汤恩比

来源:观后感 时间:2018-07-30 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--观后感】

汤恩比一:百年潮中国梦观后感作文400字


  【范例1】
  面对这样一个饶有兴趣的提问:“如果再生为人,您愿意生在哪个国家?”英国历史学家阿诺德·汤恩比明确回答:“我愿意生在中国!”
  纵观百年屈辱百年抗争,各式各样的救国方略乱花迷眼:资本主义、改良主义、自由主义、社会达尔文主义、民粹主义、工团主义……一时间“你方唱罢我登场”,但最后都纷纷碰壁了、破产了。
  中国向何处去,中华民族的出路到底在哪里呢?
  斗转星移,亘古不变的是人类追求梦想的百折不移的信念。以习近平同志为总书记的党中央明确指出:实现中华名族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想凝聚了几代中华人民的美好夙愿,体现了中华名族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。
  “中国梦”是让国家富强、民族振兴、人民幸福的梦;中国梦是和平、友善的梦;中国梦是促进共同发展之梦;中国梦是推动合作共赢之梦。
  百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族照样没有前途。只有自强不息的奋斗才有今天强大的中国。年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”汇成整个国家的“中国梦”。
  “大海成汪洋之势,却以其低而纳百川;天空展无垠之城,然以其高而容日月”。
  诚如习近平所说:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!”
  百年激荡,百年抗争,百年奋起,中华民族伟大复兴的“中国梦”,正奏响人类文明中美轮美奂的世纪交响曲……
  【范例2】
  观看了五集电视政论片《百年潮·中国梦》,我们的中国梦是要让国家富强、民族振兴、人民幸福。 该片以赤子的情怀和民族的气派,以大气磅礴的气势和振聋发聩的讲述,描绘了百年来亿万中国人艰辛而执着的追梦历程。
  中国梦是习近平同志在新一届中央领导集体共同参观《复兴之路》展览时提出的。中国梦,反映了中国人民包括海外同胞、全世界华人的共同心声、共同愿景、共同意志,是凝聚全党和全国人民的最大共识,是一代代中国人不断探索、浴血奋斗的民族蓝图。该片以图文并茂、形声互动的方式,生动讲述了中国道路探索者和中国普通大众共同的民族情感。既有政治与思想的高度和深度,又有文学与艺术的精准和美感,引人入胜,发人深省。
  观看了该片,让我对先辈们的不懈奋斗和艰难探索而崇敬不已。为了实现“中国梦”,一代代,一辈辈的中华儿女,曾付出了太多的艰难和努力。早在1840年,无数中国人就开始了为实现“中国梦”而进行了不懈抗争,林则徐、孙中山、谭嗣同、李鸿章等一串串追梦者悲壮的身影,每一个中国人都尝够了梦之破灭的滋味,那都是一场场噩梦、凉梦、苦梦。五四运动以后,人们接受了新思想的启迪,陈独秀、鲁迅、李大钊等都是梦之先觉者,进而开创了中国人追梦的新历程。一百多年来,中华民族追梦的过程,步履蹒跚,涕泪交零,但追求“中国梦”的意志和决心从来没有动摇过,中华民族从来没有停下追梦的脚步,正是由于这些先觉者的前赴后继,国家才能一步步走出苦难,人民才能当家作主。中国的百年强国梦走的极其辛苦,是在经历了无数次的失败,牺牲了无数的生命之后,才有了今天的中国。在不断提高生活水平,全面奔向小康社会的今天,我们应该不忘历史,不忘先辈的毅力和艰难,只有这样,我们才不会在前进的道路上迷失方向。
  观看了该片,更加强化了我的民族认知和认同感。看到百年来无数先烈们为了追逐民主、自由、富强的中国而抛头颅、散热血,我为中华民族的苦难而感到痛心,也为中华民族能涌现出这么多英雄儿女而自豪。看到新中国成立后中国一步步走向富强,逐步甩掉了贫穷落后的帽子,国家强盛了,人民生活条件提高了,社会和谐了,中国不在是被人耻笑的“东亚病夫”,而是已一个巨人的傲然身姿屹立在地球东方,心中的自豪感油然而生。
  观看了该片,更加增强了我为实现中国梦而努力奋斗的决心。在欣喜的看到中国近百年来翻天覆地变化的同时,在为这个民族历经磨难却依然生机盎然而感到自豪的同时,我深刻的感受到自己肩上的责任重大。先辈们为了实现富国强民的梦想而奋斗,现在,接力棒交到了我们手上,我们也应该不负历史和民族的重托,扛起实现中国民族伟大复兴的中国梦的的前进大旗。
  作为国家重要的交通基础设施,铁路可谓是国民经济的大动脉,承担着事关国计民生的大责任,要实现“中国梦”,铁路强大的运力支撑必不可少。正如水流汇聚成小溪,小溪汇聚成湖泊,湖泊汇聚成大海,而我们,作为一名普通的铁路职工,就是那大海的一滴水,虽然个体微不足道,却是大海波澜壮阔、能量巨大的一部分。
  而今,站在新的起点上,推动铁路科学发展,实现美丽的中国梦,需要的是责任、是担当,是每一名铁路职工立足岗位做贡献。作为一名车辆段职工,自觉落实标准化作业程序,严格执行安全规章制度和劳动纪律要求,不断提高自身技术业务素质,在自己的岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,同时积极向上,勇当先锋,力争在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。千千万的铁路人共同奋斗,就能保证铁路的运输安全,亿亿万的中国人共同奋斗,就能保证中国梦的早日实现,那么,我们就能自豪的说,我们都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,我们不负历史的重托!
