[阴阳界生死河]生死河

来源:其他范文 时间:2018-08-05 15:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--其他范文】

生死河篇(1):中国式悬疑推理小说书籍推荐

  关于悬疑小说大家可能首先相到的就是,东野圭吾、阿加莎、宫部美雪、伊坂幸太郎等悬疑推理界大咖的经典著作。这个时候,就有小伙伴在问了,为什么没有我们国产的悬疑推理小说呀?今天呢,小编就为大家推荐中国式悬疑推理小说书籍推荐,希望能帮到大家哦~
  中国式悬疑推理小说书籍推荐
  《殉罪者》
  雷米是这两年风头正盛的类型小说作家,以《心理罪》闻名,他的小说开创了国产犯罪小说的新写法,运用犯罪心理画像这种先进的方式来破案,在他的书里也能学到很多这方面的专业知识,这本新书在《心理罪》的基础上更注重人物的刻画,正邪之间的冲突感强烈,人物形象也更加立体,总之看完之后让书君甚是唏嘘啊!
  内容简介:
  终日被囚禁于养老院中的残疾老人,当他凝望铁门之外的繁华人间,他在想什么?
  身患绝症的老警察,在所剩无几的时光中,为何选择孤身上路,去破解一个不可能的谜题?
  一个普通的大学生,被卷入一起横跨二十三年的案中案里,是命运使然,还是误入死局?
  在夕阳中吸烟的女孩,有着哪些不为人知的过去和生死不明的未来?
  背负原罪的跟踪者,余生只为一件事,一个人。
  他们各有各的执念,却都想知道:
  在二十三年前的那些夜里,究竟发生了什么?
  那个唯一知晓秘密的人,紧闭双唇,缄口不言。
  一缕香气。两个世界。三个执念满满的人。四个在城市上空彻夜游荡的冤魂。
  而那若有似无的黑影,已经在浓稠如墨的迷雾中,慢慢现身……
  三句话点评:看过后一直沉浸其中,人性的善与恶,无奈与枷锁。
  洞察万般罪恶,却有良善之心,很特别的类型小说。
  雷米新作,看完震撼。自以为超越心理罪,从不同层次,用不一样的手法,刻画了三个充满执念的人。
  《死亡通知单》
  周浩晖素有“中国的东野圭吾”的称号,不得不说,周浩晖大大文笔上乘,诡计精妙,BUG较少,《死亡通知单》一步一环,作者非常会讲故事,看得人根本停不下来,极具阅读快感,而且,还塑造了一个让人恨不起来的反派。
  内容简介:
  十八年前,一起离奇的爆炸案,两个本可大有作为的年轻生命就此消亡,只留给死者的恋人和好友十八年的追念和自责
  十八年后,爆炸案凶手再次现身网络,以Eumenides(复仇女神)为名发出死亡征集帖,由网民公投出他要杀死的对象。
  接下来的一系列连环凶杀事件表明:这是一场由Eumenides一手导演的正义审判,也是一场他和警方的角逐游戏!而这场游戏,却一次次地以Eumenides的胜利而告终。
  十八年后,作为当事人的罗飞终于再次介入此案,十八年前的隐秘案卷在他面前一层层解开了尘封……
  每个人都有着各自的秘密,每个人都在自己的道路上做出了选择,他们毫无例夕卜都在选择对自己最有利的前进方向。
  第一轮交锋的结果,多年的秘密逐渐露出真相,人性的弱点在极端的环境中挣扎,令人震惊的答案让专案组的人不忍卒睹……而新一代死亡宣判者,年轻的Eumenides,他与罗飞的决战。才刚拉开序幕!
