[儿童圣经故事]圣经的故事

来源:经验交流材料 时间:2018-05-24 10:02:03 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

篇一:[圣经的故事]圣经故事:摩西十诫--与上帝的契约


  摩西与上帝的契约是什么呢?摩西十诫是指什么呢?
  当营地的秩序恢复正常以后,摩西第三次登上西奈山顶,祈求耶和华宽恕营地发生的事情。
  耶和华重申,他把迦南赐给以色列人,那是"流着奶与蜜之地。"
  摩西十分感激,他迅速地回到营地,吩咐在营地外面架起一个特殊的帐篷,称之为会幕。只有摩西一个人可以进入会幕。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐篷门口,望着摩西,直等到他进了会幕。
  摩西进入会幕时,有一个云柱从天上降下来,隔开了人们的视线,人们听着他与上帝象朋友面对面谈心一样他说话,就在自家门前下拜。摩西与上帝在会幕中谈话的时候,只有他的少年助手、嫩的儿子约书亚没有离开会幕。
  摩西在会幕中与上帝对话,却不能看到上帝的尊容。他请求上帝说:"我如今若在您眼前蒙恩,求您将您的道指示我,使我可以认识您,求您显出您的荣耀给我看。"
  耶和华回答说:"你不能看见我的面孔,因为人见了我的面孔就不能存活。"
  不过上帝最后允许摩西看到自己的背影。他叫摩西进到一个岩缝里,而他自己手捂着那个石缝,待他转身离去时,才把手挪开,所以摩西只看见了上帝耶和华的背影,却没有看到他的面容。
  耶和华吩咐摩西凿两块石牌,跟上回摔碎的一模一样,他重新把那十诫写在上面。
  摩西拿着凿好的石牌,登上西奈山顶,他在那里又呆了40个昼夜,不吃不喝。
  耶和华这次不仅重新给了十诫,而且还授予摩西一套法典和教规,以色利人时时都要遵循照办。
  摩西拿着两块诫牌下山回营。由于他不知道自己见到了耶和华的真身,脸上发出了耀眼的光辉,所以没有掩饰面部。以色列群众看到他脸上发光,都不敢直视他,怕挨近他。摩西这才用帕子蒙上自己的脸,代表耶和华和众人说话。他把上帝在西奈山上给他交待的话都传达给以色列人·。
  摩西给众人展示了刻有十诫的两块石牌,上面写着:△崇拜唯一上帝那和华而不可祭拜别神;△不可雕刻和敬拜偶像;△不可妄称上帝的名字;△须守安息日为圣日;△要孝敬父母;△不可杀人;△不可奸淫;△不可偷盗;△不可作假见证诬陷他人;△不可贪恋别人的妻子及财物。