  【范例3】
  《百年潮中国梦》纵论古今、大气磅礴,高蹈宏阔,雄浑豪迈,以广角镜的形式多侧面、深层次、艺术化地阐释和论述了以习近平同志为总书记的党中央提出的中华民族伟大复兴中国梦这一国家宏图伟略,给人以极大的心灵震撼!这部电视政论片追思历史、观照当下、憧憬美好未来,多维度诠释了中国梦的历史成因和时代内涵,贯通过去与现在、历史与未来,联系国家与个人、中国与世界,解说充盈着哲思,画面传递出感动,音乐烘托出壮美,堪称是全面、生动解读中国梦的精品佳作。
  中国梦是要让国家富强、民族振兴、人民幸福。百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝精神的民族同样没有前途。只有自强不息坚定梦想的奋斗才会有当今强大的中国。习近平总书记说过“让每个人人生出彩之梦,是每个人和祖国一起成长的梦。”年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”汇成整个国家的“中国梦”。所以我们更应该坚定梦想,自强不息的去奋斗去拼搏,完成自己的中国梦。
  梦想是太阳,不像一个世纪那样遥远,甚至也不像甲子前可望而不可及,它已经从地平线上蹦出,万道朝霞正照耀在我们的眼前,激励我们勇往直前。

汤恩比二:圣经是怎样的书


  您认为圣经是怎样的一本书?若是您始终把他看作一种让人发闷的宗教书而没有去读它的话,我愿意给您介绍一下它是怎样的一本书;
  奇特,引人注目的书
  圣经是世界上最广泛阅读的书,从乡间农夫到大学教授,从非洲人士到美国总统,从打渔的渔夫到研究核学的博士,都是圣经的忠实读者,并且不是只读一遍,而是几十遍地用一生来读着它,并在每一次的诵读中得到新的感动、新的勇气和希望。从此我们可以看到圣经是一本上帝所默示的独一无二、与众不同的书。
  我们知道,若有一种书年发行量能达到数十万册,一定是世界性畅销的书了。但圣经一天的发行量能达到数十万册,而年发行量则是三千万册,并且,不只限于一、两年,而是随着历史的发展与日俱增;我们还知道,至今为止,被译成100多种语言的书并不多,但是圣经却被译成了2000多种方言文字,被世界每个角落的人们所阅读着。
  为什么圣经会有这么大的发行量,并有这么多的读者呢?那是因为这本书上,有着人人都想寻找的幸福之路、生命之路和一切人生的的真理。
  我们知道英国的民主宪法是建立在圣经基础上的,那么模仿这民主宪法的世界各国的法律,又何尝不是以上帝所赐的圣经为基础呢?当我们知道就是在无神论国家的法律的依据也是出于圣经的时候,我们不能不对圣经的重要性和其分量有一个重新的认识。
  圣经是改变个人、家庭和世界的书
  圣经是赐生命的上帝为拯救人类的灵魂而赐予的生命的粮食,所以,圣经不同于一般教科书,它会使人的灵和魂得蒙苏醒。