  三句话点评:
  半天刷完这本小说。国人能写出这样的侦探小说,已然让人惊叹。小说的结局让我想起电锯杀人。
  节奏很紧凑,细节描写很到位,如身临其境。
  国内比较优秀的推理,几个案子环环相扣,人物细节前后呼应,总能自圆其说。
  《罗生门》
  中国著名悬疑小说家。连续13年占据中国悬疑小说畅销榜首位,中文简体图书总销量突破1400万册,受到全球亿万读者欢迎,图书版权输出欧美、亚洲等国家和地区,翻译成十多种文字出版,多部作品被改编为影视剧。2002年首部长篇小说《病毒》出版,迅速引起关注,长销至今;2005年《地狱的第19层》创国内同类小说单本销售纪录;2007年起《天机》(四卷本)陆续上市,总销量逾400万册;2011年《谋杀似水年华》出版,开启中国社会派悬疑小说先河,之后又推出《地狱变》《生死河》《偷窥一百二十天》等口碑与销量俱佳的社会派悬疑力作。
  《罗生门·回忆》悬疑教父蔡骏主编,领军国内一流作家团队共同打造“首部悬疑类型Mook书”。
  参与创作的作家:除蔡骏外,茅奖获得者金宇澄、与村上春树并称为“双村上”的日本“美食”推理作家村上龙、“中国的东野奎吾”周浩晖,以及香港双金(金马奖、金像奖)导演陈果、“恐怖大王”李西闽、秦明、优秀青年作家哥舒意、张怡微等。
  《罗生门·回忆》蔡骏推出的《罗生门》创刊号以“回忆”为主题,包括悬疑虚构小说和非虚构写实文章。国内外顶尖重量级作家参与。
  《尸语者》
  秦明的法医系列一直很火,书君也是慕名而去,看了果然没有失望,这个系列故事性不是很强,但是贵在真实,秦明自己也是个专业的法医,写的都是他的一些工作经历,让人看了很有身临其境的感觉,也让法医这个职业不再神秘。
  内容简介:
  20个挑战心理极限的重口味案发现场
  20份公安厅从未公开的法医禁忌档案。
  残忍、变态、惊悚、刺激、真实、震撼!
  尸语者,与死者朝夕相处的神秘职业,即将剖开震撼人心的亡灵之声!
  高速公路上抛下9袋尸块,被割下的膀胱里居然藏有冰碴,2000辆飞驰而过的车里,谁才是真正的凶手?
  垃 圾场里被捆绑的女尸,全身器官都已经蜡化,要如何下手,才能验出她死亡的真相?
  电话打到一半,话筒里却传来沉闷的挣扎声,潜伏在校园当中的魅影,真的吞噬了那些女孩?
  资深法医老秦亲自捉刀,首度披露惊悚案发细节,创下悬疑小说从未到达的震撼尺度!
  荒山残尸、灭门惨案、校园禁地、公路游魂、水上浮骸、天外飞尸……
  每一案都让你无法入睡!
  《法医禁忌档案》
  也是解密法医专业,学到了很多法医常识,同时又有比较好看的故事情节,又刺激,又能满足人的猎奇心态,对法医感兴趣的读者们快来看这里!
  内容简介:
  三流女明星半夜在家被杀,案发现场疯狂而混乱,有证据证明,死者死前曾撕咬吞食自己的胳膊!不信命、不顾禁忌的老法医负责尸检,但刚接触尸体便突然发疯自残。案情愈发扑朔迷离。
  “我”奉命接手尸检。原以为普通的案件却另藏玄机。解剖过程中,诡异事件频繁发生,爱人与队友接连死亡,几起看似无关的凶杀案里,透漏出令人窒息的死亡气息。
  更令人毛骨悚然的是,案件侦查工作越往后推进,越发现所有的事件竟然都是冲着“我”来的……
  属于法医的真正禁忌首次深度曝光!一切远不是表面那么简单!
  《诡案组》
  不愧叫“诡案”啊!每一宗案子都是超自然案件,诡异猎奇又让人非常兴奋,感觉看了这本书,胆子一下子大了不少,从此再也不怕一个人走夜路了!
