[大佛顶楞严经全文读诵]楞严经全文读诵

来源:经验交流材料 时间:2018-07-17 15:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

楞严经全文读诵一:圆瑛法师之《大佛顶首楞严经讲义》


  圆瑛法师一生着述宏富,有《圆瑛法汇》行世。其中堪称巨着而令法师最费心力者,当数《大佛顶首楞严经讲义》。

  圆瑛法师自发心注解《楞严》直至最后完成,历时50年,有整整半个世纪之久。而其中之艰辛曲折,也迥异于他经之注疏或讲经记录。圆瑛法师发心注解《楞严》时年方二十四岁,从其《事略》(叶性礼,《圆瑛老法师事略》)可知当在常州天宁寺依冶开老和尚参究禅宗期间。时圆瑛法师听讲《楞严》,因古来注解《楞严》者不下几十家,令法师甚费心力,用心过度以致身患“血疾”,以此因缘而发心重新注解、宏扬《楞严》。在其《楞严讲义·自序》中圆瑛法师记述了发心因缘:
  “缘余年二十四,听讲斯经,愧学识之浅陋,感注疏之繁多,用心过度,致患血疾。乃于佛前发愿,仰叩慈光冥护,顿令恶疾速愈,更求得悟,寂常心性,真实圆通,宏扬是经,着述讲义,用报佛恩,藉酬私愿。”
  法师的真实发心立刻有了感应,第二天即有“化人”如老妇者前来告知治病妙方,法师依之服用,仅三次便血止,于是信愿更加坚定,精心研究《楞严》竟达十年。其间法师内修外化、法务不断,除佛教会、寺院住持等许多事务外,仍在北京、宁波、厦门等各地寺院多次开讲《楞严经》。其禅修,也以《楞严》印证。《事略》记载:
  “廿八岁冬,定中前境复现,身心俱空,自是慧业增明,定功益力,乃取前习《楞严经》读之,凡向之未通者,无不明晰。”由此可见《楞严》一经对圆瑛法师内证之影响。古来禅德以《楞严》印心者甚多。明末憨山大师参禅有悟,展《楞严》印证,《楞严悬镜》短篇一宿撰成。圆瑛法师则于《楞严》印心后,十年间详览各家注疏,精细参详,逐条辨析,又历数十年而汇成五册巨着。其“自序’,中记叙注经之艰辛:
  “于经中疑义、深奥难解之处,遂一一书条,贴于壁上,逐条静坐参究,既明白一条,即扯一条,如是者八年之久,一房疑义,扯尽无余。,’可见法师之注解,乃以真修实证为基础,迥异一般之依文解义、今所谓之“佛学研究”也。在圆瑛法师的十余种经论讲义中,《楞严讲义》历时久、出版晚,其原因在于“每讲一次,则有一次发明,多究一番,自有一番进步。”(《自序》)直到法师六十八岁,感到若再不完成,恐老病无常而难以偿愿,遂加紧编着,以年老之身,白日授课,晚上注经,“每夜辄至三更乃止”,终于积劳成疾,中风而七日不省人事。待苏醒仍未忘注经之愿,至七十二岁再续前编,“闭门谢客,专一其心”,终于在两年后(七十四岁)告罄,完成《大佛顶首楞严经讲义》二十四卷,装成五册。从上可见,圆瑛法师之注解《楞严》,乃穷毕生之心力,可谓沤心沥血。以《楞严》印心,乃法师自行内证之重要方面,以《楞严》化他,则是法师佛学思想的一个重要特点。法师一生,不仅多次宣讲《楞严》,并于晚年在上海圆明讲堂创办“楞严专宗学院”以一经而为专宗成立学院,开演《楞严》,亲自授课,可见法师对《楞严经》的极端重视。圆瑛法师之《楞严讲义》,是应该引起我们的重视、深入研究的。  