篇二:[圣经的故事]圣经故事

  圣经故事
  《圣经故事》是生活亚、非、欧三大洲交界处的古代希伯来民族数千年历史长河中集体智慧的结晶,也是犹太教、基督教(包括天主教、东正教和新教)共同的正式经典。它构成了西方社会两千年来的文化传统和特点,并影响到世界广大地区的历史发展和文化进程。
  《圣经故事》为了方便主日学的孩童方便记忆才单独从圣经中提选出的·严格的说不该用故事一词,而应该使用事迹更为恰当,仍旧是为了给孩童看才称之为故事·记载了犹太民族的形成发展,赞颂了犹太人民的智慧与创造力。这些美丽的事迹,蕴含着深刻的思想内涵,是一笔丰富的精神财富,曾给无数的文学家、艺术家、思想家提供无穷的灵感与启迪,至今仍有极高的阅读价值。
  《圣经》通常被描述为“最伟大的书”。这是因为它对历代人们的无尽的价值与影响,历史上没有一本书像《圣经》一样对人文有如此影响力。到目前为止,《圣经》已被译成2018种语言,《圣经》每一年的销售量比任何一本书的年销售量都要多。
  《圣经》本身包含总共有66本书,分为两部分,《旧约》和《新约》。《旧约》包含39本书而《新约》包含27本书,单词“约”意思是“协约”或“合同”。从公元前1450年到公元100年,整本《圣经》的撰写花了超过1500年。《圣经》是在上帝神圣的指示下完成的,作者超过25人,他们有各种各样的背景,包括预言家,牧师,渔夫,国王,征税者和医生。
  圣经故事内容简介:
  《圣经》涉及多种文学风格,包括历史,诗歌,法律,传记,预言,哲学,科学和励志文章。但是《圣经》的主题是上帝与人类的关系。在整部《圣经》中,上帝通过对人类进行保护,委以圣职,给予爱护和进行判决,来表达自己的旨意。《圣经》还回答了存在历代人们中的许多重要问题,例如:“我来自何处?”“我将归于何处?”“为什么有我的存在?”“什么是真理?”
  虽然《圣经》是2000多年前写成的,但是它仍然影响着今天的人们。从领导人到著名的体育运动员到科学家,各种各样的人都阅读和学习《圣经》。
  西方文化的许多基本概念和原则都是源习于《圣经》,许多英语的短语和词句也是源自《圣经》。本栏目节选自《圣经》,并附有注解和各种单词及短语的举例说明。
  圣经故事作品影响:
  《圣经》从开始写作,到流传至今,已有几千年的历史。西方国家大都信奉天主教或新教,《圣经》几乎是家家都有,人人都读的书,而且代代相传。
  《简明剑桥英国文学史》上说:“在英国,不论贫富,家家必备的一本书就是《圣经》。尽管人们诵读《圣经》,有时不甚了了,有时失之浮光掠影,但读过之后,总是铭记难忘。”又说:“对于贫者来说,《圣经》就好比一所大学,是他们汲取历史、哲学及语言范例的源泉。”这本书在一九四一年版上甚至说:“要是《圣经》有朝一日从它的至高无上的地位坠落下来,那么我们可以断言,英国人的性格将与此同时败落。”
  原因就是从耶稣时代算起,两千年来,《圣经》在西方国家深入人心,融入人们的生活和社会的各个方面。已经成为西方文明的基础。哈佛大学亨廷顿教授就明确指出,“西方文明就是基督文明。”可见《圣经》与西方文明及文化的关系之深。

