[冤亲债主]债主的反义词

来源:读书笔记 时间:2018-06-25 10:00:02 阅读:

【www.bbjkw.net--读书笔记】

篇一:[债主的反义词]《地藏经》原理及持诵注意事项


  《地藏经》属于华严部,很详细的开示了培养福报和智慧的方法。下面是《地藏经》原理及持诵注意事项,和小编一起来看看吧。
  《地藏经》的原理分为二种:
  1.1 《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  1.2 《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中,佛理浅显易懂,又不需要他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿经》。
  持诵经文注意事项:
  2.1 持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。
  2.2 持诵时,或跪、或立、或坐皆可。
  2.3 24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。
  2.4 关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。
  2.5 持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。
  原理:
  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
  重在回向:
  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下:
  回向文(每次做完功德后回向):
  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)
  注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。
  回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:
  愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。
  拓展阅读:念地藏经的感应
  我学佛念佛有一年多了,心态上发生了很大的变化。难以一一述出。最近发生了一件事,让我感到不可思议。
  是这么回事,我晚上值班,电脑里存有地藏菩萨本愿经,我以前也看过,当成看小说一样,消磨时光。因为我觉得我真的于世无所求了。从没想过念地藏经有什么好处的事。但上星期二,即2010年12月14日那天,我坐在电脑前,虔诚地说,我今晚一定要认真读读地藏经,深深地体会一下佛祖的本意。随后,我就净了一下手,打开电脑念了起来,值班过程中,会有别人有事到我这里来打搅,其实,我也就是认真念了一小节,也就是一品吧。而且期间,因为心性不能专注,还打过妄想,思想并不是完全集体的。念完也就完,并不是真正的念经,念完后还做回向。与往常闲看小说一样。
  但晚上做了一个梦,梦见自己在一座高山顶上学习,突然一片祥光出现在天空中,一会儿菩萨出现,立在我面前,我赶紧下拜,菩萨用手摸了摸了我头顶就升到了空中,还给我一片金光,我说这有什么用处?他说给你做个持照,省得你不信,我就把金光接到手中,用手揉搓一下,好象揉小了塞进了衣袖中。
  醒来才知是南柯一梦,心中立刻明白那是地藏菩萨,因为念地藏经,梦中得菩萨摩顶受戒,经上是这么说的。而我心中对佛信得不深这件事,佛也用这种方式警告了我!说实话,我小的时候,我奶奶就信佛,我姑姑和我母亲都有过附体上身的事,附体上身,还能给别人治病,我的心中总是半信半疑。后来随着科学知识的增多,越来越不信!我是学化学的,觉得化学解释物质世界最科学了,物质世界的什么现象都能用化学知识解释的通。所以更不信佛了。虽口中也念佛,但心还不是那颗心。通过这件事,我真的信了,信佛,信菩萨就在我们的周围,我们的一举一动,他们都知道!只不过,我们的心不是象他们那样纯善,所以才会发生有求不应的事,或是所求有违道德,有违因果。在物质世界里,硅的纯度达到百分之99点小数点后9个9才能有很好的半导体功能,制出来的电子元件才符合要求!我相信,人的品质要是达到很纯善的程度,才能有佛或菩萨的功能。但谁愿意把品质纯化到那种程度呢?
  即便此刻的我,真的象佛经上说的那样,梦到了菩萨摩顶受戒,心里还有那么多贪财、贪色的妄念!想到这些,真想大哭一场,人生怎么会是这样痴迷,由迷转悟怎么这么难呀?

