朋友们,你们知道漳州市东山县吗?那可是一个全国闻名的旅游胜地呢!前几天,妈妈说要带我去那儿玩,我高兴得一蹦三尺高。
现在,请大家跟随我的镜头,来观赏美丽的东山,传奇的东山。
一、“天下第一奇石”风动石
“哇,那是什么?悬这么高不怕丢下来砸到人吗?一到景区,大家的目光便被一块奇怪的巨石所吸引。”“就是全国著名的风动石。”游介绍道,“它高4.37米,宽4.57米,长4.69米,重约200吨。”哇,真是太壮观了。我惊叹地来到简介碑前,“风动石又名兔石,正观伟,侧观奇, 背观险。”字一句地念出来。忽然,吹来了一阵大风,石体开始左右晃动,但奇怪的是它就像个不倒翁一样,倾斜到了一定的程度就不会再动了。这大概就是它的奥妙所在吧,真不愧为“天下第一奇石”啊!
二、悲情“寡妇村”
寡妇村原名铜钵村,现在这个村名的由来是59年前哪个大家永远都不会忘记的漆黑、惨无人道的夜晚。
1950年5月,国民党兵战败,在退守到铜钵村时,以查户口的名义,抓走了全村17~55岁的所有总共147名男丁到金门当兵。其中91人是以婚的。国民党这一走,使铜钵村91名妇女变成了“活寡妇”,尝尽人世辛酸。
虽然和丈夫们只相隔一个海峡,但由于国民党对大陆“不接触,不谈判,不抵抗”的“三不”政策,夫妻们只能隔海相望。久而久之,那个浸满“寡妇”们无尽辛酸泪的地方,被赋予了一个新的名字——望夫崖。
夕阳无限好,只是尽黄昏。在几十年后,仍然能团聚在一起的夫妻屈指可数,那场灾难带给寡妇村的,是永远磨灭不了的伤害。
三、刺激的海下潜水
这次东山之旅,我最大的收获就是在海下与鱼儿共舞。但是当我上船时,却发现了一个严重的事实:本人晕船!这可害我吃了不少苦头。这不,还没开始潜水呢,我就像死鱼一样趴在船板上了,环顾四周,天在转,水在转,连山也在转。胃很难受地收缩着,我感觉我随时都要吐出来了。 不过还好,没等多久,就开始潜水了。由于是第一次潜水,我的心里很紧张,连续咬了几次氧气瓶都没有成功,但是当我下水时,我惊呆了:海底世界真是太美了!各种各样的珊瑚在海底沉睡,许多美丽的小鱼在石缝中穿梭,还有飘逸的海草和千奇百怪的海螺……真是多姿多彩!
那石,那人,那海,将会是我这一次旅行最宝贵的东山记忆!