[道家咒语]咒语

来源:经验交流材料 时间:2018-08-12 15:00:03 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

(1) [咒语]《咒语》阅读答案


  咒语是什么?有什么作用?下面小编给大家带来《咒语》阅读答案。希望能够帮到大家。
  咒语
  [印度]普列姆昌德
  在离城几里远的一个小屋里,一个老头儿和一个老太婆坐在火盆前在熬过冬天的夜晚。老头儿在抽着椰壳烟斗,不时地咳嗽几声。老太婆把头靠在膝盖上望着火出神。一盏煤油灯在壁龛上燃着。家里没有床,也没有床单,一边有一堆稻草,屋子里还有一炉灶。
  这时有人在门口喊道:“帕格德,帕格德,睡了吗?开一下门吧!.
  帕格德起身开了门,一个人进来说道:“你听说了吗?医生金塔先生的儿子被蛇咬了。要去的话就去吧,你会发财的。.
  老头儿冷酷地摇了摇头说:“我不去,我才不去呢!那个金塔我可看透他了,我曾带我最小的儿子到他那里去,那时他要去打球。我跪倒在他的面前请他瞧上一眼,他理也没有理我。他有几个儿子?.
  “只有一个儿子。所有的人都束手无策了。.
  “大神也真有灵。那时我的眼里也流着泪,但是他一点儿也没有怜悯心。现在即使我就在他的门口,我也不会理他的。你请回吧,今天我要舒舒服服地睡一觉。(对老太婆)给我拿烟叶来,我还要抽一袋烟。.
  来人走了。帕格德关上了门,把烟装进烟斗开始抽烟。
  对帕格德说来,还是生平第一次听到这样的消息后呆着不动。在他一生中从来还没有听到有人被蛇咬的消息后不跑去救治的。无论是冬天的黑夜,夏天的阳光和热 风,还是雨季的泛滥河水。他的咒语曾经给予了成百的绝望者以生命。可是今天他未能从家里迈出步子,听到这个消息后还打算去睡觉。
  老头儿吹灭了灯,站了一会儿,随后又坐了下来,最后躺下了。但是这一消息却像一个包袱一样压在他的心头。他感到他失去了什么东西,就 好像他的全身衣服湿透了或双脚沾满了淤泥那样沉重,又好像有人坐在他的心里抓他要他从家里出去。老太婆不一会儿就发出鼾声来,老年人有时说着话就入睡了, 不过有一点儿声响就醒了过来。这时帕格德站起身来,拿起自己的拐杖慢慢开了门。
  老太婆醒来了,问:“到哪里去?.
  “哪儿也不去,看看夜多深了。.
  “隔天亮还早呢,睡吧!.
  “睡不着。.
  老太婆又睡了。帕格德开了门,他的动作这样轻,以致老太婆也没有觉察到。
  帕格德向前移动着脚步,正如一个喝醉了的人不能控制自己的身子那样,他的心里想的是报复,是幸灾乐祸,但是行动却不听他的指挥。
  帕格德拄着拐杖急急地往前走,他的意识在阻拦他,但是他的下意识却在推动着他,仆人控制了主人,主仆颠倒了。
  他这样走了约十来分钟,看见金塔先生的别墅了,电灯通明,可是一片沉寂,也没有哭泣的声音。帕格德的心突突直跳,不会是太晚了吧?他开始奔跑了。
  已经是转钟两点,客人们大都告辞走了。哭泣者中只剩下了天上的星星在眨眼流泪,而其他所有的人都已哭得精疲力竭了。
  忽然帕格德来到门口叫人,医生先生以为是病人来了,很客气地说:“改日再来吧。.
  帕格德说:“先生,少爷在哪里?请让我瞧一瞧。大神也真有灵,他能让死者复生呢!.