  内容简介:
  面对一宗宗离奇诡异的超自然事件,为避免引起市民的不安,公安厅厅长秘密下令成立“诡案组“对其进行调查。为追求真相,为寻找失踪两年的老搭档小相,慕中羽加入了诡案组,周旋于无数诡秘的灵异事件当中。骇人听闻的灵异事件背后,隐藏着人性最丑陋的一面。在解开一个又一个疑团之后,所得到的真相比表象更加不可思议、难以置信……
  恐怖源于真实!白蛇异冢、影子杀人、九天化尸、女婴屠场、白毛婴怪……一宗宗真实的灵异事件穿插于虚构的故事当中,交织成集灵异、惊悚、推理于一身的《诡案组》。
  《高智商犯罪》
  紫金陈写的推理是国内最接近“本格推理”标准的,这也是之前很火的“谋杀官员系列”,逻辑严密,情节新颖,诡计也是比较让人眼前一亮的,是个提高智商的好书啊!
  内容简介:
  原网络著名“谋杀官员”系列,国内首部“反类型”罪案小说。本作品一经推出,立刻引发轰动效应,作者用直白、利落的笔触,透视社会夹缝中的罪恶之源,写就最悲怆的宿命。
  众目睽睽下的杀人游戏,无懈可击的不在场证明,匪夷所思的逃脱手法,出人意料的悲情结局。最普通但却最让人费解的疑问,最不合理之处揭示最合理的谜题。
  突发恶性案件,工商所员工在旅行途中被绑架,所有人员连同司机在内,全部凭空消失了。在高速监控调查中,看到了这辆商务车驶入监控,却再没有看到此车驶出监控。警方把这段高速及周边寻了个遍,始终找不到车子的半点踪迹。有什么办法能让一辆车和整车人集体在高速上消失得无影无踪?
  案件陷入僵局,视线转移到以前的一起命案:一次聚餐中,还是这家工商所的队长在众目睽睽之下被人毒杀。现场至少有十多位目击者亲眼看到了全过程,却无一人出来指认凶手。
  背叛、忠贞、公义、邪恶,仇杀?情sah?命案在调查过程中发现了更大的隐情!牵一发而动全身,真相归于何处?凶手到底是谁?难道真的是死神在出手?
  《十宗罪》
  问国产最刺激的类型小说是什么,书君肯定给你推荐这本《十宗罪》,这本刺激、重口、血腥!时刻挑战你的肾上腺素!看完简直睡不着觉啊!看了这本书全套,胆子绝对练出来啦!
  内容简介:
  善与恶,在较量中我们将付出多大的代价?
  罪与罚,从来都是人性中不可或缺的话题。
  绝对震撼的角色安排:四个超级警察,各怀绝技,从全国警察队伍中挑选而出,组成中国特案组,对各地发生的特大罪案进行侦破。
  首次曝光内幕的特大案件:黄河浮尸、杀人视频、恐怖衣柜、蚊香烧尸、控梦大师、人彘奇案……
  本书根据真实案例改编而成,涉案地名人名均为化名。
  " 我一直相信,每个罪犯心底都有一个懵懂而质朴的少年影子"。
  愿正气长存,愿善恶有报。

生死河篇(2):般若波罗密心经释解


  《心经》是所有佛经中翻译次数最多,译成文种最丰富,并最常被念诵的经典。有广本及略本两种本子。广本具有序分、正宗分、流通分。略本只有正宗分。至今仍不断有新的译本出现,下面是般若波罗密心经的详细释解。

  凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。今把此经判分七段,用白话来逐字逐句解释,使世人明白空的真义,不至误会造业。由此断一切苦厄,并可发大悲平等心救世,证明佛法在社会上的大用,实是开发世界大同唯一的法宝。
  【般若】这是梵文,我国名为大智慧。因为中国文字难尽其义,所以仍用原文,并且尊重这几个字,所以不译。这个般若,全是说心的妙用。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。论其性体,是不生不灭的金刚;论其相貌,却是无形无状的实相;论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明所蒙住了。至于般若两个字,解释却有许多字,当云“通达世间法出世间法,融通无碍,恰到好处,而又不执取诸法的大智慧。”才能尽其义。因为世间法人事等等,都是佛法。佛是觉义,能觉悟世上一切人情世故。尽了人道,才可成佛。总之,入世出世,只是一心,颠倒烦恼,贪嗔痴迷,是六道众生的心;如能空净自在,不固执,便是佛菩萨的心。所以离世法,便没有佛法;离了般若,只有作孽受苦厄的分了。
  【波罗】 此言彼岸;因为有个度字,所以假定一条生死河,众生在苦恼的此岸,要度过到清净的彼岸,用来比喻,不是真有此岸彼岸。
  【蜜】 是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盘,涅盘就是清净。