  所以,只要诚心接受圣经的人,一定会体验到在世上无法得到的喜乐、盼望和恩惠。圣经中不仅有世上找不到的生命之道,而且还有人类生活中所需的一切真理。如:人类追求的最崇高之伦理道德和正义;人类必要的科学;丰富灵感的音乐和艺术;几千篇的短篇杰著和超越时空的伸张正义;法规、哲理等。所以,圣经无论从哪个角度来看都是一本引人注目的书。就连美国总统林肯的母亲也奉劝我们:“与其留给子女百顷土地,不如留给子女一本圣经”,因为圣经里有良善,有孝道;有痛改前非的教训;有借着圣灵使内心深处得到净化、恐惧和焦虑得以平静安慰的力量;有使灰心绝望的人再一次鼓起勇气、盼望的能力······。而没有亲身体验的人也许会半信半疑,但这的确是事实,因为上帝既是公义、喜乐、和平的根源,也是一切生机和希望的源泉。
  我们熟悉的印度领袖甘地也非常赞赏圣经说;“只凭耶稣的七页登山宝训(马太福音5-7章),基督教就有充分的存在价值了。” 并且甘地也接受了耶稣这一教训,从而展开了著名的非暴力抵抗运动,赤手空拳使印度从大英帝国的手中争取了独立。他虽然是印度牟尼教的人,但他非常坦率地说;“在我的一生中,对我影响最大的书,莫过于圣经了。”我们想想,甘地只凭着七页圣经教训,就蒙受如此大的恩典,取得了如此伟大业绩,被视为世纪的圣者,那么试问;“一千八百多页的圣经当中将会有多少伟大的教训呢?”是无法计数的,因为圣经不仅是上帝赐给人类的生命粮食,而且也是整个人类不可缺少的真理。
  当我们东方人听从孔子关于“地球是平的”、“静止不动的”学说而闭关自守时,西方人按着圣经中“地球是圆的,像球一样悬在空中”的教训(伯26;7),而发现新大陆,有了突飞猛进发展,这就是一个很好的例子。西方人早已按着上帝的教训,发展科学文明,把自己的国家建设成了先进的国家了,这难道是一件小事吗?
  1980年初,据韩国报道:
  韩国的领导阶层中(为建设文明新村而组织的各村干部)76%的人信奉基督教的,当时一般人中信徒只占其人口的20%。
  他们都是生活在同一个国家,同一个政府下的同样的人,那么为什么在这样发达的国家,干部与平民之间竟有如此鲜明的对比呢?我想不必再费唇舌去解释,我们一样会悟出其中的道理和奥妙了。同样,从以上的事实不难知道,10人迎接耶稣为救世主,就会有9人蒙上帝祝福的道理。
  所以我们要知道,这一切都是对上帝的信仰和圣经的功劳所至。并且这一切不只局限于国家的兴旺发达,而同样也适用于个人、家庭和儿女教育上。
  在庆祝美国总统华盛顿的母亲生日宴会上,当外国使节们问这位总统母亲:“您是怎样教导华盛顿总统这样伟大的儿子?”的时候,总统的母亲回答:“我只是从小给他讲圣经并指导他有一个健康的信仰而已。”从这句话当中,我们是不是应该得到一些启发呢?
  德国著名的文豪歌德说:“若我进了监狱,而只允许我带一本书,我必选择圣经。”20世纪著名的历史学家汤恩比也说过:“今天欧洲的文明,全在当年上帝的使徒保罗所乘的船上。”从此我们可以看到基督徒的信仰和信仰标准 — 圣经的威力是多么惊人啊!
  圣经真是上帝的话语吗?