  医生把帕格德带了进去。帕格德看了看盖拉希,然后笑着说:“先生,现在还有希望,请叫水夫们打水来。.
  水夫们把水运来了,开始给盖拉希冲洗。老头儿帕格德站在那里微笑着念咒语,当他每念完一次咒语,就把药草放在盖拉希的鼻子下边。就这样不知道在盖拉希头上 冲了多少罐水,也不知道帕格德念了多少次咒语,最后当朝霞泛出红色的时候,盖拉希的红红的眼睛也睁开了,很快他伸了一个懒腰,要水喝了。金塔先生跑到妻子 纳拉雅妮那里和她拥抱,纳拉雅妮跑到帕格德身边跪倒在他的脚前。
  朋友们都来向医生祝贺。医生先生报以巨大的崇敬的心情在每一个朋友的面前称颂帕格德。所有的人都热切地希望见到帕格德,可是到里面一看,哪儿也没有见到帕格德的影子。仆人们说,刚才他还坐在这里吸烟,我们把烟给他,他不要,他吸的烟是自己随身带来的。
  医生家到处寻找帕格德,而帕格德自己正急急忙忙地往家里赶,他要在老太婆起床前赶回家。
  10.文章开头一段在全文中有何作用?(3分)
  11.帕格德是个什么样的人?请简要概括。(3分)
  12.请赏析文中划线的句子。(4分)
  13.请根据文章内容,概括这篇小说的主题。(4分)
  14.有人认为,把金塔拒绝为帕格德儿子看病的故事放到最后交代会更好。你同意这个意见吗?请简要说明理由。(5分)
  参考答案
  10.(3分)【答案】①介绍了主人公帕格德贫困的家庭情况,突出了两人的孤苦;②为下文描写帕格德对医生的仇恨作铺垫;③与下文帕格德救活医生的儿子却不接受医生家的东西形成反衬,突出他的耿直和善良。(写出一点给1分,写出两点给3分)
  11.(3分)【答案】帕格德是一个生活贫困(1分),但善良、心胸广阔、正直、有骨气的老人(写出两点即可得2分)。
  12.(4分)【答案】运用动作描写、心理描写和比喻、衬托的手法,表现了帕格德犹豫不定、心事重重的矛盾心理。“站了一会儿,随后又坐了下来,最 后躺下了.是动作描写,表现了老人犹豫不决的心理;“消息却像一个包袱一样压在他的心头。他感到他失去了什么东西.运用比喻的修辞手法和心理描写,形象地 表现了帕格德虽然决定不管医生儿子的死活却又放心不下、怅然若失的心理;“老太婆不一会儿就发出鼾声来,老年人……有一点儿声响就醒了过来.运用衬托手 法,以老太婆的安然衬托帕格德的心事重重。(手法1分,结合语句分析1分。答出两点并具体分析即给4分)
  13.(4分)【答案】文章通过帕格德对医生见死不救的行为的谴责,鞭挞了漠视生命的冷漠行为;(2分)通过帕格德救治医生的儿子的行为,讴歌了善良宽容以德报怨、尊重生命的高尚品质。(2分)
  14.(5分)【参考答案】示例一:同意。如果把金塔拒绝给帕格德儿子看病的故事放到最后交代,结尾谜团解开,会给读者一种如梦初醒、豁然开朗的感 觉,能紧紧抓住读者的心,引起他们的阅读兴趣。读者阅读文章经过了由迷惑不解到豁然开朗的过程,会受到更大的震撼,为帕格德的高尚感动,从而强化主题。
  示例二:不同意。如果放在最后交代,在阅读的过程中,读者会对帕格德的做法感到莫名其妙,明白原因后可能会觉得作者故弄玄虚,有矫揉造作之嫌,原文虽然少了波折,却更加顺理成章。(观点1分,理由言之成理给4分)

