[地藏经45分钟读诵视频]地藏经读诵45分钟

来源:经验交流材料 时间:2018-07-17 19:00:17 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

(1) [地藏经读诵45分钟]《地藏经》功能与读诵


  《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。下面是《地藏经》功能与读诵,希望能对你有所帮助。
  《地藏经》的功能
  《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己改变命运以起死回生的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。人的生死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  《地藏经》融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是整部经皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议;而初发心者。也可以相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。在所有经典之中,教理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》
  持诵经文的注意事项
  1.持诵时必须发出声音,但无须大声朗读,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念。
  2.持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  3.24小时皆可读诵。每部持诵过程以90分钟为最合适,速度宜不急不徐。切莫过快,否则诵经之功德将会减少,若以速度取功德则是以贪心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应。
  4.关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三炷香口念:“恭请南无大慈大悲地藏菩萨慈悲护持”(三遍),持诵经文之中若间隔一个小时以上需要重新恭请。
  5.持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,乃累生累世的怨亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,乞求怨亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前的因缘果报。
  原理
  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以至于修行的诸多障碍,百分之九十九点九皆因为怨亲债主得不到超拔而欲索债所引起。万法结因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不断,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你要债,很多人开始修行稍有进步,就麻烦不断就是这个原因。所以每个人以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拔个人累生累世的的怨亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
  重在回向
  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给自己关系密切的累生累世的怨亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们,解决他们的问题之后,自己的业障消除了。修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生,求生净土。
  回向文(每次做完功课后回向)(未皈依者:“弟子”改称“众生”)