  有人说:“圣经是人写的,怎么会是上帝的话语呢?”但是,若有一个公司的经理让他的秘书代笔传达他的指示和命令,那么,有谁能说这指示这命令不是这位经理呢?同样,创造宇宙万物的上帝——宇宙的经理,为了告诉人类关于天堂,地狱,来世等信息,寻找并拣选着自己的仆人(先知、使徒)——人间的秘书,并让他们用人类的文字把上帝的这些信息传达给世人,这就是圣经(提后3:15-17)所以圣经中常可以看到:“耶和华上帝对亚伯兰说···”“主告诉摩西···”“万军之耶和华···”“上帝的儿子耶稣说····”等2500多次的记录。
  由此,我们不难看出圣经就是上帝的教训。人类的历史也正按着上帝在圣经中所讲的预言在发展着,并且众多的历史事实也在准确地应验圣经中的预言,证实了上帝在主管并推动着人类历史。
  “主说,早先的事我从古时说明,已经出了我的口,也是我说指示的,我忽然行作,事便成就··· ···”(赛48:3-4)。
  圣经是距今3500年前直到1900年前为止,经过了1600多年(主前1500年-主后100年)的漫长历史,由40余位被上帝圣灵感动的人以人类的语言文字记录下来的。而且,这些人并不都是学识渊博的学者,大多数都是平凡的人,甚至有渔夫和牧童。更值得惊奇的是,因着整个圣经的记录花费了漫长的1600多年,并因着作者的年代背景、文化程度的不同,而写出来的内容应该不一致,不统一才对,但是我们可以看到圣经虽然有多样的内容,但在说明的主题上却是那样的一致,有统一性,并是那样的清楚完整,在现代的电脑上也查不出任何缺陷。这足以证明;圣经真正的作者是上帝。所以,美国著名的罗特雷志教授说;“我自认从事文学工作30多年,有了一定的辨别是非能力,但每当我阅读圣经的时候,总是被圣经的真实和上帝借着基督成就的完美救恩而赞叹不已。”
  圣经若是人创造出来的书,那么,至今发行的诸多文学刊物中应该有比圣经更为杰出,更为完善的书,但是至今还没有一本书能比圣经更为杰出,更为完善,有更大的发行量,这不正是说明人类没有这种能力吗?是的!圣经是上帝所赐的,是在上帝超自然能力的支配与引导下完成的。
  “预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来”(彼后1;21)
  圣经内容的客观性证明着圣经是上帝的书
  有位教授说:“圣经是美化以色列民主历史的书”。这是不正确的。如果,以色列人为要美化自己的民族而写了圣经,那么,为什么还会把自己的祖先们丑陋、不道德的事实也记录于圣经当中呢?如:记录了以色列人尊敬的大卫王,奸淫了忠诚于他的部下乌利亚的妻子,又怕事情败露,而施诡计派遣乌利亚到最危险的前线,阵亡于战场的事实(撒下11-12章);还有钉死上帝的儿子耶稣的事实和门徒彼得的软弱等。
  从此我们可以看到圣经的记载,不含记录者的主观因素,而全是客观的事实。这也可以有力地证明圣经确实是上帝所默示的书。
  二~三千年前借着渔夫、牧人的手被记录的圣经,在今天成了大学教授、知识分子们关注并加以研究的对象。
  现在还有不少人在硬着嘴说:圣经不是上帝的话语。当我们想一想,圣经若是出自于人,那么借着无知的渔夫和牧童写下的书,在今天怎能成为大学教授和知识分子们所研读的书呢?我们不知道众多的科学家、高层知识分子、大学教授们一遍一遍地在研读圣经,并被圣经的内容感动得赞叹不已。而上帝又有意借着这些平凡地下的,在世上愚拙的,反而叫那些有智慧的人羞愧(林前1;27-29)。所以,自认为有聪明智慧的人,一定要在上帝话语面前谦卑下来。否则,绝对得不到生命、智慧之根源上帝的恩典。
  即使这样,还有人说:“这一切是幼稚可笑的,在高科技的今天哪有什么上帝?”我想,他一定有什么地方搞错了。上帝针对这样的人说:“他们的思想变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙”(罗1:21—22)
  我们想一想:近代政坛上的伟人,如英国的格莱德·思顿、美国的华盛顿,林肯、艾森·豪威尔等总统,他们难道因为学识短浅才信上帝,用一生来阅读圣经吗?还有帕斯卡、牛顿、爱迪生这样伟大的科学家和发明家,难道是不如我们懂科学,有知识,而接受上帝并一遍又一遍地来学习圣经吗?我们应该从当代的著名科学家中就有三分之二是基督徒这一事实得到启发,学到智慧,不然我们就是愚蠢的人。
  “愚顽人心里说没有上帝”(诗14:1)
  有人曾问伟大的科学家牛顿:“在你的一生中,最伟大的发现是什么?”牛顿回答:“在我的一生当中,最伟大的发现,就是找到了上帝。”所以,自认为有知识和聪明而骄傲的人们,请谦卑下来吧,承认这个世界确实存在着一位给予生命的造物主上帝吧!