文义深广 近代独步  《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》, 自唐译汉以后,成为汉传大乘佛教的一部重要经典,无论禅教,均极推崇。历代注疏,多达48种,仅次于《华严》、《法华》、《金刚》、《心经》之注解,在内容上则有天台宗、华严宗、禅宗等各家注释(参见圣凯,“鸡足山释禅《依楞严究竟事忏》初探),可见《楞严经》在中国佛教的影响和地位。在历史上,《楞严经》甚至有“经中之王”之称。历代大德,几乎莫不推重《楞严》。元惟则法师《楞严经·序》谓:
  “《首楞严经》者,诸佛之慧命,众生之达道,教网之宏纲,禅门之要关也。”
  明憨山大师云:
  “不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”
  近代印光大师云:
  “《大佛顶首楞严经》者,乃三世诸佛圆满菩提之因,一切菩萨趣向觉道之妙行。”(《大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序》)
  近代虚云老和尚则赞叹:
  “此经由凡夫到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事、因果、戒律,都详详细细地说尽了。”(《虚云和尚年谱》,第304页)
  由此可见历代高僧对《楞严经》的重视。这是什么原因呢?明末漓益大师在《阅藏知津》中概括《楞严经》的地位,评语相当精辟:
  “此宗教司南,性相总要,一代法门之精髓,成佛作祖之正印也。”这是因为,《楞严经》概括了性相要义,阐发了一代时教的精髓,乃“教”之宏纲,“禅”之要关,故无论宗门、教下,皆堪以为“司南”。全经虽只十卷,由阿难遇摩登伽女之难起教,却由近及远,由眼前妄心而指示妙明真心,开示三世诸佛圆满菩提之密因,一切菩萨趣向觉道之妙行。由凡夫而成佛之修证次第、修证过程之阴魔拣别及世界成住坏空、众生善恶升沉、性相空有之奥理、禅净显密之融摄,于全经中逐细展现,尤如一部小藏经,将佛法根本、修证次第、法门奥秘乃至宇宙万有之妙理、修证路途之防护均宣示无遗,对学人系统领悟佛法、走上修行正途有极大帮助。因此之故,近代虚云老和尚认为末法时代在缺少善知识的情况下,修行人只要熟读一部《楞严经》就会有把握、不会走上歧途,可将《楞严经》作为“随身善知识”用。也有人认为,如果说郇町弥陀经》、《无量寿经》是“宗教性”较强的佛经的话,则
  《楞严经》就是一部“科学性”极强的佛经了,其中展示的真妄根本、修行法门、证悟次第乃至山河大地、宇宙万有的成因,世界之成住坏空,各类众生之善恶升沉的状况,几乎就是一部科学化、系统化的宇宙生命之书,是非常当现代人之机的。
  圆瑛法师之解《楞严》,从二十四岁发愿,中间曾着《楞严纲要》一书,真正动笔决心完成《楞严讲义》,已在六十八岁,乃“以四十余年之钻研,究厥精微”(王学仁《楞严讲义序》),可以想见其精审。法师之解《楞严》,发前人之未发,乃以“楞严大定”贯彻始终,把握((J陛定”之根本,以“舍识用根”为修楞严要旨,谓《楞严》全经“从始暨终,问定三,说定三,助定三,成就首楞严王三昧,为终实教意,圆顿法门”(《楞严讲义自序》)。全经开示真妄根本以示修行之正见、以修楞严大定贯穿始终之脉络一目了然。《事略》谓:“法师一生,研究《楞严》,近代推为独步”!  