  【多】是上面的意思。到彼岸之上,才是究竟。现在假分五步:第一步在此岸;第二步入流,是下了渡船了,是初发心的人,亦是初果罗汉;第三步是中流,船在河中间,如声闻缘觉;第四步到了彼岸,是十地以下的菩萨,终不是究竟;必第五步上岸,“多”舍去了船,即是舍去了法见,扫除了执心,斯是了无挂碍的等觉菩萨和佛。
  【心】心是什么?是个影子,不能说有,不能说无:所以无形段,不过是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)和六尘(色、声、香、味、触、法)相对起了认识,叫做六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识),所以是集起的。就是心同外境集合而缘起的幻影,即名幻心;心中起的道理,叫做幻法;执住个幻我成个幻见,于是成熟了,就有六道生死。但造成这个生死的是幻心,要开般若智慧了脱生死的,还是要用这幻心;成到佛(涅盘),也是用这幻心,你既然知道是幻的,那么就有幻心造成幻法,一切人事等等,六道生死涅盘,还不是一样是幻的?由此可觉本来没有生死,都是冤枉造作。既无生死,就用不着涅盘了,所以说诸法空相,涅盘生死等空华,即是此意。但又为什么分真心妄心呢?这是不得已而替初学的人说,其实心,根本不有,不可得,又分什么真和妄呢?不过幻心不能除,人事上一切的幻用不能废,所以权分真心妄心。真心是无心之心,何以叫无心之心呢?即是不起念时,而见闻觉知仍旧了了,却无分别,寂然不动的,此是真心;如一起了念,分别人事,而可以心不颠倒,亦不逐境流浪,顿然归到无心本位,此还是真心。至于念念流浪,不觉渐渐入了迷途,此名妄心,但本体勿失的。这部心经,就教你凛觉的法子,用智慧观照什么是心?什么是苦厄?又如何回归到清净寂灭无心之心的本位?所以名为般若波罗蜜多心经。
  【经】有许多意思:如“路”,指示我们回复真心之路的;“法”,一切方法;“贯”,贯通前后的义理;“契”,契合各人的机,各事的理,有这几种解释。现在二百六十个字,是文字般若,指示我们观照般若的方法;照此去做,实证实相般若的究竟,总不出众生心行中事,所以经是完全指我们自身而说的。
  此经共有七个翻译,这是唐朝三藏大师玄奘所译,文是简单的,义是深奥的。虽有七译,意义是一样的。读经当重意义,不可徒在文字上死执。此经是替大乘菩萨登佛位说的,表至高无上的佛境,意境只有自己晓得,说不出的,所以叫做无字真经。并不是真的无字,愿学人自己领会自己的境界,到了如何地位;至于佛的境界,却不是二乘人或十地以下的菩萨可以测知的。我们东土人,大乘根器多而厚,所以不论男的女的,识字不识字,都喜欢读这个经;譬如人闻香,个个人知道香味好,但多半不知道是什么香;而受薰是平等的,所以不可思议。以上释题竟。
  【观】定下了心,运想那个道理叫做观。这个观,是已证到果地圆成的妙观,不是因地初修作观的观,是大自在观,般若的大机大用已经启发,心无能观,亦无所观,是能所双忘的妙观。
  【自在】是无可无不可的自在,不是自由。自由是不肯受拘束的,但环境不如你的意思,便苦了。独有自在,是到处能安,自然地不受环境所困,一切好坏随缘;乐亦不喜,苦亦不恼,知道他是本来空,自己有主宰的。这个自在,是指大自在。
  【菩萨】是菩提萨

生死河篇(3):心经全文注音以及翻译

  导语:《般若波罗蜜多心经》,梵文: Prajāpāramitā Hdaya。有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇 简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600卷中的一节。以下是小编整理
  全文版注音
  bō rě bō luó mì duō xīn jīng
  般若波罗蜜多心经
  guān zì zài pú sà , xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí,zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng, dù yī qiē kǔ è。
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
  shè lì zǐ, sè bù yì kōng ,kōng bù yì sè , sè jí shì kōng , kōng jí shì sè。
  舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。
  shòu xiǎng xíng shí,yì fù rú shì。
  受想行识,亦复如是。