篇三:[圣经的故事]圣经故事:敬畏上帝的国王希西家


  圣经告诉我们起初神创造天地,他用泥土造人吹气成了有灵的活人神造男人女人。

  列王纪下18:1-7;历代志下29
  犹大国王亚哈斯死的时候,整个犹大国的情况糟透了,犹大国曾经拥有的成就和繁华全都消失得无影无踪,取而代之的是一片荒凉、凄惨的景象。许多家庭在战争中失去了亲人,成千上万的犹大百姓被掳掠到敌国做奴隶。原本热闹的城市成为废墟,肥沃的农田化为荒地。上帝的圣殿被封闭,各式各样的偶像和拜偶像用的祭坛,充斥全国各个角落。更危险的是,犹大四周强敌环绕。以东人在东部威胁犹大的安全,非利士人占领了犹大西部的一片地区。亚述王呢,继续要求更多的贡物。这些敌人随时都想一口吞并犹大。
  这时的犹大国,一点儿也经不起敌人的攻击。因为犹大国已经没有军队了。原来的军队在亚哈斯做王的时候,几乎全部消耗殆尽。绝大部分的士兵不是在战场上阵亡,就是被俘虏到外国去。没有新的士兵补充怎么能有军队!这时,犹大国随时都有亡国的可能。就在这个最危急、最困难的时候,一个年轻人登上了犹大的王位。这个年轻人名叫希西家,是亚哈斯的儿子,他登基时不过二十五岁。
  这位年轻的国王能挽救犹大国灭亡的命运吗?……他能重振犹大人民的信心和勇气吗?……他能领导犹大人民重振犹大国昔日的威风吗?……全国人民在心里对这位新国王都画了许多问号。
  许多犹大的百姓站在圣殿外的空地上,个个伸长着脖子,全神贯注地听一个人讲话,生怕听漏了似的。让我们也过去听听那个人在讲什么?
  “听我说,利未人哪!你们要洁净自己,也要洁净上帝的圣殿。”咦,说话的不是新国王希西家吗?……正是。听众全是上帝的祭司和利未人,是希西家召集他们,吩咐他们洁净上帝的圣殿。
  圣殿不是被亚哈斯封闭了吗?是的,不过那是过去的事。希西家在他上任的第一天,就下令重新打开圣殿的门。这也是希西家当上国王后做的第一件事。由此可见,希西家是一位敬畏上帝的国王。他知道他的国家不能没有上帝。希西家明白单靠自己的力量根本没法挽救国家灭亡的命运,也没法解决犹大国的任何问题,因为每一个问题都是那么地艰难。但是,希西家却深信他做不到的,上帝肯定做得到。只要犹大国遵守上帝的律法,上帝一定会拯救犹大国脱离危险。故此,希西家一上任就下令重开圣殿的大门。希西家用这个行动表明他对上帝的敬畏和信靠。
  不过,圣殿的门虽然打开了,但是整座圣殿却还不能马上用来敬拜上帝。因为封闭圣殿的时间太长,里面积满了灰尘和各种脏东西。所以,希西家请祭司和利未人洁净圣殿。
  希西家在讲话中指出,犹大国历代国王和百姓在上帝面前所犯的种种罪恶。希西家说正是因为这些罪恶,使得犹大国受到上帝的惩罚,落到今天这种悲惨的地步。
  最后,希西家说:“但是,我要和上帝立约,单单敬拜和信靠上帝。你们愿意和我一块儿立约吗?”
  在场的祭司和利未人听了希西家的这番话,都非常兴奋。他们这些忠心于上帝的仆人,等呀盼呀终于迎来一位带领他们敬畏、信靠上帝的国王,他们心里怎么能不高兴呢?他们当然愿意和敬畏上帝的希西家国王一块儿工作
  很快地,在场的祭司和利未人都勤奋地开始洁净圣殿的工作。他们顺手打碎那座摆在圣殿门外、亚哈斯所造的拜偶像的祭坛,连同其他不洁净的东西,原本不属于圣殿的东西通通扔出圣殿。亚哈斯移走的铜祭坛重新摆回原位,放在地上的铜海又重新放回铜牛的背上。圣殿里外所有的灰尘和垃圾都清扫得一干二净。
  经过几天艰苦的努力,整座圣殿从里到外彻底地洁净了。可以在圣殿敬拜上帝了!
  国王希西家听到从圣殿来的报告,马上召集耶路撒冷的首领们,和他一块儿到上帝的圣殿献祭。这是许多年来,第一次有人到圣殿献祭。他们牵了七只公牛、七只公羊、七只羊羔和七只公山羊到上帝的圣殿,为犹大的百姓向上帝献赎罪祭。