如来密因 修证了义  《楞严经》自唐代一经译出,即深受重视,成为中国佛教的重要经典,固然是因为《楞严》开示“常住真心、性净明体”之义理与中国佛教天台、贤首两家圆教宗旨相合,更主要是因为《楞严经》中“七处征心”、“八还辨见”及“妙明真心”、“反闻自性”等内容对禅宗的参究极有助益,故有“楞严法华,抱本参禅”之说,深受禅者重视,《楞严》中关于“五十阴魔”的详细说明也成为参禅历程的极佳指导。近代以来,《楞严》中“大势至菩萨念佛圆通章”又成为“净土五经”之一,与《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《普贤行愿品》并列,又使《楞严》为广大净宗行人所接近。
  就《楞严》根本而言,诚如明末憨山大师所说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之关键。”
  《楞严经》之殊胜,正在为修行人指出了修心迷悟的关键、参禅习定的正途。这正是《楞严经》经题中所说的“如来密因、修证了义”!圆瑛法师在《楞严讲义·自序》中开宗明义便道:
  “夫群生莫不有心,而真心难悟;修行莫不有定,而性定难明。指真心而示性定者,其唯《首楞严经》欤!”
  五祖弘忍谓“不识本心,学法无益!”,《楞严经》正是令识本心、俾修行人远离错乱修习的宝典。经中云诸修行人之所以误入歧途,“不能得成无上菩提乃至别成声闻缘觉及成外道、诸天魔王及魔眷属,皆由不知两种根本”,也就是真、妄两种根本。“如来密因”者,即修心之“真本”也:“修证了义”者,即依“真本”而起之修证也。换言之,悟“真心”即悟如来之密因,修“性定”即为了义之修证也。这正是圆瑛法师在《楞严讲义》中开宗明义所强调的。圆瑛法师之解《楞严》,处处以悟真心而实修证为指归,故其《楞严讲义》,迥异于一般之经论注疏,对真修实证的佛教学人帮助极大。《讲义》以悟真心而修大定之脉络阐释《楞严》,认为全经乃“问定、说定、助定”,成就“首楞严王三昧”。由此观《楞严》全经,前四卷乃阿难请示成佛大定,佛为开示真妄二本、令舍识用根,明悟自性天然本定,令闻者大开圆解。继请圆修,则告之种种法门,而以“二决定义”为修行原理,一者决定以因同果、旋妄还觉、得令五浊澄清;二者决定从根解结,舍劣取胜,但向一门深入。其中以娑婆根性,故独选耳根圆通。继之以清净明诲、四重律仪、五会神咒,均乃修大定之“圆通加行”。后明染净缘起、乃明示从凡入圣之历位也。八卷以后之谈七趣、决邪正,乃是以戒助定;详示阴魔、叮咛觉悟,则是以慧助定。最后重明五阴同是妄想成就,因果浅深,灭除顿渐,又是以戒慧助定也。由此,全经以阿难示坠开始,佛为开示妙明真心,令众生舍识用根、悟真心而修楞严大定之圆通法门,以“销我亿劫颠倒想、不历僧只获法身”,全经只是令众生悟“如来密因”而入“修证了义”也。圆瑛法师谓:“经中前半全谈藏性,所以开发圆通,后半全说圆通,所以修证藏性。始终不出一定耳!”(《讲义》第九页)。藏性者,妙真如性、即“如来密因”也;“一定”者,“修证了义”之首楞严大定也。
  “如来密因”是整部《楞严经》的关键,实际也是大乘修证“正见”之所在。  圆瑛法师对“密因”的阐释非常简洁:  如来密因,即是十方如来得成果觉,所依之因心,亦即一切众生,所具之根性,为菩提涅