篇二:[债主的反义词]关于念地藏经的好处

  《地藏经》是学佛人的根基之学,常念这部经会给你带来如下好处:
  1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰。
  2、可以消灾免难。
  3、可以增长智慧。
  4、可以增长福报。
  5、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。
  但在念经的同时,要注意以下几个问题:
  1、佛教讲究信、愿、行的结合,因此诵经时要对经文深信不疑,要发愿护持三宝(佛法僧)或忏悔业障,要注意日常修行,做到诸恶莫作、众善奉行,修学并重。
  2、念经时面南正坐或面南而跪效果更佳。
  3、念经时要出声,默念收效甚微,念诵时间90分钟左右最佳。
  4、念经重于回向,要回向给自己和身边亲人、朋友的冤亲债主。
  5、在十斋日(经书上有规定)念诵效果十分明显。
  6、念诵时,若设香案供奉地藏王菩萨圣像效果更佳。
  《地藏经》任何一个佛教寺院经书结缘处都有,各位可诚心去请取。
  附回向偈两首,偈曰:
  1、愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
  2、愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
  拓展:
  《地藏经》的特别殊胜之处
  《地藏经》特别殊胜之处,是告诉大家,孝从度母亲做起,一个人在世间最亲密的是母亲,父亲还次一等。一个婴儿出生下来,时时刻刻不离母亲的怀抱,受到母亲的关怀、照顾,恩德无与伦比,所以讲孝亲第一个是母亲。
  大家要清楚,《地藏经》里面说的地藏菩萨,也就是指凡是修学地藏法门的人,修学孝亲尊师的人,他就是地藏菩萨,这个意思要懂。你只有以一生具足一切菩萨才能圆成佛道,这就是“法门无量誓愿学”真正的意思。
  智慧都是从悟中得来的,佛说的一即一切,也就是一个法门其实就含摄一切法门。地藏孝敬,孝敬里面当然有慈悲,孝敬里面有理智,孝敬落实,一个地藏就具足观音、文殊、普贤,这就统统具足了四大菩萨的道行!完全没有必要你修地藏法门,又怕得不到观音菩萨的慈悲济世之法,又担心不拜文殊,你的智慧不开,不是那么回事。佛说的说有法门,法法圆融,法法无碍,这就是佛法的不可思议。
  所以我们在《地藏经》里看到地藏菩萨是为母亲发心,这比什么都亲切。佛菩萨教给我们孝顺心怎么样生起?度母亲。母亲对我们有这么大的恩德,无论我们在哪一个地方、在哪一个时候,念念不忘。念念不忘是在心上,为报母恩,不但我们不可以做错事,连一个恶念都不能生起,为什么?对不起母亲,这不是母亲对儿女的期望。你看每年的清明祭祀,那是提倡孝道、扩展孝道,用意是在此地,是利他的。“念念断恶、念念修善”,这是孝母亲的这个心约束我们必须要这么做。你说这个孝的力量多大!推动我们在菩提道上精进不懈。
  从孝母亲使我们联想到教导我们的老师,没有老师,我们怎么会懂得孝道,所以老师的恩德不能忘。你看赵朴初题写的“知恩报恩”,这四个字是世尊在《大般若经》里讲的,二地菩萨修学的法门,知恩报恩是其中的一个科目。在这个时代特别值得提倡,现在社会忘恩负义的人很多,忘恩负义是罪行、是过失、苦报;知恩报恩是正行、菩萨行,果报是乐报,不一样。
  《地藏经》的因缘是释迦佛因母亲而发心,这比任何一部经都让众生感到亲切,经中充满了柴米油盐、生老病死的生活气息。这体现了释迦佛教众生的圆满智慧和善巧方便,让我们听到、接触到,不能不信,不能不学。所有一切善法、所有一切善行,都是从孝顺母亲、救度母亲而衍生出来的,这真正是根本。我们在菩提道上的正行、成就愈是殊胜,对母亲的孝敬就愈是圆满。如果孝道做到究竟圆满的人,他一定就能成佛。
  修地藏法门,修《地藏经》的真正目的是什么呢?是学地藏菩萨发心度众生,发心断烦恼,终成佛道报母恩。你如果不这样做,不这样去想,对不起父母,特别是母亲。如来的正教大法建立在这个基础上,所以四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。