  上帝的圣殿里又恢复了以往的情况,祭司们端着献祭的血,忙碌地来回走动。歌唱的人唱着赞美上帝的诗歌,国王和首领带领老百姓在上帝的面前下跪。祈求上帝赦免整个犹大国犯的罪。
  从这一天起,几乎每天都有人到上帝的圣殿献祭。上帝的圣殿又开始发挥它原有的功能。
  国王希西家不仅恢复了人民对上帝的敬拜,还下令砸毁犹大各地的偶像和拜偶像的祭坛,这些偶像和祭坛都是他父亲亚哈斯生前所建的。此外,希西家还打碎了以色列人出旷野时,摩西为他们铸造的那条铜蛇。你还记得那条铜蛇吗?当时以色列人在旷野中因为向上帝发怨言,所以被火蛇咬伤。后来上帝叫摩西铸造一条铜蛇,挂在杆子上。以色列人只要抬头看铜蛇,伤口就好了。以色列人保存了这条铜蛇几百年,直到希西家做王的时候。但是由于很多人把这条铜蛇当偶像拜,所以希西家下令把这条铜蛇偶像也一并打碎。
  历代志下 30-31
  全国百姓在耶路撒冷城集合!国王希西家向全国下达了一道命令。什么原因呢?原来希西家和百姓的首领们商量后,决定在耶路撒冷城庆祝逾越节。按照上帝律法的规定,以色列人每年都必须守逾越节。可是亚哈斯执政的时候,不理会上帝的律法,当然也就没有遵守这个规定。所以,犹大百姓已经很长一段时间没有庆祝逾越节了。如今希西家当上国王,他想重新按着上帝律法的规定,让全国上下到京城过逾越节。
  本来逾越节是正月十四日,当希西家有庆祝逾越节的想法时,逾越节的日子已经过了。希西家不想再拖一年,他希望今年就开始守逾越节。那该怎么办呢?……
  希西家和百姓的首领们想出一个折衷的办法,把今年庆祝逾越节的日期改到二月十四日。这样,犹大百姓就可以在今年过逾越节了。
  所以,希西家下令,吩咐全国的百姓都到首都耶路撒冷来庆祝逾越节。国王的命令很快就传遍了犹大全地。老百姓一接到国王的命令,立刻开始准备赶往耶路撒冷过节。
  希西家不仅希望犹大的百姓能来耶路撒冷庆祝逾越节,甚至希望以色列国的百姓也来。因为犹大国的百姓和以色列国的百姓本来就属于同一个民族啊!为此希西家派了使者,专程带着他的亲笔信前往,邀请以色列的百姓也来耶路撒冷过节。
  希西家在信中这样写道:“以色列人啊!来耶路撒冷跟我们一起守逾越节吧!让我们大家再一次归回上帝。不要再继续犯罪了,回到上帝的圣殿来吧!上帝一定会恩待你们的。”
  犹大的使者们走遍以色列各地,把希西家的信传给以色列的百姓看。他们对希西家的信如何反应呢?圣经告诉我们:“有些以色列人却戏笑他们、讥诮他们。”
  这些以色列人根本不愿脱离他们的罪,回归上帝的律法。他们宁愿继续活在罪中,即使一再受上帝的惩罚,也不愿悔改。所以他们拒绝了希西家。
  虽然大部分的以色列百姓心里刚硬,不肯到耶路撒冷去,但是还是有一小部分人去了。圣经说:“也有人自卑,来到耶路撒冷。”这些是谦卑自己,因他们自己的罪悔改的人,所以他们到耶路撒冷去了。
  庆祝逾越节的日子终于到了,犹大全国的百姓加上一小部分以色列国的百姓,一齐聚集在耶路撒冷欢庆这个节日。本来逾越节只庆祝八天,可是,人们却足足庆祝了十四天。由此可见,他们是多么高兴。
  节日的最后一天,祭司们给所有在场的人祝福后,庆祝的人群才逐渐散去,各自返回自己的家乡。
  不过,这些人在返乡的途中做了一件事,就是沿路把所看见的拜偶像的场所,通通给砸毁、铲除。这些拜偶像的场所原来都是些漏网之鱼,是在国王希西家下令清除犹大全国偶像后,还没来得及清除的。如今这些漏网之鱼也让来庆祝逾越节的人们,在回去的路上通通毁了。从此,犹大全国拜偶像的场所全被清理干净。人们用行动表明他们离弃偶像、敬拜上帝的决心。
  列王纪下18:8-16;历代志下32:1-8
  在国王希西家的努力下,纠正了犹大国犯的许多错误,所有拜偶像的场所也被铲除了。可是上帝的拯救并没有马上临到犹大国。犹大百姓仍然还是生活在敌人的威胁下,虽然如此,他们对未来还是充满了希望。