楞严经全文读诵二:金刚经读诵方法


  《金刚经》在中国不管是教界还是学界,对它都是非常的喜爱。下面是yjbys小编分享的金刚经读诵方法,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。
  多念佛持咒多年的人仍然会感觉一点功夫没有,甚至身体反而还越来越差(道家讲“开口神气散”的缘故),这基本都是没有掌握念诵的核心要点,也就是不懂得如何做到金刚念诵。
  我每当看到念佛、念咒不得要领的朋友就会非常替他们可惜,我本身不是法师,不适合对别人的修法评价太多,但是念诵的法门实在太过重要,如果不得法的话,恐怕会大大影响修行的效果,所以我就以我所学和经验给大家报告一下。
  想念佛、持咒有力量,有功效,那是非要学会金刚念诵不可的,现在很多修显宗的人不太重视金刚念诵,甚至根本不懂什么是金刚念诵,那是非常可惜。
  我先简要说明一下金刚念诵的要点
  1。无论念佛念咒,都要一口气一口气地念,也就是一口气能念多久念多久,比如一个咒子你一口气能念10遍那就尽量不要只念9遍,总之要念到这口气完全出尽为好。
  2。一口气出尽后,要闭住嘴,不能用嘴吸气,而是要用鼻子自然吸气。同时在吸气时候最好意念也在继续念咒,而不要空过。记住这个吸气尽量让身体自然吸气,而不要刻意吸气,事实上,人在一口气出完后身体会本能地进气的,就是这样自然让肺呼吸最好。等气吸足了,就继续念咒,如果在吸气时候意念在念咒,那么念到哪里就接上继续念就好。
  3。从始至终,耳朵都要认真地听自己念佛或者念咒的声音,而不要去理会其他外部声音,这很重要,念咒其实也是在修炼第二识(耳识),也就是耳根圆通法门,耳根圆通太重要了,不懂耳根圆通那想修成就几乎不可能,大家赶快去研究一下观世音菩萨的耳根圆通法门,在《楞严经》里。
  4。念诵时候要尽量用胸腔或者腹腔发声,而不要用喉咙发声,因为如果你用喉咙发声很快喉咙就会哑了,而且你是声音如果不能震动你的身体,那也起不到打通经脉转化色身的作用。金刚念诵的好的人,可以整日整夜地念咒,喉咙也不会哑。
  5。以上要点做好后,就开始尽量做到嘴唇和牙齿尽量不动,只靠舌头弹动发音,同时念诵时候舌头不要碰到嘴里的其他部位。这个也很重要,因为只有这样你才可能念诵的很轻灵,念诵的很快速,当然这是比较高级的功夫,初学金刚念诵的朋友不要苛求做到这点。
  6。念诵的时候尽量不要只用一个声调,而要高低起伏最好,只有这样才能让咒音震动全身经脉,进而打通,转化。
  7。初学金刚念诵的人可能会不太适应,会觉得声音压制在喉咙里出不来,甚至不太舒服,这很正常,不必害怕,以我和很多人经验,只要精进用功,时间长了你的喉咙气脉会打通,之后你再念诵就会很舒服了。喉咙打通后,你身体的其他地方也会慢慢打通,当然这非一日之功。
  8。每一句咒,每个发音都要很认真地念,很认真地听,这样功夫长的才快。我举个例子,念咒如同练射箭,如果你每一箭都很用心地对着靶心射,几年苦功下来就可以成为神箭手,但是如果你每一箭都是很随意地乱射,练了几十年后多少也会有些功夫,但成不了神箭手。