  就连圣贤孔子、释迦摩尼当悟到了所知道的只不过是上帝创造的大自然中微小的一部分之时,也要劝我们顺服自然,要“敬天”“祭天”“祈天”呢!
  所以,我们一定要谦卑,在赐恩典的上的面前,祈求上帝的恩典。不然,我们将永远失去得蒙拯救的机会。因为“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)
  圣经的伟大之处在于提示来世和救恩知道
  世界上虽然有很多的书,但只有圣经告诉我们关于来世生命之道的真理,也只有上帝所赐的这圣经,才使我们懂得如何得蒙拯救。所以,对来世和生命救恩,没有得到答案的人,请读一读圣经,世上还有什么比生命更可贵呢?
  “人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)
  圣经的伟大,不仅在于对来世得提示,而且在现实生活中也是最有益处的。圣经不仅能够使灰心丧气的人,重新树立人生的信念和目的,而且,还能唤醒沉睡的灵魂,使人们生活在平安和盼望当中。
  “圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3;15-17)
  所以,我们要用上帝这充满教训,督责,使人归正的话语来治理我们的家庭,教育我们的儿女,让我们都能靠着圣灵所赐下的公义、和平和喜乐,来蒙受上帝的救恩。这并不需要我们花费一分钱,只要我们去读,去领受上帝生命的粮食—圣经就可以了。
  苹果如果不吃只看其外表,是品尝不出真正的味道,也不会吸取到能成血成肉的营养。同样我们若得不到上帝的话语—灵魂生命的粮食,也不会体验到上帝的爱,也不会得到灵魂的唤醒和重生的祝福。
  所以,耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝的口里所出的一切话”(太4:4)
  我们知道,想维持几十年的肉体生命,也得不停支取食物中的营养,更何况是永生灵魂的生命,不更需要真正的“粮食”—“圣经”吗?
  圣经是所有家庭都应亲近的书
  如上所说的那样,上帝为了拯救人类的灵魂,指明得救的道路,赐给了我们圣经。而圣经也是有着超乎我们想象的效果和能力。它不仅能改变国家和社会,而且也能改变家庭和个人,它使众多的不良青年成为好公民;使家中的暴夫泼妇成了恩爱夫妻;使心灵的忧伤绝望者,重新得到了属天的平安和盼望。
  从这可以看到圣经给人类带来巨大的变化,但并不是所有的基督徒都得到了改变,成为世人的楷模,因为还有信仰不贞的信徒和假信徒,但是这些都是他们出了问题,绝对不是圣经没有功效,出了问题。所以我们应该知道,我们若想改变我们的人生,使家庭像天国一样和睦幸福,那么就必须顺从上帝所赐下的圣经教导才有可能。这就是真正的智慧。
  “智慧在此,聪明的人要领受!”
  读圣经的人,会得上帝恩典。
  被称为近代政坛上一颗新星的英国首相,格莱德·思顿曾经说过;“我所认识的95位世界伟人中,我惊奇地发现竟有87人信靠上帝并每天都读圣经。”

汤恩比三:看了《人民的名义》,人是怎么堕落的


  看了《人民的名义》,你知道人是怎么堕落的吗?

  史上IMDB最高分美剧,《绝命毒师》(BreakingBad)中就有这么一个桥段:主角是一位高中化学老师,因为肺癌第三期,他想给妻儿留下足够的生活费,于是铤而走险,利用他的化学知识制造冰毒(甲基苯丙胺),结果一路从小制毒师,随着利益和虚荣心等诱惑,最后逐步成为一位毒枭,最终反而葬送家庭和自己的前途。
  其中他曾经一度很后悔自己的行为,忏悔道:「每个人的人生彷佛都有那么完美的一刻,如果时间能停在那一刻就好了。」
  对某些人来说,在决定犯罪前,都有那么一刻,好比那天只要少喝点酒,就不会酒后乱性;只要那天选择跟儿女相处,而不是让自己一个人,就不会再次碰毒品。
  到底在那个完美的一刻,为什么有些人错过了?美满人生从此一去不复返?
  历史学家汤恩比说过:「人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。」
  许多一失足成千古恨的人,他们本身在智力、学历和道德认知方面都不差,为什么他们会做出让自己后悔的考虑?
