[心经视频读诵]心经读诵

来源:经验交流材料 时间:2018-06-23 10:00:04 阅读:

【www.bbjkw.net--经验交流材料】

心经读诵篇1:《心经》诵读 读诵的步骤


  《般若波罗蜜多心经》的内容却只有两百多个字,在每天的二十四小时内,抽出短短的两三分钟念诵一遍《心经》,应当不会对你们的事业、前途、家庭造成什么影响。
  【皈依发心】:(三遍)
  诸佛正法菩萨贤圣僧,直至菩提自他竟皈依;为利一切如母诸有情,愿证诸佛般若究竟义。
  【称念圣号】:(三遍)
  南无本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊
  南无大悲观世音菩萨
  南无般若会上佛菩萨
  【礼赞文】 :(一遍)

  无可言思般若度,不生不灭虚空体;各别自证智行境,三世佛母我敬礼。
  【般若波罗蜜多心经】即〔心经〕(九遍心经全文)
  观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨

心经读诵篇2:常诵心经的好处 心经的正确念诵方法


  《心经》,全名《摩诃般若波罗蜜多心经》,有数译本,玄奘所译《般若波罗蜜多心经》广为流流传,影响最大。
  常诵心经的好处:
  增长大智慧,福报,能去除贪、嗔、痴。小学生至大学生常诵增长记忆力,学业、事业、婚姻顺利、心想事成,功德无量。
  般若波罗蜜多心经,简称心经,是佛教大乘教典中,一部文字最短少,诠理最深奥微妙的经典。仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛法的心要!
  一个人常常行衰运,必定心神恍惚,心经可以摄住一个人的心神,转而行好运。心经是正极灵能的经文,可以将不吉阴邪的东西驱去。念诵“般若心经”可以使人行运,甚至致富,其原因可以从消极及积极两方面来分析:从消极一方先谈。心经可以使你行运,致富。最直接地,是能令你“心中富有”。无论你家财千万,还是贫无立锥,都必须追求心中富有,一个人心中富有,才真正拥有快乐。在佛教的角度而言,一个人能拥有心中富有,开心快乐,也就是【佛】了。

  心经的宇宙观,能令你通过背诵,慢慢感染到宇宙就是我,我便是宇宙的智慧,万物皆在我的宇宙之内,世界的财宝,皆在我的口袋之中,自己去不去拿来用,决于自己而已。因为自己追求心中富有,是精神世界的满足,因此,有没有钱并不是最最重要的事。心中富有就是一切了。
  这是背诵心经,其中一些行者所领略到的道理。但另一些行者,却有较积极的领悟。
  一个人开始修炼心经之后,会有一种胸襟开阔的思想。所谓“有容乃大,无欲则刚”,一个人能容人容物,才可以做大事业。这种容人观,乃来自心经的修持。因为一个人心胸一开,必然会有一种博爱的精神,一定人缘好。就算自己不想做大生意,也会被环境及良好的人际关系迫做大!因为每个职员都乐意为这个人打工,每一间公司都觉得与你合作最快乐。自然发旺致富,享受名成利就得福气。因此,心经一修之后,人的世界观就会改变。运气也自然会变。
  根据我的一些同修的经验,心经可以帮你相当大的忙,你可以三遍心经21遍心咒(揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃)反复的求观世音菩萨帮你达成你心中的好的愿望! 一般而言,观世音菩萨绝对会闻声救苦,帮你达成你的善愿,关键就是看你去不去念。其次你要注意的是:你是念心经,不是首先要去理解其中的深奥意思的。我的意思就是说:什么都不管,念就是了!!!
  念的程序是这样的: (口念和心念都无所谓!)
  从头到尾念第一遍
  从头到尾念第二遍
  从头到尾念第三遍
  再念心经心咒21遍(揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃)
  再念祈求文:弟子***诚心祈求南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚帮弟子***达成……(你的良好愿望)!
  再念感谢文:弟子***诚心感谢南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚!
  附:心经全文(非常的短,3分种就可以念一遍)
  般若波罗蜜多心经
  观自在菩萨行深般若波罗蜜多时
  照见五蕴皆空度一切苦厄
  舍利子
  色不异空空不异色
  色即是空空即是色
  受想行识亦复如是
  舍利子
  是诸法空相不生不灭
  不垢不净不增不减
  是故空中无色无受想行识
  无眼耳鼻舌身意无色声香味触法
  无眼界乃至无意识界
  无无明亦无无明尽
  乃至无老死亦无老死尽
  无苦集灭道无智亦无得 以无所得故
  菩提萨陲依般若波罗蜜多故
  心无挂碍无挂碍故 无有恐怖
  远离颠倒梦想究竟涅盘
  三世诸佛依般若波罗蜜多故
  得阿耨多罗三藐三菩提
  故知般若波罗蜜多
  是大神咒是大明咒 是无上咒
  是无等等咒能除一切苦 真实不虚
  故说般若波罗蜜多咒
  即说咒曰揭谛揭谛 波罗揭谛
  波罗僧揭谛菩提娑婆诃
  你能遇见心经,就是知 !你能念诵心经,就是行 !!你能得到加持,就是证!!!
  非常的高兴你能念心经,其实这个心经非常的重要,平时有麻烦是可以靠心经来帮你度过难关的!简单又功效宏大!
  念的程序是这样的:(口念和心念都无所谓!)
  每次完整的一遍是这样的:(从观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时……一直念到即说咒曰揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃),念完三遍后,再念心经心咒21遍(揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃),记数就用手指来计!21遍心咒是一个规定的数字!
  象这样的三遍心经加21遍心咒,是完整的一次祈愿程序。当然越多次完整的越好,多多益善!到时候你就会知道心经的厉害!!!很多人以为心经是修炼空性的一个经文,其实并不是这样的(仅代表我和一些同修的想法)。你要是有天眼的话,就会看见你每次念完整的三遍心经加21遍心咒的话,身边和头顶会有金甲护法神!