  shè lì zǐ, shì zhū fǎ kōng xiāng,
  舍利子,是诸法空相,
  bù shēng bù miè, bù gòu bù jìng, bù zēng bù jiǎn ,
  不生不灭,不垢不净,不增不减,
  shì gù kōng zhōng wú sè, wú shòu xiǎng xíng shí,
  是故空中无色,无受想行识,
  wú yǎn ěr bí shé shēn yì, wú sè shēng xiāng wèi chù fǎ, wú yǎn jiè,
  无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,
  nǎi zhì wú yì shí jiè, wú wú míng , yì wú wú míng jìn,
  乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,
  nǎi zhì wú lǎo sǐ, yì wú lǎo sǐ jìn。
  乃至无老死,亦无老死尽。
  wú kǔ jí miè dào, wú zhì yì wú dé, yǐ wú suǒ dé gù。
  无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。
  pú tí sà duǒ yī bō rě bō luó mì duō gù xīn wú guà ài。
  菩提萨剩依般若波罗蜜多故,心无挂碍。
  wú guà ài gù, wú yǒu kǒng bù, yuǎn lí diān dǎo mèng xiǎng, jiū jìng niè pán。
  无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅。
  sān shì zhū fó, yī bō rě bō luó mì duō gù, dé ā nuò duō luó sān miǎo sān pú tí。
  三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
  gù zhī bō rě bō luó mì duō, shì dà shén zhòu, shì dà míng zhòu,
  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,
  shì wú shàng zhòu, shì wú děng děng zhòu。néng chú yī qiē kǔ, zhēn shí bù xū。
  是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。
  gù shuō bō rě bō luó mì duō zhòu。
  故说般若波罗蜜多咒。
  jí shuō zhòu yuē:
  即说咒曰:
  jiē dì jiē dì, bō luó jiē dì, bō luó sēng jiē dì, pú tí sà pó hē。
  揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
  心经全文
  《般若波罗蜜多心经》玄奘译本   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
  舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。
  以无所得故,菩提萨剩依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
  般若波罗密多心经释解   凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。今把此经判分七段,用白话来逐字逐句解释,使世人明白空的真义,不至误会造业。由此断一切苦厄,并可发大悲平等心救世,证明佛法在社会上的大用,实是开发世界大同唯一的法宝。
  凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那是断灭空,他们误解佛法是消极自了的。今把此经判分七段,用白话来逐字逐句解释,使世人明白空的真义,不至误会造业。由此断一切苦厄,并可发大悲平等心救世,证明佛法在社会上的大用,实是开发世界大同唯一的法宝。
  心经翻译