  国王希西家为百姓树立了好榜样。无论国内的情况如何糟糕,希西家始终信靠上帝。他相信上帝一定会帮助他与强敌对抗。上帝没有让希西家的信心落空,上帝赐下祝福,大大地帮助他。
  本来犹大国已经没有可以战斗的军队,但是希西家却勇敢地率领剩下的一小撮军队,和占领犹大国西部几个城市的非利士人作战。尽管犹大军队的人数远远赶不上非利士人,但在上帝的祝福下,这一小撮人竟打败非利士人,把非利士人全部赶出犹大的国土,收复了那些失去的城市。
  按惯例,犹大国每年都要向亚述进贡,这对犹大百姓是个非常沉重的负担,把人民压得喘不过气来。如今希西家不愿再讨不信上帝的亚述王的欢心。希西家的这个想法不是出于个人的骄傲,而是出于他对上帝的信心,他相信上帝一定会帮助他,所以决定停止每年对亚述的进贡。
  在希西家做王第七年,从北国以色列传来一个令犹大全国上下震惊的消息,以色列被亚述国灭亡了!亚述国王领兵攻入以色列首都撒玛利亚城。以色列王连同成千上万的百姓都被掳掠到亚述。以色列王朝彻底结束了!
  这个消息无疑告诉希西家,下一个目标就是犹大国了。既然犹大停止进贡,脱离亚述的控制,已经得罪了亚述。亚述王对犹大国的反叛是绝不肯罢休的,他一定会借机报复。以色列就是一个很好的例子。
  为了应付亚述王随时的攻击,希西家开始积极备战。他下令加强和修补耶路撒冷的城墙,在一些薄弱地段甚至修筑双重的城墙。他又下令堵塞耶路撒冷城外的全部水源,使攻城的敌人找不到水喝。此外,他还下令打造大量的盾牌、长矛和大刀等武器,武装他的军队。
  同时,希西家还召集军队,亲自向他们讲话,鼓舞士气。让我们也去听听!
  “不要害怕!”希西家语气坚定地对士兵们说:“上帝会帮助我们的,他会把我们从亚述人手中拯救出来。你们千万不要以为敌人比我们人数多许多倍,就被吓倒。千万不要!要知道我们比敌人更强大!他们人数虽多,但我们却有无所不能的上帝。这位天地最高的主宰会与我们犹大国同在!”希西家的讲话鼓舞了犹大军队的士气,也安慰了百姓的心。于是犹大全国上下万众一心。
  几年后,亚述王果然率领大军前来攻打犹大国。这位亚述国王的名字叫西拿基立。西拿基立的军队实在强大。许多修建得非常坚固的犹大城池,没费多大工夫就被亚述军队攻陷。西拿基立攻下这些城池后,直驱耶路撒冷。
  这时,犹大王希西家心里有些胆怯,他没有料到亚述军队的实力竟然那么强大,他认为自己犯了错误,当初低估了他们。如今亲眼见到亚述的厉害,希西家对上帝的信心摇动了,他后悔背叛亚述王,惹来今天的祸患。
  于是,希西家派了一名使者去见西拿基立,求他说:“我得罪了你,我知道错了,我愿意继续事奉你。你要我怎么给你赔罪呢?不管你要什么,我都会答应。”
  西拿基立似乎接受了希西家的赔不是,他要希西家拿出一大笔金银,当赔罪的礼物。这笔钱的数目对希西家来说简直是个天文数字。但是为了求和,保住犹大国,希西家不得不答应西拿基立的要求。
  为了凑足这笔数目庞大的金银,希西家甚至把他重新包在圣殿大门上的金子都刮下来凑数。好不容易凑齐了,希西家赶紧派人把金银送去。希西家满心希望,西拿基立拿到金银,马上率军撤出犹大国。
  可是几个礼拜后,希西家发现事情根本不是这么一回事。他受骗了……
  列王纪下18:17-19,34;历代志下32:9-20;以赛亚书36-37
  耶路撒冷城又被包围了!……
  从城墙上望去,围城的外国士兵密密麻麻的,像蚂蚁一般,数都数不清。犹大士兵和城里的居民站在城墙上观望,个个一言不发、神色黯然。这些外国士兵是从哪里儿冒出来的?……他们是哪国的军队呢?哦,这支包围耶路撒冷城的不是别人,正是亚述国的军队。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen49330/

推荐访问:儿童圣经故事
扩展阅读文章
热门阅读文章