论《华严经》中的莲华藏世界3篇

来源:其他范文 时间:2020-07-09 22:00:07 阅读:

【www.bbjkw.net--其他范文】

华藏与极乐是性德庄严。他不是人工造的,是经无量劫功德所成就的。以下是本站小编为大家带来的关于论《华严经》中的莲华藏世界,以供大家参考!

  论《华严经》中的莲华藏世界1

  观世音菩萨第一个呈现出来的是报身刹土,这个报身刹土,不是所有众生都能投生到那里,需要上等根器和上上品福德和资粮,才能往生西方极乐世界。报身刹土只能引渡一部分众生,不能安置所有一切众生。因此,大慈大悲观世音菩萨接下来幻化出其他世界。

  为了度化中品上德、中等根器的众生,观世音菩萨再一次发愿幻化娑婆世界。这个娑婆世界不是我们现在居住的堪忍娑婆世界,相对于报身刹土来讲差一点,如六道轮回中的天界,这些世界的大小和庄严超过我们现在所居住世界十万亿倍以上,等同我们现在所居住的娑婆世界(或者说南瞻部洲)中微尘的数量,非常广大、庄严、清净、美妙,南瞻部洲凡夫俗子所居住的器世界根本无法比拟——这样的世界称为“莲花藏”世界。莲花藏世界有一尊本初佛,这尊本初佛在汉传佛教里经常称为“毗卢遮那佛”,藏传佛教里经常翻译成“大日如来”或者“普明如来”。这个莲花藏世界有一个主尊,就是“大日如来”。本初佛也就是大日如来或者说毗卢遮那佛,他的身相功德无量无边,以何功德和威力来度化众生?他每一个毛孔里含有无量个世界,每个世界都是诸佛愿力和众生福德所感的不同的报身刹土,是为了度化不同根器的众生。世亲论师之《净土论》认为,阿弥陀佛之极乐世界就是莲华藏世界(莲花藏世界)。又据日本东密,则是以阿弥陀佛报身之净土为加持身之莲华藏世界,大日如来法身之住处为本地身之莲华藏世界,众生之汗栗驮(肉团心)为行者身之莲华藏世界。随华严信仰之弘扬,莲华藏世界之图画亦颇盛行。龙门奉先寺大卢舍那佛像莲座周匝之三层莲瓣上皆一一刻有释迦佛像,日本东大寺大佛之莲瓣上刻有千释迦、百亿小释迦。《华严经》所说“华藏庄严世界海”,又作莲华藏庄严世界海、华藏世界海、华藏世界、华藏界等等,是毗卢遮那如来于过去发愿修菩萨行所成就之清净庄严世界,新译《华严经》“华藏世界品”中有详细记载。经中讲到华藏世界为须弥山微尘数之风轮所持,最底层风轮称为平等住,最上层风轮称为殊胜威光藏。最上层风轮能持香水海,其中有一朵大莲华,莲华藏世界即在此大莲华之中,周围有金刚轮山围绕,其内大地皆由金刚所成。又此大地中亦有不可说微尘数香水海,一一香水海周围有四天下及微尘数香水河,一一香水海中亦有不可说微尘数世界种,一一世界种复有不可说微尘数世界……由此可窥其构造之庄严及其广大无边。

  论《华严经》中的莲华藏世界2

  花为情凋,智开光华

  若众生情识所变之境,即众生不能为之,如莲华藏世界中境界,尽作佛事,以是智境非情所为。

  这一节很重要。那么,悟了道的诸佛菩萨何以有这样大的神通力量?我们听了简直不可想象,只能说是神话,稀奇吗?一点都不稀奇!我们都有,这是我们人性本有的功能,不过因为我们被妄想、情意、烦恼等情识所遮住,发不起来。

  实际上诸佛菩萨的神变,也就是凡夫众生的情识所变之境。情就是感情,喜怒哀乐七情六欲,如父母之情、兄弟之情、男女之情。这个世界最容易了解的是男女之情,男女谈恋爱,想得厉害时在梦里呈现,两个做同样的梦,那种情识是普通的情。众生的情识也有这个力量。