篇三:[债主的反义词]抄佛经回向大全


  回向以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失,那么怎样的回向才是正确的呢?
  回向范例
  回向偈一
  愿以此功德,庄严佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发普提心。 尽此一报身,同生极乐国。 (十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜)
  回向偈二
  原生西方净土中,九品莲花为父母。 花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
  回向偈三大慈菩萨回向偈
  十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。 我今大皈依, 忏悔三业罪;凡有诸福善,至心用回向。 愿同念佛人,感应随时现;临终西方境,分明在目前。 见闻皆精进,同生极乐国;见佛了生死,如佛度一切。 无边烦恼断,无量法门修;誓愿度众生,总愿成佛道。 虚空有尽,我愿无穷。 虚空有尽,我愿无穷。
  回向偈四 普贤菩萨发愿偈
  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。 面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
  回向偈五 文殊菩萨发愿偈
  愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。
  回向偈六
  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。普愿尽法界,沉溺诸有情。若有见闻者,悉发普提心。 尽此一报身,同生极乐国。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
  回向偈七
  愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。
  回向偈八
  世界和平,人民安乐。正法就住,法轮常转。灾障消灭,祸乱不生。法界有情,同生极乐。
  回向偈九
  我今称念阿弥陀,真实功德佛名号,唯愿慈悲哀摄受,证知忏悔及所愿。我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见我佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
  回向偈十 西方发愿文
  稽首西方安乐国,接引众生大导师。我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。
  回向偈十一
  佛光注照,本命元辰。灾星退度福星临。九曜保长生。运限和平。福寿永康宁。
  正确的回向顺序:从小到大,由自向他:1.先回向自己、在世亲人、同修;2.历代六亲眷属;3.回向给冤亲债主)那些自己曾经伤害过的人,为他们祈福,求得他们原谅);4.回向法界
  1
  回向参考:
  一、用普通作文纸、签字笔工整抄写《心经》全文,出现错字必须重新抄写,一次可抄写一遍、二遍、三遍,总之越多越好。时间充裕可多抄几遍,时间不够,可少抄几遍,但最少要抄写一遍。并注明抄写日期。按照您的愿望抄写108遍或1080遍或10800遍,然后整理结集准备焚烧。根据笔者的经验,结集焚烧108遍《心经》的效果就已经非常好了。 抄写经文要集中精神,最好先读诵过一遍,用虔诚恭敬的心好好抄写。
  二、回向文写在表文中,表文用黄纸、朱砂和毛笔书写,书写前,朱砂应先用少量白酒化匀。
  具体书写内容如下:
  各位诸佛菩萨、天龙八部护法神众、诸天及其眷属、六道父母众生:弟子XXX发愿抄写《般若波罗蜜多心经》XXX遍,特于今日焚烧以凛报天庭,抄经功德全部回向给您们及弟子累世的冤亲债主,愿一切有情发菩提心、听闻佛法、证悟空性、拔苦得乐、即身成佛!与本人(名字)及其眷属(写上您家人的具体名字)解除世代冤仇与恩怨,即身飞往佛国净土!恳祁帮助本人(名字)及其眷属(写上您家人的具体名字)满足(写上您及家人的具体愿望与所求办的具体事情)!弟子叩首以谢天恩!
  三、将表文放在经文上面,一同焚烧。
  四、焚烧时间:最好在傍晚太阳下山以前,实在不方便者,可于晚上九点前焚烧完毕!
  五、焚烧地点:要选在一干净与清静之处
  ==========================================================================================
  【抄经方法】
  (1)诵经前,要先净口(刷牙)丶净手(洗手)丶衣着整齐,以表恭敬。
  (2)所在处若有佛像,可先礼佛三拜;若无佛像,则以双手合掌对经书拜三回。
  (3)念持诵之经书名三遍。念一次经书名,合掌拜一次,然後念开经偈:「无上甚深微妙法。百千万劫难遭遇。我今见闻得受持。愿解如来真实义」,以及「南无本师释迦牟尼佛」三称结束,然後开始抄经。
  (2) 可选择用乾净的纸张或抄经本抄经。将经书抄完後,合掌三拜候即可将抄经的纸张或抄经本收妥。
  (3)抄经可以待一本抄完後一起火化回向。(短篇的如心经,可以累积一些再一起回向),唯火化回向时必须祈请佛菩萨丶神尊作主回向,方能令抄经功德得到妥善的利用。
  【抄经火化回向方法】
  家里如果有供奉佛菩萨丶神尊,可以祈请家中的佛菩萨丶神尊作主回向(参考回向疏文如下)
  或者对虚空合掌恭念「一心恭请南无ooo佛菩萨作主(三称)」(可祈请护持经典的佛菩萨主尊或您所亲近的佛菩萨,例如:南无本师释迦牟尼佛丶南无大悲观世音菩萨丶南无大愿地藏王菩萨)将抄经功德回向,然後将经文和回向疏文丶些许寿金在家中金桶烧化。
  家中如无金桶或不方便火化,可到香火鼎盛之大庙,向该寺庙的主尊禀告丶祈请作主回向之後,於寺庙金炉烧化。
  2
  1、於家中坛城前丶或寺庙供奉的佛菩萨神尊前,或面对虚空丶合掌恭念:
  念:「一心恭请南无大悲观世音菩萨(或您所祈请的佛菩萨,或我家坛城上坐镇诸佛菩萨丶诸神明的圣号或寺庙的佛菩萨丶神明)作主」(三遍)
  2、念回向疏文:
  於家中坛城前丶或寺庙供奉的佛菩萨神尊前,或面对虚空恭念回向疏文(以下格式,任选其一),然後将回向疏文与经文一并火化,火化时可一边念佛或持咒,并观想所欲回向的功德成就。
  抄经回向疏文(一般通用格式)
  一心恭请「 」作主(填入您所祈请作主的佛菩萨丶神尊)
  弟子:「 」抄「 」经「 」遍
  愿将抄经功德回向:祈求冤业远离丶福慧增长丶离苦得乐丶事业顺利丶安乐富足丶功德可消冤亲债主丶仰愿十方诸佛菩萨加持丶抄经消灾丶祈愿(其他祈愿:___),功德圆满丶速证菩提。
  佛弟子:
  住 址:
  年 月 日
  -------------------------------------------------------------------------------------
  2.口述回向文:
  (简短的回向文和祈愿可以直接口述,但若欲回向冤亲债主解冤释结,则备妥回向文疏较为正式。) 一心恭请「 」作主(恭念您所祈请作主的佛菩萨丶神尊)
  弟子_____恭书「 」经「 」部,
  (以下任选其中一种回向,或作其他口述回向)
  愿以此写经功德,庄严佛净土,并回向十方法界一切众生,生生世世亲近三宝,听闻佛法,福慧增长,罪障悉灭,所求如意,现世安乐,後生极乐。
  愿此写经功德,至诚回向风调雨顺,国泰民安,经济繁荣,世界和平。
  愿此写经功德,至诚回向佛法兴荣,正法久住。
  愿此写经功德,至诚回向父母健康丶长寿,家庭幸福。
  愿此写经功德,至诚回向眷属和谐,平安吉祥。
  愿此写经功德,至诚回向弟子____永不退菩提心,悲智双运,福慧双修,直至成佛。
  愿此写经功德,至诚回向………。

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen115968/

推荐访问:冤亲债主
扩展阅读文章
热门阅读文章