晚时分便回家与桑娜一起吃晚饭,其实也说不上晚饭,只是黑面包和当天所打获到的鱼。但他们仍有说有笑地吃过了,在生活上他们相互关心,家庭温暖。日子就如此流逝,……
一天清早,柔和的太阳投进小屋里,小屋里显得温暖舒适,勤劳的桑娜还如以往将小屋整理得井井有条,地扫得干干净净,食具在搁板上闪闪发亮。亚力山和莱克一大早就到城里去买黑面包了,而那五兄弟就出海打鱼了。此时,宁静的小屋里只有桑娜与她的丈夫。
“是时候告诉他们了吧,他们迟早都会发现的。”桑娜忐忑不安地向丈夫说道。
“嗯,可他们接受得了这个残酷的事实吗?毕竟他们只是十五岁啊!”渔夫说着,又给炉子里添了些柴。
“但要我们永远欺瞒着他们吗!”桑娜有些激动,声音也随着提高了不少。
就在此时,门吱嘎地响了一声,桑娜和渔夫一惊,双双转头向门外望去。
亚力山和莱克皆站在门口,表情充满了惊讶,又带有几分不知所措,口微微张开,褐色的眼里噙着泪水。兄弟俩慢慢地走过去,紧紧地抱住了桑娜和渔夫,声音有些颤抖地说:“爸爸、妈妈……”一颗颗冰凉的泪水已悄然地盈满他们的脸颊。
桑娜和渔夫也非常动容,两手抱紧了这两个孩子。片刻之后,桑娜缓缓地推开了他们,表情变得严肃、忧虑,她悲伤地娓娓对兄弟俩道出了当年那夜所发生的事。
亚力山和莱克听完后,更加敬爱他们的父母。俩兄弟哽咽地对桑娜和渔夫说:“虽然我们不是你们的孩子,但你们像驿亲生孩子一样爱护关心我们,你们就是我们的亲身父母。我们一定会好好地孝顺你们的。”
桑娜和渔夫看到孩子们都这么懂事,不禁流下了两行热泪。再也没有什么语言可以表达他们激动的心情。
太阳越升越高,烂灿的阳光射进小屋里,照亮了这一幕令人动容的情景……