小时候妈妈给我读过一本书,书名是《老饕漫笔》。小时候之所以没有看这本书,是因为它被放在了书架的最高层。我那时很矮,够不着那里,现在长高了,可以够到了,我就把它拿下来看。我一看,就不舍得放下,因为这本书写了吃起来鲜美无比、汤浓而白、肉酥而烂的羊肉氽萝卜;写了糯软甜香的蜜汁红苕,还写了香浓美味的梅花大乌参……现在这本书就在我旁边,妈妈一不注意,我就看上两眼。看了它,我就会垂涎欲滴地向妈妈要好吃的东西。
《三国演义》是在我四、五岁时妈妈给我读的书,六岁时开始自己读。《三国演义》中的人物个个被描写得栩栩如生,连马也像个人。赤兔马被曹操抢走后,曹操和他的手下中没有一个人能骑上去,于是把马送给了关羽。关羽一骑上去,马特别温顺。关羽高兴时马也高兴,关羽气愤时马也气愤,关羽死了马也不吃草料,死了。有的书里还说关羽死前马还帮他挣脱了6个钩子。司马昭之心——路人皆知。三国时期的激烈竞争的成果还是属于了司马家族统治的晋朝。
岳飞为祖国效力,岳飞的整个家族为祖国效力,可是有了奸臣,情况就不一样了,一个奸臣使这个国家的对手多了许多倍:忠臣可以统一天下,奸臣可以害死忠臣。岳飞至今受人尊敬,秦桧永世被人唾骂。青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣!
我看过《杨家将》的书,也听过《杨家将》的评书,但许多事都没有记住。
书籍是人类进步的阶梯,让我们沿着这个梯子一直往上走,一直走,一直走到梯子的另外一端——堂,书的天堂!