  实则堕落并不是一瞬间的事情,堕落往往有一个倾向,这个倾向背后牵涉到一个人性弱点,就是人经常陷入「非理性思维」的陷阱。
  积习难改,堕落往往是「一步错,步步错」
  譬如某些学生作弊的经验,第一次作弊紧张到手心冒汗,结束后甚至悔不当初,甚至因此失眠。随着违规的次数增加,结果心理会发展出「自动化」的倾向。
  就像某些经常迟到的人,他们刚开始会意识到自己在编造理由,到后来他们可以随意的为自己的迟到说谎。
  如果这个人说谎成性,且他说的谎经常造成你心理或其他实质损失,给他说谎的机会(譬如要他做承诺)等于给自己被骗的机会。
  吸毒者第一次试毒都是出于某种动机。但是无论出于何种动机吸毒,他们都有一个共同点,就是有某种人格缺陷。如,轻信、盲从、逆反心理,高度敏感,有当遇到挫折和失败,便产生过份沮丧,失意和忧伤等不良情绪,无法以良好的心理方法来缓解自己的焦虑、紧张、情绪,他们特别容易感受吗啡类物质的欣快作用,并利用这种欣快来麻醉自己,帮助自己暂时摆脱应激状态下产生的失衡心理。这种人格缺陷,构成他们吸毒的心理原因。然而,吸毒之后,毒品的更大危害在于它摧残人的精神,销蚀人的灵魂。导致其有缺陷的人格进一步恶变,甚至精神堕落。
  首先,个体对毒品的认识与态度决定了其是否主动接触毒品的可能性。其次,对从未尝试毒品的个体而言,吸毒不是一种需要,尝试与拒绝的选择是完全主动的,所以初次吸毒的内在动机绝不是对毒品本身的生理或心理欲求,而是其他的东西,尝试毒品的冲动更多的是对一种快乐体验的追求,并在快乐原则的支配下无视或者放任由吸毒带来的种种不良后果。最后,初吸者对吸毒能够产生欢愉感的认识源于环境的影响。一是贩毒者的欺骗与引诱。二是在小群体或者亚文化群体中与吸毒者接触。三是某些娱乐场所的特殊情境,常常可以消除初吸者对毒品的戒备心理。
  低估犯罪风险,给自己更多铤而走险的理由
  对于非理性思维,卡尼曼的论点:「人们对于低概率往往会反应过度,对高概率则经常反应不足。」
  好比明明数字显示搭飞机的死亡率远低于交通意外,但人们更畏惧飞行。
  又好比研究发现,人们买彩票时,感觉自己有机会中头奖的机率,比实际机率高出281倍。
  但这种合理化的想法,根本无法弥补我们先前受到欲望或其他非理性力量驱使,所犯下的错误。
  吸毒的人为什么要去吸毒?恰恰是很多人对毒品的无知,看不清楚沾染毒品后的代价,才会被毒品诱惑。
  忏悔十天,抵不过诱惑一瞬间
  黑格尔有句话说:「量变会产生质变。」
  这句话并非在所有情况都适用,更重要的是人们对于「数量」的迷思,很多时候存在非理性的错误推理。
  这造成的结果就是,一般人们做决策的时候,所依赖的很可能不是长期经验的结果,更多是首因和近因经验影响下,有所偏误的选择。
  所以为什么投票前最后一天的造势晚会很重要,因为很可能在投票前的最后时刻,会对民众产生近因效应的影响。
  所以改过往往很困难,很难说要多久时间才能真正改变一个人。因为一个当下的诱惑,很可能轻易抵销过去一段时间自我改善的努力。
  许多吸毒者对毒品的心理依赖需求的强烈程度大大超过了对毒品生理戒断后发生的恐惧程度。在戒毒所经的生理脱毒回归社会后,仍然控制不住自己的吸毒欲望,对重机关报吸毒有着难以控制的不自觉的强烈冲动和向往,产生“强迫性觅毒行为”。因此,可以这样说,不是他不想控制自己,而是他实在控制不住自己,他已经身不由已。大量的戒毒实践已经证明,吸毒者进行复吸的原因不是对毒品的生理依赖,也不仅仅是思想品德问题,而是吸毒者对毒品强烈的心理依赖。这种心理依赖是一种将近似于毁灭吸毒者的依赖。
  我们中的多数人都不是什么卫道人士,很多时候一些小小的意志不坚,好比就是多吃了一盒冰淇淋,或是闯了一个红灯,对生活来说无伤大雅,但有些人坐在一个权力很大,或者影响广泛的位置上,他犯一个错可能带来群体很大的损伤。吸毒也是一样,你以为是你个人的行为,实则不然,不容小觑。
  其他还有许多令人逐步沉沦的非理性谬误,这些谬误也是一种心理偏见,这些思维误区都会使我们高估自己的理性、道德感和面对诱惑的勇气,然后我们开始做了一个错误的决定,导致下一个错误的决定。
  堕落便成为一个很难挽回的结局,因为我们可能下坠的时间太长、太快,导致很难及时脱身。
  那么我们该怎么做,才能避免过份堕落,损人伤己满头空呢?