  9。当以上要点都做好以后,就要开始追求念诵的速度,金刚念诵一定要在高速念诵的时候才会显出最大威力,我这里说的快速不是一般的快念,而是不可思议快速,比如一句佛号或者一句咒,一般人念诵的话可能会到每小时几百遍,几千遍但如果要想通过金刚念诵做到转化色身,那就要向更高的目标迈进,可能是每小时几万遍,几十万遍。。。不要以为这是神话。
  总结:金刚念诵就是最高级的气功,金刚念诵的好,可以凭咒音打通全身气脉,那效果是不可思议的,不止是治病强身,最最关键的,大家一定要记住。
  拓展阅读:《金刚经》主要内容
  1、全经纲要:
  发度尽一切众生之大心。在梵文中,佛陀是觉悟者的意思。小乘以自觉为终极,而大乘的菩萨不仅要自觉,更要“觉他”,故其终极目标定位在和一切众生成就佛果的广大境界。根据佛教的哲学基础缘起论,凡因条件关系而形成的事物,都不存在绝对不变的实体(自性)。因此,要以空观的智慧,破除在“我”、“众生”、 “佛”之间的人为分别。故要尽己所能广度众生,但不要执著于“我”在帮助众生中具有多大的功德。唯心量大者,才有大格局,方能成就大事业。
  2、观照实相:
  凡所有相,皆是虚妄。实相,是世界的真实,事物的本来面目。人在认识中念念不离对象,却以为心的主观构想即等同客观实际,但其实已经背离了事物的真实。以般若观照实相,即对此名相采取不住、不执、不取的如实态度。故《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”一切法相,甚至连佛的形象、佛土,都是用文字和形象对实相的近似表达,皆非实相本身。《金刚经》卷末著名的四句偈文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,堪称一经之精髓。
  3、实践宗要:
  应无所住而生其心。如上所述,唯有不住相、不偏执,才能把握实相。所以,在实践中应以空灵自在的心态应对一切法。《金刚经》中以布施为例,讨论了如何在日常生活中做到“降伏其心”。布施有三要件(三轮):能布施的我,受布施的人,所布施的财物。一般人心中存在这三种人为的分别,施一钱物,即作一钱物功德想,于是施恩图报,算计冥冥中所积累的功德。但实际上,应以“三轮”体空的精神去布施。禅宗六祖惠能的得道偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”这“本来无一物”,就是《金刚经》离相无住、性空无所得的道理。
  4、中道方法:
  性空与幻有的辩证统一。“空”,是破除一切名相执著所呈现的真实,并非人们所误解的虚无。般若思想不外说明“性空幻有”,也就是正确处理出世的真理与世间的真理的方法。“性空”,是说一切法都没有实在的自性,故无相、无住,才能把握真谛。“幻有”,是凭借条件关系而暂时存在的现象,故在空的基础上随缘生起一切法,这就是俗谛。如何把握真俗二谛的关系,《金刚经》是这样说的:“佛说般若,即非般若,是名般若。”即,佛所说的般若等佛法,是出于广度众生的目的而在文字层面的权且施设,并非实相般若本身,众生藉此文字般若入门,到彻底觉悟佛法时,则一切名相皆可舍弃。
  《金刚经》说的是彻底解放心灵奴役的大智慧,对中国的历史和文化产生了深远影响。但由于该经文字艰涩、思想深奥,一般人很难全面透彻地理解其本来含义和价值指向。因此,历史上佛教各派祖师多为此作注讲解,流传最为普及的就是禅宗惠能的《六祖坛经》。