心经读诵篇3:学地藏经的真实感应


  《地藏经》在汉地佛教的传统中,向来是流传最广的经典之一,人们对它的熟悉,不下于《阿弥陀经》、《药师经》、《金刚经》。特别遇上生孩子、死人的场合,更少不了它,连不学佛的人,也逃不过它。

  1、自己本身的身体状况明显改善,以前我因为工作的关系得了肩周炎以及腰肌劳损的职业病,经常痛的不得了,大约在读《地藏菩萨本愿经》一个月后,这种症状基本上消失了。到现在为止没有痛过。
  2、我的工作关系需要我经常坐在计算机前长时间工作,以前在电脑前面不久就会感到眼睛发涩、疲劳、流眼泪。现在可以说连续几个小时没有问题,眼睛不会有疲劳感。
  3、自己坚持长期吃素,开始时由于种种因缘没有在皈依后立即吃素,大约过了3个月后,逐渐坚持吃素,身体并没有他人常说的吃素会缺乏营养,相反我的身体一直正常,比同事的身体还要好,到现在为止可以说没有感冒过,其他的病也没有。我公司的一位同事感冒将近1个月。其他同事怕被传染不敢同她一起吃午餐,我经常坐在她旁边就餐,就是一直没有被传染。
  4、同事之间的关系比以前更融洽了。开始学佛时积极性比较高,总喜欢向别人介绍佛教知识,由于自己修行不够,其他的同事见了我躲着我,怕我向他们介绍佛法。我开始反思自己,后来受到圣严法师的一句话“既然影响不了别人,就做自己该做的事”的启发。对啊,其实衣食住行无不是学佛,只要自己学佛功夫到家,成为他们的榜样,他们自然会认可、接受佛法。
  于是自己开始潜心修行,老实念佛,从做人开始,渐渐的同事的态度发生了变化,不再躲着我,大家在一起时共同话题也多了起来。在公司的聚会餐上专门为我点了素菜、饮料,不再劝我喝酒。
  就这样,都是在佛菩萨的加持之下,我公司同事从躲避我开始接受我,直到接受了佛法,在元旦前夕阿弥陀佛圣诞法会,共有10人(包括已经离开公司的同事2人)在我的带领下北京广济寺皈依,因缘非常殊胜,个个法喜充满,我感到非常欣慰和快乐!并且皈依后有一人认真修行,非常精进,值得赞叹。
  5、只要正确发愿会有佛力加持。曾经答应一位出家师父刻录蔡礼旭老师讲的《如何做一个如法的好人》,由于师父提供的原光盘有点划伤,无法正常复制刻录,在网上也找不到合适的文件进行转化。真是非常凑巧,眼看着答应师父的事情无法完成,着急的不得了。就在离预定送光盘的时间还有1天的时候,一位刚认识的师兄邀我同去见东北来的慈法法师,同去的开车司机也是同修(师兄姓孔),在闲聊时讲到我无法完成刻录光盘的任务时,孔师兄说平时自己也刻录光盘结缘,刚好有这套光盘,答应晚上加班刻录出来,第二天就让我去取。
  在我将要完不成任务的时候佛力加持,孔师兄晚上刻录到凌晨两点,将两套光盘刻录完毕,我得以按时将光盘送给师父。真是我佛慈悲,佛力加持!
  6、放生时有不可思议的瑞象。初入佛门除了平时的早晚课外,利用周末时间进行放生,放生的多为鱼类,由于种种因缘并没有定期放生,现在把放生中的异象分享给大家。其中一件事:在进入鱼市的时候,自己曾默默的想,我来买鱼放生如果有缘的话自己跳出来。我刚走到盛鱼的大盆旁边一条重约3斤的红鲤鱼跳了出来,肚子鼓鼓的,一看就知道是母鱼,并且是快要产子了,这条鱼自然就是被放生中幸运的一尾鱼了。自己能跳出来也是缘分吧。
  第二件事时在放生时的瑞象,当我与爱人、儿子把鱼放到河里后,大约有7、8尾鱼排成一排,头向着岸边,距离我们不到1米,静静地一动不动听我们念佛号、三皈依,其他的在外围也没有离太远,等我们念完经时才依依不舍的离去。
