我喜欢的一本书
高尔基曾说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。可见书的引诱力有多么的强大。
我是一个啃书虫,这几天抱着一本《昆虫记》看个没完没了,妈妈叫我去吃饭,可是我看书看得入迷了没有注意到妈妈叫我,这本书有什么魔力这么吸引我呢?现在来了解了解这本书吧!它的书皮是绿色的,瞧!这些绿叶上有一只蝴蝶,旁边还有一只七星瓢虫呢!上面写着三个黑色大字:昆虫记,它的作者是法布尔。要说里面的文章那个十多的数不清《忠心耿耿的老门卫》、《黎明前的强盗》、《穷凶极恶的刽子手》……看!昆虫们排着队向你走来了:火红火红的斑纹蜂,唱歌的蝈蝈,威武的螳螂……所有的昆虫都一一列举了出来。我最喜欢的还是“高明的外科医生”,先讲的是蜾蠃的外貌,之后再写”我”是怎么怎么观察一只蜾蠃把毒针扎进毛毛虫的中枢神经系统,把毛毛虫折腾晕并在它的身体里产卵的,最后蜾蠃为什么要把毛毛虫麻醉而不是致死的。每当看到:细细的腰玲珑的身材中间好像用一根细线连起来腹部分成两截下面大上面小黑色的肚皮下面系着一根红色的腰带,我的眼前就马上出现了一只蜾蠃。
怎么样还不错吧?如果你要看,那就来找我借吧!
我最喜欢的一本书我有许许多多的书,但我最喜欢看的还是《少年儿童百科全书》。
全书分为12个部分,分别是:“宇宙奥秘”、“太空科技”、“地球万象”、“世界风貌”、“动物世界”、“植物天地”、“人体科学”、“人类生活”、“公共建设”、“科学技术”、“文化娱乐”、“科学实验”。我最喜欢看动物世界这一部分,它介绍了包括昆虫及贝类在内,现在地球上共有100万种以上的动物。脊椎动物包括鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类等。由于人类的活动,许多动物处于濒临灭绝的危机之中。濒危动物有东北虎、猩猩、指猴、加拉帕戈斯象龟等。还介绍了狮子、大熊猫等动物。
我们要保护动物!“世界风貌”介绍了世界各地的风土人情。“人体科学”使我知道了人体各个器官的组成和作用。还有……。我喜欢看《少年儿童百科全书》,它不仅让我学到了很多知识,而且还开拓了我的视野!