  我想可以结合前面四点,就是在面对人生选择的当口(特别是充满诱惑的选择),我们尽可能保持以下几个原则:
  1.珍惜人生的第一次。
  2.接纳自己内心的恐惧,害怕就承认害怕。很多时候正是好强、爱面子使我们犯错。譬如某些损友用激将法要你多喝两杯,你明明快不行了,却硬着头皮喝,有时悲剧就是消极逃避恐惧,故作强悍的结果。
  3.参考「合作取向治疗」的方法。面对选择,给自己多一点的思考空间、多一点靠谱朋友的建议、多一点信息、多元的意见,凭借这些增强理性的材料,主动和不理性的想法进行内在的「自我对话」。
  4.用更多积极正面的体验,取代消极负面的想法。经验具有可取代性,这也是为什么酗酒者通过团体互助的方式(如戒酒互助会,AlcoholicAnonymus,简称AA),能够产生改变的效果。这有两层意义:一来,堕落同样有团体效应的影响,换个环境确实有帮助,可以断绝诱惑;二来,可以通过他人正面积极的经验,增强自己正面积极的体验,甚至形成一个传递正面经验的网络。
  远离毒品
  1、少去娱乐场所,拒绝陌生人赠送的香烟或饮料。
  很多青少年沾染毒品,都是在去酒吧,歌厅的时候,放松警惕,接受了陌生人赠送的香烟,饮料而误入歧途的,事后又不敢跟家长说明,导致事情越来越糟糕,无法收场。作为青少年,建议大家最好还是少去那些娱乐场所为宜。
  2、尽量不要结识有不良习惯的人群。
  网络飞速发展的今天,使得年轻人交友更容易,但是也更容易被坏人蛊惑,利用。所以,交友也需要谨慎,但凡发现所交之人有不良嗜好,都应该避而远之,正所谓,近朱者赤近墨者黑。
  3、树立正确的人生观,价值观。
  时下年轻人非常流行一些非主流的东西,不是颓废,就是堕落,严重的是负能量。年轻人,就应该多读一些积极上进,温暖向上的书籍,使得自己有一颗正直善良的心,对社会有一个正确理性的态度。
  4、对任何形式的毒品要时刻保持警惕,不要盲目的好奇或者尝试。
  容易被毒品吸引的人群,都是青少年,他们好奇心强,自制力弱,容易抱着猎奇的心态,去尝一尝,试一试,希望从中体验不一样的刺激。这些其实都是不可取的,很容易让人沦陷为吸毒者。
  5、不小心沾染上毒品,要立即去戒毒所寻求帮助。
  无论是出于好奇刚刚开始尝试,还是已经误入歧途的年轻人,一旦沾染毒品,一定要快速去戒毒所,戒毒中心去寻求专业人士的帮助,千万不能一错再错的任由自己堕落下去,否则,毁了自己的人生,也伤害了深爱自己的父母亲人。生命只有一次,千万不要随意践踏。
  最后,我想起最近火红的电视剧《人民的名义》,某网络大V撰写一文叫“以人民的名义”。很多时候人们通常用「某某人的名义」来代替自己真实的想法,把自己做的错误推给别人,好比小学生被抓到作弊,第一句话说的是「那个XXX也有做」,就是一种试图合理化自身行为的表现。
  我们怎么看待自己的言行,跟我们的言行带来的结果,终究无法划上等号。
  也许就是你倒霉,那么多人犯错就你被抓,但那也不等于抓你抓错了,因为实际上你确实错了,也该付出代价。
  请你永远不要抱有侥幸心理,吸毒是没有任何借口的错误行为,务必远离毒品。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen167658/

推荐访问:
扩展阅读文章
热门阅读文章