我曾听爷爷说,早在上百年的历史中,社会是靠天吃饭的农耕社会。那个时候没有电灯,没有电视,没有小汽车,吃的是树叶和树皮,甚至连皮带都吃过。
现在我又听妈妈说,她小的时候上早晚自习,每人都端一盏煤油灯,连一个文具盒都没有,都是用一个纸盒当做文具盒,每天吃的是窝窝头夹咸菜,每逢来客或过生日的时候才吃白面馒头。种庄稼靠的是人拉肩扛,犁地靠的是牛和马。每一个小孩一年只添一件新衣,新衣服等到新年的时候才穿,大人甚至一年一件新衣服都不添。
到了八十年代,邓小平提出了四个现代化,土地大包干。人民的生活条件得以改善,不吃了窝窝头吃上了白面膜,住上了新瓦房。
到了二十世纪,吃饭讲营养,穿衣讲名牌,农民住上了高楼,城市的人住上了别墅,开上了小轿车。农村的家庭也都买了冰箱、彩电、洗衣机,家家都用上了移动电话,开上了摩托车。
二十一世纪,中国登上了月球,开通了高速火车,远洋船舶等等,现在的新科技数也数不清。
看看过去,比比现在,我们生活在一个非常舒服的生活环境中,不为吃穿花钱发愁。我们要好好学习,长大以后报效祖国。