  【般若】 (bō rě),这是梵文,我国名为大智慧。因为中国文字难尽其义,所以仍用原文,并且尊重这几个字,所以不译。这个般若,全是说心的妙用。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。论其性体,是不生不灭的金刚;论其相貌,却是无形无状的实相;论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明所蒙住了。至于般若两个字,解释却有许多字,当云“通达世间法出世间法,融通无碍,恰到好处,而又不执取诸法的大智慧。”才能尽其义。因为世间法人事等等,都是佛法。佛是觉义,能觉悟世上一切人情世故。尽了人道,才可成佛。总之,入世出世,只是一心,颠倒烦恼,贪嗔痴迷,是六道众生的心;如能空净自在,不固执,便是佛菩萨的心。所以离世法,便没有佛法;离了般若,只有作孽受苦厄的分了。
  【波罗】 此言彼岸;因为有个度字,所以假定一条生死河,众生在苦恼的此岸,要度过到清净的彼岸,用来比喻,不是真有此岸彼岸。
  【蜜】 是到的意思,是到了果位了。果位是究竟涅盘,涅盘就是清净。
  【多】 是上面的意思。到彼岸之上,才是究竟。现在假分五步:第一步在此岸;第二步入流,是下了渡船了,是初发心的人,亦是初果罗汉;第三步是中流,船在河中间,如声闻缘觉;第四步到了彼岸,是十地以下的菩萨,终不是究竟;必第五步上岸,“多”舍去了船,即是舍去了法见,扫除了执心,斯是了无挂碍的等觉菩萨和佛。
  【心】 心是什么?是个影子,不能说有,不能说无:所以无形段,不过是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)和六尘(色、声、香、味、触、法)相对起了认识,叫做六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识),所以是集起的。就是心同外境集合而缘起的幻影,即名幻心;心中起的道理,叫做幻法;执住个幻我成个幻见,于是成熟了,就有六道生死。但造成这个生死的是幻心,要开般若智慧了脱生死的,还是要用这幻心;成到佛(涅盘),也是用这幻心,你既然知道是幻的,那么就有幻心造成幻法,一切人事等等,六道生死涅盘,还不是一样是幻的?由此可觉本来没有生死,都是冤枉造作。既无生死,就用不着涅盘了,所以说诸法空相,涅盘生死等空华,即是此意。但又为什么分真心妄心呢?这是不得已而替初学的人说,其实心,根本不有,不可得,又分什么真和妄呢?不过幻心不能除,人事上一切的幻用不能废,所以权分真心妄心。真心是无心之心,何以叫无心之心呢?即是不起念时,而见闻觉知仍旧了了,却无分别,寂然不动的,此是真心;如一起了念,分别人事,而可以心不颠倒,亦不逐境流浪,顿然归到无心本位,此还是真心。至于念念流浪,不觉渐渐入了迷途,此名妄心,但本体勿失的。这部心经,就教你凛觉的法子,用智慧观照什么是心?什么是苦厄?又如何回归到清净寂灭无心之心的本位?所以名为般若波罗蜜多心经。
  【经】 有许多意思:如“路”,指示我们回复真心之路的;“法”,一切方法;“贯”,贯通前后的义理;“契”,契合各人的机,各事的理,有这几种解释。现在二百六十个字,是文字般若,指示我们观照般若的方法;照此去做,实证实相般若的究竟,总不出众生心行中事,所以经是完全指我们自身而说的。
  此经共有七个翻译,这是唐朝三藏大师玄奘所译,文是简单的,义是深奥的。虽有七译,意义是一样的。读经当重意义,不可徒在文字上死执。此经是替大乘菩萨登佛位说的,表至高无上的佛境,意境只有自己晓得,说不出的,所以叫做无字真经。并不是真的无字,愿学人自己领会自己的境界,到了如何地位;至于佛的境界,却不是二乘人或十地以下的菩萨可以测知的。我们东土人,大乘根器多而厚,所以不论男的女的,识字不识字,都喜欢读这个经;譬如人闻香,个个人知道香味好,但多半不知道是什么香;而受薰是平等的,所以不可思议。以上释题竟。
  【观】 定下了心,运想那个道理叫做观。这个观,是已证到果地圆成的妙观,不是因地初修作观的观,是大自在观,般若的大机大用已经启发,心无能观,亦无所观,是能所双忘的妙观。
  【自在】 是无可无不可的自在,不是自由。自由是不肯受拘束的,但环境不如你的意思,便苦了。独有自在,是到处能安,自然地不受环境所困,一切好坏随缘;乐亦不喜,苦亦不恼,知道他是本来空,自己有主宰的。这个自在,是指大自在。
  【菩萨】 是菩提萨

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen176995/

推荐访问:阴阳界生死河
扩展阅读文章
热门阅读文章