[男法次元行者加点]法行者

来源:读书笔记 时间:2018-08-02 15:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--读书笔记】

法行者篇一:《本愿经》重点与持诵方法


  念《本愿经》,去护持地藏道场,建设地藏像等。这些都是缺一不可的。以下是《本愿经》重点与持诵方法,希望能对你有所帮助。
  在行者进入禅定或者三密相应三昧耶境界中,便可与法界如来及诸大菩萨感应道交,大乘经典多数是古圣贤于坐禅密观中与佛菩萨交流而流出。比如《大日经》及《金刚顶经》就是龙猛菩萨从“南天铁塔”诵出,邪见无知之辈一定要查证考核“南天铁塔”在于何处?其实乃行者自性本具如来藏中之“铁塔”,众生本具真如智慧为三毒烦恼覆蔽,智慧不显,故作众生流落六道。
  密法行者与本尊三密相应,得诸佛如来神力加持,得法界力加持,以自身积累功德之凡身,便可亲见十方诸佛诸菩萨众。《本愿经》等大乘经典及印度中后期的密典等就是如此流传于世的。
  《本愿经》的重点是什么?如何学地藏菩萨发愿?
  惟贤法师:《本愿经》是一部报恩经,重点一是尽孝、报恩,二是发愿,三是修行的轨则。
  地藏菩萨发了一个很大的宏愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这个愿望没有私心杂念,是很了不起的。普通人的愿望都有私心杂念,为名、为利、为地位,全是为自己,结果就发生尔虞我诈、你争我斗,菩萨的愿就没有私心杂念。大智和大悲结合成大愿,悲愿结合是菩萨心胸。愿力不可思议,这种愿力得到了诸佛菩萨的护念,得到了龙天护持,就会有愿必成。
  我们就要学习菩萨发愿,受了菩萨戒就更应该学,发了愿就要坚定。怎么坚定?各种困难挫折、艰难处境都无所谓,都要勇于面对、承担,遇魔坚百忍以支持,修行历千难而不退,要有这个精神。不怕冲关,要勇敢,要大雄大力,就与菩萨道相应,你们就要发这种菩提心。
  在家里能不能读《地藏菩萨本愿经》?
  仁