  (合掌)弟子_____愿以此所诵《地藏经》一部(或几部或念佛菩萨圣号××小时)之功德,回向给弟子_____累生累世的怨亲债主,祁请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们令业障消除,离苦得乐,往生净土,弟子_____真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定给自己或亲友累生累世的怨亲债主,不用于做其他的回向。
  怎样念诵《地藏经》才能殊胜
  近日有道友提及诵经前是否要先祈请佛菩萨加持后再读诵。关于这个问题,分享一下师父梦老和尚当年教给我的方法。老和尚说,无论诵经、拜忏,都要按照先祈请(发愿),再诵经,后回向的三步来做。
  为什么要先祈请,也就是发愿?这跟你接下来要念诵《地藏经》有关。比如你业障现前了,你亲人眷属生病了,要消业要治病,打算念诵《地藏经》,这个是你今天要诵经目的,那么你要先把这个想法告诉菩萨,然后请菩萨来加持你,通过你接下来的诵经来帮你消业,帮您治病。如果你不做个诵经前的祈请发愿,最后你虽然诵经、回向了,但是业障重的人,诵经的质量就不高,至心又不够,最后变成了照本宣科,菩萨也加持不到你。
  大家要知道,诵经并不是很简单的拿起经本就念。功德不是这样修来的,如理如法的持诵《地藏经》或其他的经典,你就能在一次诵经中可以获得一座殊胜修法圆满的功德。为什么有些道友诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧?多半与自己不能如法读诵有关系。
  诵《地藏经》前最简单的祈请发愿,比如:弟子某甲业障现前,诵经不得力,发愿读诵《地藏经》一部,消除不能读诵大乘的业障,祈请南无地藏王菩萨慈悲加持。这个诵经前的第一步就可以完成了。如果还想更殊胜一些,就需要配合观想,比如诵《地藏经》,你就把自己观想在忉利天诵经,在你身边听你诵经的,有本师释迦牟尼佛,有地藏菩萨、观音菩萨和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。这样观想,就会使得诵经如同身临其境一样,既可以摄心,又让你品尝地藏法味。
  观想的过程,也是跟诸佛菩萨沟通的过程,修《地藏经》,就要至心皈依地藏菩萨,皈依《地藏经》,这样你在诵经的过程中才能与地藏所弘之法相应。
  在诵经时,我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵、一边观想着经文化成光明,融入自己的心中。你看看,释迦佛在地藏法会中,三次大放光明,你要能观想到光明普照在你的身上,你感觉到了温暖。如果你一边诵经,一边还浑身发冷,除了你的业障深重外,就是诵经很不如法导致的。
  诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。
  当我们诵完《地藏经》后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后就要恭敬地在佛菩萨之前发愿回向:把诵经的功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。如果你自己有小愿要发,就接着再回向给你要说的事情。这样诵经才算是圆满了。
  拓展阅读:《地藏菩萨本愿经》略释
  一者,诸佛因地,莫不有愿;菩萨修行,亦莫不从愿上起。
  愿有总有别:总愿者,如四弘誓五大愿是;别愿者,如释迦五百愿、药师十二愿、阿弥陀佛四十八愿、千手六愿、普贤十愿是。除二乘人生尽故不须愿外,凡发大乘心者,若无誓愿,如牛无御,不知所趣。今人学佛,辄云发大乘心,其愿生西方愿生兜率者,尝或闻之;而于释迦法中,誓调伏刚强众生誓度脱极苦恶趣如我大愿地藏菩萨者,每经忽之。我以诸大菩萨中若文殊表大智、普贤表大行、观音表大悲、惟地藏菩萨正表释迦法中之大愿故。我于是略释《地藏菩萨本愿经》。
  二者,五恶浊世,从生难化。
  故我世尊,隐其无量自在之力,为说刚强之语:言是地狱、是畜生、是饿鬼、是诸难处、是愚人生处,是身邪行身邪行报,是口邪行口邪报,是意邪行意邪行报,是杀生是杀报,是邪淫是邪淫报,是妄语是妄语报,是两舌是两舌报,是恶口是恶口报,是无义语是义语报,是贪嗔、邪见、悭吝、毁戒、愚痴是贪嗔、邪见、悭吝、毁戒、愚痴报。譬如象马,??不调,加诸楚毒,乃至彻骨,然后调伏。际兹末法,人愈险恶,不信因果,惟肆残贼。亦有志士,倡佛以救,然而法相繁,法性玄微,智者说食,愚人莫入。我欲藉是经苦切之言,发人深省,显地藏劳谦之愿,启人信仰。我于是略释《地藏菩萨本愿经》。
  三者,隋唐间有三阶教者,创者信行禅师,实尊地藏,然偏抑阿弥,旋遭禁断。
  本经自实叉难陀译汉以来,代传于绝,或判同小乘,或收入密部;至清灵?法师,始作科注,判在《法华经》后,《涅