(2) [咒语]地藏经和咒语


  《地藏经》和佛教的密咒是用来“度人”的,不是用来“救人”的,更不是用来“害人”的。
  有的朋友因为不懂佛教的“般若”之智,所以才会学佛之后,不但烦恼不断,反而更多,乃至被人认为不正常。说句实在话,如果不懂佛教的“般若”之智,不管你修的是佛教的何种法门,最终还是个门外汉。
  成观法师讲经说法时,其就引用龙树菩萨在《大智度论》中说的——“般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。”所以学佛,如果不开“般若”的慧观,就是在盲修瞎练,而如今末法时期,很多人就是如此!
  “般若”说什么?一个字“空”,但“空”不是“无”,“空”是有种种妙用的,如《楞严经》中说的“空如来藏”、“不空如来藏”、“空不空如来藏”,也就是众生的“佛性”,虽然“空性”,虽然“无相”,但是能变化种种“相”,能起种种“妙用”的,所以说“性、相不二”,“空而不空”才是“真空”。实际这个“佛性”,众生都有,只是凡夫没有“般若”之智,不会拿出来用,所以才不能自断烦恼,不能离苦得乐。
  “空性”的“实相”即是“无相”,而现在很多人学佛,都是“着相修行”,都是“有求于佛”,实际越是这样求,就越是离佛所说的正法越远。最典型的,就是如今很多学净土法门学偏的人,不知“自心清净”即是“净土”,却愚痴的妄图在“心外”去求的“西方极乐净土”,那这和外道所说的“天堂”有何区别?以此“贪求”之心求“往生”,只会离佛说的“净土”越来越远,于是就算在佛菩萨面前把脑袋磕破了,“阿弥陀佛”也只能看着如此学佛之人的“背影”摇头,因为“贪求”就意味是背着佛意而行,而不是追随佛的脚步,走向佛的净土。所以慧律法师常说——“ 着相修行百千劫,无相修行刹那间”!
  实际上,“贪相”这种毛病,在末法时期比比皆是,特别是一些自诩了解佛教的佛学研究者,自己不能体悟大乘佛教“般若”之智,只会考据历史,却不知大乘《金刚经》中说的——“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,历史很多时候就是单方面记述,往往也多少夹杂了记述者的主观臆测,这样的历史记述,又能保证其是完全真实?这种考据,根本就是妄图在“虚妄的相”之中求佛之“实相(无相)”的愚痴行为!
  实际那些提倡“大乘非佛说”者,目的一般也不是为了“求真”,常常是借着这种论调,大写特写各种文章,来博取他人的眼球,来为自己谋取名利!难道提出这种论调或是相信这种论调的人,不自己想想,难道千百年以来,天底下就你一个聪明人,看出了“大乘非佛说”?难道大乘佛教的历代祖师、大德都是愚痴之人?难道信奉大乘佛教的修行者全都是傻瓜?这根本就是自己不解佛之意,反过头谤佛谤法,这实在是最可恶,同时也是最“可悲”事情!所以在此末法时期,这种“大乘非佛说”的论调对于佛教,实在是危害甚大,对于众生,更是造“断众生法身慧命”的大过!
  不过,最后还是要说句玩笑话,好在地球是圆的,所以那些背着佛的方向而走的人,最终在吃了一堆苦头之后,还是能走到佛的净土!毕竟如佛在《法华经》中授记的,众生皆可成佛,每个众生的心中都有成佛的种子,即使现在不信,将来总是会信的。
  拓展阅读:念《地藏经》让心态富起来
  贵人就是愿意帮助你的人,这些人是你的善缘。
  企业能做大,也是靠善缘,哪怕你做生意,也要有人买,同样买东西,为什么别人就喜欢买这一家,不喜欢那一家?这也是有因缘的。以前香港李嘉诚没有发达前,就有看相的说,这个人以后后福无穷,果然成为了香港首富。可见,人的业力,福报,运通,寿夭通过面相就可以看出来。那这也是说他有福报,以及他的贵人多。
  那要如何有贵人呢?首先要有富贵的心态。一个人心态是自私的,贫穷的,他发射出去的磁场,就跑到饿鬼道,只会吸引自私的人来,怎么会有贵人相助呢?心念很重要,佛法首先要改变一个人的心念。佛法修学中,先要发菩提心,就是利益别人的心,这个利益他人的心,就是富贵的心。有富贵的心,才能感召到贵人。
  心态一定要富贵,就要先学会做别人的贵人。古人讲,积善之家必有余庆,我们跟人相处,做事业,先要学会布施。这个布施,就是说先要学会帮助别人,布施是心和行动一起布施,这个心态是富贵的。佛教为什么能如此发达,而且长久不衰?因为佛开发了内心的光明,内心无量的宝藏,无私忘我的奉献。这个精神得到了祖师大德一代代的传承,所以佛教一直保持着活力。
  学佛者,先要有富贵的心。祖师大德开辟道场时,把命都豁出去了。古来为什么要讲超越生死呢?开悟的人,他生死无惧,生死都可以舍去,这个心量有多大呢?唐朝的两大高僧,一个西行的玄奘大师,为了求法也是把命都舍了,在沙漠中遇到危险,念观音菩萨度过难关。印度高僧,或者国王对玄奘大师都非常恭敬,称他为大乘天。还有一位,就是传法到日本的鉴真大师,鉴真大师东渡日本,六次,最后一次才成功,但那时眼睛已经瞎了,到日本后弘扬了佛法,以及中国的传统文化,包括黄帝内经,建筑等。现在日本人把鉴真大师奉为国宝。
  这个无我奉献的心,就是富贵的心。中医讲,一个人心很富贵时,内心是很喜悦的,心轮比较健康,常常很知足,很乐于助人。我们讲一个人热心肠,这个和身体也有关系。想要打开心轮,可以通过做义工,念《地藏经》,以及多和富贵的人接触,慢慢的心态就会富贵起来。