法行者篇二:《地藏经》为什么不简单


  《地藏经》在汉地佛教的传统中,向来是流传最广的经典之一。《地藏经》为什么不简单呢?一起来看看解答吧。
  要读懂佛经,还真不容易。大家去读《地藏经》,地藏菩萨的本生传,看起来好像很简单,作为婆罗门女和光母女时,就是救母亲而已。也没有行各种苦行,剥皮为纸,刺血为墨来写经,也没有像药王菩萨一样燃身供佛,或者建寺斋僧,像梁武帝一样。你看,大家有没有注意这一点,要起疑情。
  第二个疑情,《地藏经》讲的,各种人间的苦难,出生时,死亡时,以及家宅不安,眷属分散,还有过往的人,不知落在何处。就讲这些问题。你会不会觉得太浅白了?这些问题,儒家就可以解决,或者土地神就可以解决,为什么要劳烦地藏菩萨呢。
  我们要起疑情,如果浅白的看,你会看不起《地藏经》。觉得《地藏经》就是讲孝顺父母,和儒家讲的一样。其实,佛经里头是有密义的。我们就从婆罗门女救母亲讲起来。
  这个母亲,不是指一个人,而是人类想找回自己的本源,自己的根。人类一直探讨的问题,就是我是谁,从哪里来。我是我妈妈生,妈妈是他妈妈生,一直追溯上去,最后一个妈妈是谁生?所有宗教都在解决这个问题。中国人就是认为是女娲造人,女娲用泥土造了一个土人,嘴巴一吹,就成了人。人有一口气,没有气就是尸体了。西方认为,人是上帝造的。印度教认为,他们是从梵天下来,他们的语言叫做梵语,文字叫做梵文。所有的宗教,都在解决人类的根源问题。你找到了根,你才能去开花,去结果。
  婆罗门女也好,光母女也好,寻找的母亲,就是寻找自己生命的根。《地藏经》是一本寻找根的经典。
  儒家说,要孝顺,就是以孝连接到生命的根。你孝顺父母,和父母连接上了,就可以连接到最原始的父母。连接到这个源头。你学佛了,也一样要孝顺师父,和师父链接上了,就可以连到佛陀身上。大家要记得这一点。我们要有源头,这不是浅白的说教,而是灵性生命需要寻找他的源头。
  你只要连接到生命源头,你就能得到能量。中国人拜祖先,拜祖师,就是连接到原始的生命能量。身体永远比大脑有智慧,这个宇宙万象,不是大脑能穷尽,也不是大脑能控制的。要如何呢,只有一种,就是遵守他的规律,古人说,这个叫做得道。
  比如孝顺,不是思维分别,而是一种天性的自然流露,不一定是用行动,行动也不代表真的孝顺。而是我们能跟父母之间一种超越语言的沟通,就是心灵上的感应。那种超越语言,超越行动的灵性沟通,才是真正回到根。
  禅宗中,关心也好,打骂也好,棒喝也好,都是透出慈悲。就是一种心灵的沟通。师父和徒弟之间,有这个默契。以前禅宗传心法,是以心印心,印到佛的心,就是入道。
  很多人修行很久,越来越没有把握,也很迷茫,最后只好把希望解脱在死后,希望能去另一个世界。这个是对佛法的误解。所有的佛法,都是在寻找根的过程,人找到了根,才能可能枝叶繁茂。
  世间福报很大的人,都是在根上浇水,世间人的根就是父母和祖先。出世间福报很大的人,也是在根上浇水,他的根就是三宝,就是祖师,就是师父。
  拓展阅读:《地藏经》的重点及如何正确持诵
  在行者进入禅定或者三密相应三昧耶境界中,便可与法界如来及诸大菩萨感应道交,大乘经典多数是古圣贤于坐禅密观中与佛菩萨交流而流出。比如《大日经》及《金刚顶经》就是龙猛菩萨从“南天铁塔”诵出,邪见无知之辈一定要查证考核“南天铁塔”在于何处?其实乃行者自性本具如来藏中之“铁塔”,众生本具真如智慧为三毒烦恼覆蔽,智慧不显,故作众生流落六道。
  密法行者与本尊三密相应,得诸佛如来神力加持,得法界力加持,以自身积累功德之凡身,便可亲见十方诸佛诸菩萨众。《地藏经》等大乘经典及印度中后期的密典等就是如此流传于世的。
  《地藏经》的重点是什么?如何学地藏菩萨发愿?
  惟贤法师:《地藏经》是一部报恩经,重点一是尽孝、报恩,二是发愿,三是修行的轨则。
  地藏菩萨发了一个很大的宏愿:地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。这个愿望没有私心杂念,是很了不起的。普通人的愿望都有私心杂念,为名、为利、为地位,全是为自己,结果就发生尔虞我诈、你争我斗,菩萨的愿就没有私心杂念。大智和大悲结合成大愿,悲愿结合是菩萨心胸。愿力不可思议,这种愿力得到了诸佛菩萨的护念,得到了龙天护持,就会有愿必成。
  我们就要学习菩萨发愿,受了菩萨戒就更应该学,发了愿就要坚定。怎么坚定?各种困难挫折、艰难处境都无所谓,都要勇于面对、承担,遇魔坚百忍以支持,修行历千难而不退,要有这个精神。不怕冲关,要勇敢,要大雄大力,就与菩萨道相应,你们就要发这种菩提心。
  在家里能不能读《地藏菩萨本愿经》?
  仁

法行者篇三:三打白骨精西游记的故事


  导语:唐僧师徒往西天取经,行至宛子山。妖魔白骨精欲食唐僧肉,两次施魔法变化村姑和婆婆,前来诓骗唐僧,却均被悟空识破。最后白骨精幻变白发老翁诓称前来寻亲,仍被火眼金睛悟空识破,不顾唐僧念咒阻止,挥棒将假老丈击毙。白骨精化青烟逃遁。唐僧误为孙悟空无故三次伤人,佛法难容,怒而逐走悟空。悟空苦求未允,无奈痛别暂归花果山,悟空走后,唐僧师徒果中奸计,被白骨精将他和沙僧掳去,猪八戒混战中逃出,急奔花果山,略施计谋,智激美猴王,悟空救师心切,不念前怨,毅然下山,变化老妖,巧入洞府,一番激战打死白骨精,师徒四人愉快上路,继续西天取经。

  三打白骨精故事原文
  第27回 尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王
  却说三藏师徒,次日天明,收拾前进。那镇元子与行者结为兄弟,两人情投意合,决不肯放,又安排管待,一连住了五六日。那长老自服了草还丹,真似脱胎换骨,神爽体健。他取经心重,那里肯淹留,无已,遂行。
  师徒别了上路,早见一座高山。三藏道:“徒弟,前面有山险峻,恐马不能前,大家须仔细仔细。”行者道:“师父放心,我等自然理会。”好猴王,他在那马前,横担着棒,剖开山路,上了高崖,看不尽:峰岩重叠,涧壑湾环。虎狼成阵走,麂鹿作群行。
  无数獐

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen172616/

推荐访问:男法次元行者加点
扩展阅读文章
热门阅读文章