楞严经全文读诵三:金刚经读诵须知


  金刚经修的是阿罗汉果,可照见五蕴皆空,得五神通,最终万法归心,观有为之皆妄,悟真性之常住。

  楞严经讲得好:“虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。” 请仔细研读唱诵并修行,定会受益匪浅。
  诚心念经 功德无量
  南无阿弥陀佛金刚经
  金刚经问答
  1、问:怎么读诵金刚经?
  答:一要有心,二要根据读诵仪轨。
  2、问:金刚经要每天读诵吗?
  答:随喜诵读,要有心。
  3、问:读诵金刚经,用读梵文还是中文?
  答:不要有分别心,,二者皆可,不精通梵文者推荐用中文。不懂的字可查阅 金刚经注音。
  4、问:读金刚经之前要什么准备?
  答:清净心,慈悲心,菩提心。
  5、问:看金刚经和读金刚经的区别?
  答:金刚经不是单纯用来读的,而是要用心去“读”去领悟的,更重要的要去在生活中修证金刚经 ,不要有分别心。
  6、问:读金刚经有什么作用?
  答:给您善缘福德,智慧力量。
  7、问:读诵金刚经,普通话不准有关系吗?
  答:心诚则灵。
  8、问:什么时候读金刚经好?
  答:不分时候,分心境。
  9、问:读金刚经怎么回向?
  答:回向应该先大后小 先回向广大的法界众生离苦得乐,再回向自己的事情。也可以只有大方向或小方向,随缘随分即可。
  下面举两个例文:
  大方向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
  小方向:愿以此功德,消除宿业障,怨债悉解脱,福慧安康留。
  拓展阅读:念诵修持《金刚经》注意事项
  经书的第一页上一般都有保宁勇禅师写的《警策文》,告诉大家应该以什么样的心和身口意来学习佛经,这一点是非常重要的。尤其是当经书不用的时候应当放在干燥洁净的地方,结手敬拜。
  千万不要小看这部《金刚经》。佛陀判定为:“此经为大乘者说,为最上乘者说”是“第一希有”之法。“一切诸佛皆从此经出”。它所在的地方就相当于有佛、有塔,修行功夫高的人会看到它在暗中放着金光,而这金光中还有很多天龙护法在护持。所以,有的人还会看到有龙在金光外围时隐时现,围着经书转。这当然是一种外相。法界这个东西,虽然是一不是二,但毕竟有二。从某种意义上说,因果是存在的,在修证程度不够的情况下,应该以柔和的心态来圆融地对待佛法。
  接下来是金刚经祈请部分。
  首先是香赞,这是非常重要的。有大德讲,寺院里一诵香赞,大殿中就会放金光,这里面就有好多放着金光的佛的化身。
  在法界中,香跟烟这两样东西是通冥阳两界的,因此也叫作心香。在发愿时燃一支香,这支香就有直通你的心性的意思。哈哈,一诵香赞,十方诸佛都能知道。佛法要从细处学。
  然后是净口业真言、净身业真言、净三业真言、安土地真言和普供养真言。
  这些对刚开始诵经的人是非常关键的,因为他们身上还有着许多宿世的业障。比如,虽然漱过口了,但是还会有口业。心表面上似乎很静了,实际上还有乱糟糟的意业。这些都是修学过程中的业障。有些朋友身上的业力非常重,不学佛还好,学佛时间一长,反而病了。这是因为对戒律和规矩不是很懂,类似于迷信地学佛,不懂法界的缘起而造成的。比如有人持楞严咒,本来楞严咒在法界中的法力是非常大的,但持诵者如果持戒不是很圆满,尤其是不能戒杀,反而会不自觉地造了很大的罪业。因为楞严咒是以大慈悲心为基础的,对杀生、嗔心特别敏感。另外,诵完楞严咒后应该诵一下十小咒,送走法界一切佛菩萨和诸天神圣。这都是非常重要的。
  一个人在诵《金刚经》时,身后是放着金光的,如果他身上的业力非常重,就会有很多众生被这金光超度到天上。那些宿世间的恶缘突然发现你竟然是一个亿万富翁了,而他还是个穷光蛋。这时他就可以要求你诵这部经给他,然后你们之间的恩怨就一笔勾销了。这是因为《金刚经》在法界中可以抵好几座不可思议的金山,这是《金刚经》不可思议的地方。
  同时,我们诵《金刚经》时,地方上的鬼神也会非常惊惶:哪来的大德在诵《金刚经》?!因此初学者需要念诵包括安土地真言在内的四句真言,来消除念诵《金刚经》时不如法的地方。
  接下来要奉请八金刚四菩萨。这八大金刚和四位大菩萨在宿世都发过愿,要一直护持《金刚经》的持诵者。
  在法界中,愿力就跟契约一样,大家达成一个约定。例如,只要你念诵“南无观世音菩萨”,观世音菩萨就立即来到你左或右前上方,或……,而实现寻声救苦。
  在诵持《金刚经》前,只要你轻声称颂这八金刚四菩萨的名号,无论你有没有神通,他们都会来到你身边,护持你诵经。所以初学《金刚经》的朋友要诚心称颂他们的名号。
  对学佛者来说,愿力和智慧是两件宝贝。一个人的成就都来自于他的愿力;而要实现愿力,入无余涅

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen149013/

推荐访问:大佛顶楞严经全文读诵
扩展阅读文章
热门阅读文章