(3) [咒语]佛经中的佛咒


  佛咒就是断七字识和摄七子识的作用。也就是通过咒语来断摄你的当前意识作用,破你不好的意识念头,化解当下恶业识为善业识!
  佛咒简介
  咒在汉文也叫祝,古代我们祖先有祝由科。
  原始佛教,也就是释迦牟尼佛成佛初始是不做佛咒的,因为佛陀反对用神通来开释,后来婆罗门教自印度流行。吸引了许多本来要学佛的人。婆罗门教就主张用咒修行和行教义。佛陀为了方便传法,就把这个外道神通作为方便法来开释一部分缘分。 因此就在以后的佛法里经常出现佛用咒语转法轮的佛经。
  在佛法,咒就是断七字识和摄七子识的作用。就是通过咒语来断摄你的当前意识作用,破你不好的意识念头,从而以佛菩萨加持力(七子识母识)摄受你的意识,化解你当前不良的环境或者开化你的清净心。通俗说就是化解当下恶业识为善业识!
  佛咒有如此强大的能力,关键在于控识的修行能力。我们一般人的元识也就是识精(第七识)是通过摄取前六识见取的信息来指导六根的作为来认识分别世界的。而这个作为是随所见环境生灭变化而随着变化的,他们互相作用互为主人。但是如果修行道行很高就能过直接启用识精(第七子识)的母体(阿赖耶识)的本体来运作六根。但是因为阿赖耶识不是净识,是垢净聚齐的。所以修行道行高的人如果用恶念来给你传咒,就能伤害你,魔咒就是中国说的诅咒。反之佛菩萨用的是善念,所以就能给你好的受用,也就是中国说的祝咒!
  佛咒其实就是母识,我们说万法唯识,就是说一切境界皆是母识依取七子识所取见所变化出来的。佛咒的的作用就是取你最后念咒前的那一念识,来化现你所求境界(正报身和依报世界)。
  比如你身体不怎么好,你念净身咒,那么你的身体就会好起来,你经常做梦就念净意咒,但是其作用的大小主要取决你的信力大小。你比如往生咒“阿弥陀佛”,你的信力的大小最终将直接决定你临终往生的层次。如果想持咒获得非常大的效果,你就要找真正有修行的人来指点你念了!
  目前最流行的佛咒咒语有阿弥陀佛佛号 观世音菩萨名号 还有六字大明咒 大悲咒 楞严咒净身口意业咒等。他们在佛经里全有专门的论述。
  佛咒大全列表

  大悲咒
  六字大明咒
  往生咒
  十小咒
  雨宝咒
  药师咒
  静心咒
  清心咒
  净水咒
  观音咒
  财神咒
  军吒利菩萨咒
  百字明咒
  小供养咒
  施残食咒
  甘露手咒
  般若心咒
  灭定业咒
  阿弥陀佛心咒
  长寿佛心咒
  摩利支天咒
  月光菩萨咒
  日光菩萨咒
  施饿鬼食咒
  净化供品咒
  无能胜菩萨咒
  仁王护国咒
  绿度母心咒
  消灾吉祥咒
  文殊智慧咒
  阿

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen187394/

推荐访问:道家咒语
扩展阅读文章
热门阅读文章