  譬如书家构思一幅山水书,当他进入构思的情境,你叫他他都懒得动。修密宗的人懂得这个道理,观想就容易了。一个写文章、写诗的人,想到入妙处浑然忘我,你过来碰他一下,他也不知道,这是情识所变的境界,属于凡夫境界。把这种凡夫情识境界转化放大归到本体,即变成佛菩萨的力量,佛菩萨也是凡夫做的。所以说:“众生情识所变之境,即众生不能为之”,众生可怜的是自己这个功能发不起来,自己做不了主,都被依他而起。

  比方,天气热的时候,假定有修定力作观想专一的人,一上坐观想自己坐在阿里山顶很清凉,马上不流汗,这很容易实验到,因为情识所变,甚至定的力量较深的,过一会儿就要加衣服,阿里山下雪。那是假的吗?假的,是你情识所想。真的吗?真的,你真会发抖、感冒,因为自他不二。

  你们没有受过这种训练,不知道,坐在那里一边打坐一边擦汗,那早就依他起,你打什么坐?通通跟着情识所变,被外境所转。凡夫众生不能为之,自己转变不了这个业识,因此依他而起、随他而变。能够转得了,差不多了!所谓修持的功力就在这里,这个境界转得了,慢慢地心理行为的境界也能转,想发脾气,把脾气转为慈悲,把烦闷转为快乐,这就叫一步一步修行,修正自己的行为。

  譬如有一位老同学要求我上谭不要穿长袍,我问为什么?他说他看得受不了,他们在下面热得要命,我这里密不通风,他看我既不流汗又不擦脸,怎么搞的?有问题。我说我是有问题,因为有怕冷的病,再加一件也没有关系,你在心境上不要理它可以转掉,你越在意越转不掉,这些自己都可以作实验,非常非常重要。

  “如莲花藏世界中境界,尽作佛事”,所以他举莲花藏世界的例子,《华严经》讲整个莲花藏世界,一花一世界,一叶一如来,每一个灰尘、每一处脏的地方,都是佛的世界、佛的净土。看你能不能转得过来,转得过来都是莲花世界。莲花不垢不净,处处没有分别。所以莲花藏世界中的一切境界,善的恶的、是法非法都是佛法。这种功力如何修得到呢?

  论《华严经》中的莲华藏世界3

  华藏世界就是重重无尽的缘与缘的关系,缘缘无尽,等于大莲花接小莲花,小莲花接大莲花,整个世界、整个宇宙都是由莲花所包围。华藏世界是莲华藏世界的简称,是释迦牟尼佛的法身毗卢舍那佛净土之名。佛经中说,在风轮之上的香水海中有大莲华,此莲华中含藏着微尘数的世界,所以叫做莲华藏世界。此世界总共有二十层,我们所住的娑婆世界和西方极乐世界,就在华藏世界的第十三层。 华藏世界是一切世界的总称,包括娑婆世界、极乐世界、袈裟幢世界、胜莲花世界等,从相上讲是华藏世界,从性上讲是一真法界。从这种意义上来说,华藏世界就是虚空界、法界的代名词,虚空界、法界有多大,华藏世界就有多大。我们的心能够遍于一切,真心遍于一切就能够净化世界,真心相印,等于莲花与莲花相印的道理,可以使整个世界净化。以真心融摄一切,在物质来说小中有大,大中有小,一中有多,多中有一;时间上就是长劫入短劫,短劫入长劫;在众生来讲,就是你中有我,我中有你;互相融摄,就不会对立。这就是华严法界观的中心,也是华藏的中心。这个意义很广大,广大而精微。

  华藏世界亦是这样的,没有时间、空间的概念,三世平等、远近一如,甚至都不出我们一念之心,而同时于法界相上不舍庄严,令人惊叹不已!奇哉,华藏,妙哉华藏,不可思议!华藏世界,非三维空间,亦不离三维。非三维空,亦不离三维空,非三维真如,离不离三维真如,离四句绝百非,非言语所行境界,我今多言,但为指月,行者善解。能作是解,得法眼净。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen489668/

推荐访问:华严经华藏世界品 华藏世界二十层图
扩展阅读文章
热门阅读文章