(2) [地藏经读诵45分钟]地藏经读诵全文完整版

  《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让自己 改变命运的方法,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经。
  南无本师释迦牟尼佛
  开经偈
  无上甚深微妙法
  百千万劫难遭遇
  我今见闻得受持
  愿解如来真实义
  《地藏菩萨本愿经》
  唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
  忉利天宫神通品第一
  如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。
  尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。
  是时,如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。
  又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗密音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗密音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。
  出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。
  复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。
  复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。所谓:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。
  尔时释迦牟尼佛、告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?
  文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。
  佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。
  文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。
  佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。
  文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
  文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。
  文殊师利!时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。
  又于过去,不可思议阿僧

(3) [地藏经读诵45分钟]地藏菩萨本愿经快诵30


  地藏菩萨本愿经快诵30分钟基本上吐词不清,所以读诵时还是还是循序渐渐为好。
  诵经的过程分三部分:诵经前,诵经中,诵经后。

  (一)诵经前恭请 恭请大慈大悲大愿地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)
  (二)诵经中
  1、从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。
  2、要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。
  3、姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。
  4、诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。
  5、初诵经者出现的各种生理反应,比如昏沉犯困无法继续读下去,还可能会见到各种异相境界,甚至梦到奇怪的梦境等都属于正常的反应,切记,不要担忧,恐惧,一心慈悲,顺其自然,心无挂碍,一定不要轻易就因为这些而放弃读经,坚持诵经,这些现象会自然就逐渐消失了。
  6、一次诵完全部经文,效果是最好的。
  (三)诵经后
  1、回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。 回 向 文 (弟子) 愿以此所诵《地藏经》 部(或念南无地藏王菩萨 声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍)
  2、为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文:
  愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)
  皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼皈依僧不堕畜生(三遍)
  皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)
  一定要记得回向
  大家都知道地藏经是解除业障的最佳方法,有一天早晨我刚醒来,一位佛友打电话给我说,我读了10年的地藏经,可是,我身上的病却越来越重了,为什么啊?
  我问:你有回向吗?
  结果,我听到一句另人震撼的回答:什么叫回向?
  这是真事,读经10年,竟然不知道回向。不回向,身体怎么会越来越好啊?
  我们知道,读地藏经是有功德的,这个功德是干什么用的呢?首先应该回向给自己的业障,让自己的冤亲债主离苦得乐。现在,这位佛友读了很多经,有了很多功德,象拥有了很多的金元宝,同时,他欠人家很多债,当他的元宝越来越多的时候,他的债主们只能在门外苦苦等候,而他却浑然不知道,天天搂着金元宝睡大觉,他的债主如何能不恨他?他的病当然越来越重了。
  一定要真诚痛切地忏悔
  一位成都的佛友,出于孝心,给她的外婆读经回向,但却在夜里遭到鬼压床,并且狠狠地被打了几个耳光。为什么呢?
  因为没有忏悔,还是举当初的例子吧。你开车在马路上撞伤了人,如果还不算重,你塞100块给人家,人家也许会恼你。但如果你好好下车赔礼道歉,态度好一点,人家一般不会难为你的。
  所以,回向之前,应该作出深刻地反省和真诚地忏悔。新中国成立后,在中国政府放弃向日本政府索赔后,日本给了中国很多援助以及无息贷款,但,中国人有几个感谢日本的?不是我们中国人没良心,实在是日本政府没有反省和忏悔的诚意。一面假惺惺道歉,一面参拜靖国X社,美化侵略。所以,想想日本人,想想自己,我们是否该向我们自己的冤亲债主作出深刻的反省呢?
  读地藏经为什么会产生功德呢?
  很多人只知道读地藏经会产生功德,却不知道为什么会产生功德,如果你知道读地藏经产生功德的原理,一切将变得简单。
  地藏经有两个功效:超度;代佛传法给地狱道众生。
  超度是一件很难的事情,而且,被超度者如果不动心念,效果也不好,一般不提倡超度。
  剩下的功效,就是代佛传法了。代佛传法功德很大啊,地藏经是一部孝经,众生听到你读地藏经后,知道了自己的错误,改正了,不再犯错误了,而行为端正,多作好事,那这个功德也有你的一部分功劳啊,如果很多众生因你读地藏经而获得正知正见,再行传播,少作坏事,多作善事,我们读地藏经是功德无量的。
  家里有小孩,读地藏经小孩子为什么会哭?
  我们读地藏经的时候,很多地狱道的众生来听,也就是鬼,还有神仙,这其中包括很多草仙,也许还有恶鬼,不乏青面獠牙者,孩子当然会害怕,哭也是正常的,原因是你的方法不对。有时候还有更严重的,孩子会丢魂发烧,医院没有办法。如果出错了,几个应对的办法:
  小孩子心地纯净,有天目,如果看见可怕的怪物,会害怕,可能丢魂,魂丢了会发烧,医院一般没办法。所以,一旦孩子被吓着了,发烧了,一定先吃药打针(尽管很可能没效果);
  然后,按民间老人做法,在孩子身边烧些纸钱祷告一下,说孩子小不懂事,冒犯了神灵,请放过孩子。然后在孩子被吓到的地方,叫孩子的小名:狗子啊,回来了吗?然后自己回答:回来了。如此重复10分钟,第二天再来一次,则孩子必定复原。有的人受惊吓丢魂,此法同样有效,医院是没有办法的,所以,大家了解了,应该先用这个方法救人的。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen149676/

推荐访问:地藏经45分钟读诵视频
扩展阅读文章
热门阅读文章