  7、替同修诵经不可思议的现象:我所住村里的有一位幼儿园的退休女教师,该老师虽然也是一位佛信徒,平时也供观世音菩萨,但是可惜没有正式皈依,没有深入佛法没有修持大乘经典,没有正信和真正在佛门受益。她的爱人去世多年,是出车祸死的,去世之后家里就经常发生异常的现象,有一次她儿子早晨3、4点钟起床准备上早班时看窗外竟然看到了已经父亲,他用期盼的目光向屋内看,再仔细看时依然不知去向。就在春节前,将近年关,家里经常出现异常现象,例如:有时听到有人在屋里走动,深夜有时听到厚重的书本掉落的声音,但是早晨看时根本没有书,有时听到非常重的东西突然压在茶几上的声音,有时听到硬币掉在地上清脆的响声,可是到处却找不到,全家人都感到非常害怕,一到晚上就老早钻进被窝,但是还是睡不安稳。老教师每天都半夜1点多醒来,3、4点钟又昏昏睡去,全家人都很惊慌。老教师知道我岳母皈依佛门多年,就让我岳母帮忙想办法,岳母知道地藏经的功德非常大,如果能把功德回向给她们家的众生必定能让亡者受益,生者的安宁,由于诵地藏经的时间太长,岳母年纪大了诵得慢,就让我前去诵《地藏经》。我在诵《地藏经》快结束时感觉双腿沉重无比,胸口隐隐作痛,这在以前是从来没有过的现象,我读完后作了回向,她们当晚就睡觉特别安稳,没有以往的声音了,并且一觉睡到大天亮,非常安详。
  我第二天胸口疼得更厉害了,仔细想了一下,可能是自己平时修行不够,在老师家里诵经的时候可能做的不到位,现在来障碍我了。于是我默念:如果我做得不好,请原谅,我替您们皈依、念佛号、诵经回向给您们,希望您们脱离六道轮回。并且利用午休时间诵了心经、大悲咒、往生咒,10分钟后果然好了。
  因为不能每天到她家诵经,爱人特意给他们刻录了地藏经的光盘,岳母又再三嘱咐他们要自己诵,功德更大,更有感应!老教师的儿媳妇还算听话,开始尝试自己诵地藏经,诵了才一个星期,一天老教师就教师异常兴奋地告诉岳母:她儿媳妇昨天晚上做了一个梦,梦到地藏菩萨全身发着金光到她家来了,观音菩萨也来了,并且观音从她们家里抱出一个小孩送到了外边,还有一个菩萨也来她们家了,但是不认识。这个梦非常殊胜,感谢诸位菩萨对她们的慈悲加持!鼓励她们,增加了她们全家人学佛的信心!
  拓展阅读:地藏经持诵仪轨
  恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持(三遍)
  1.香赞:炉香乍热。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。
  南无香云盖菩萨摩诃萨(三遍)
  2.◎净口业真言(三遍) ◎净身业真言(三遍) ◎净意业真言(三遍)
  ◎净三业真言(三遍) ◎安土地真言(七遍) ◎普供养真言(三遍)
  3.觉林菩萨偈:
  华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.
  尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言:
  譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.
  大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.

本文来源:https://www.bbjkw.net/fanwen112932/

推荐访问:心经视频读诵
扩展阅读文章
热门阅读文章