将心停泊在彩云升起的港湾,偷偷把幸福刻在你的心间,用
一缕友谊的丝线,将你我紧绑在岁月变迁的终点!
——引子
“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一深情,一杯酒……”若干年前,周华健以这首动人心弦的《朋友》红遍大江南北。确实,友谊像春风,徐徐吹来;友谊像火炭,雪中送来;友谊像雨水,天降甘霖。
雨中情
前苏联科学家奥斯特洛夫斯基曾说:“人的生活离不开友谊,但要获得真正的友谊并不容易,它需要用忠诚去播种,用热情去浇灌,用规则去培养。”
那天天空灰蒙蒙的,顿时调皮地雨点们“跳起了蹦床”,雨愈下愈大。天空不作美,我的心情也因此十分的沮丧。正当我焦虑万分之时,与我形影不离的好朋友欣晨好像看出我的心思便说到:“今天我值日,要晚点回家,这天气等会儿应该不会再下雨了,这把伞给你吧!”我先是犹豫了一会儿,又想到自己现在的处境,便接下雨伞,走在回家的路上。当我哼唱小曲儿,十分悠哉时,我忽然看到一个熟悉的身影从我眼前飞过,我定睛一看——这不正是我的好朋友欣晨吗?我愣住了,欣晨竟然为了我冒着雨,狂骑着自行车……霎时间,我的眼泪随着这阵无情的雨,一滴又一滴的落到地上。不知为什么,这天的雨一直下不停……。
“生日快乐”
我国诗人吴乔曾说:“友谊是宁神药,是兴奋剂;友谊是大海中的灯塔,沙漠里的绿洲。”那天是一个特殊的日子——我13岁生日。在我的生日派对上请了许多的亲朋友好友,因为欣晨的手机关机,我无法联系她。当我们正兴高采烈地嬉戏时,突然传来了一阵敲门声。当我把门打开,看到的是一个滴着豆粒大的汗珠,手捧着千纸鹤的礼物的女孩,我惊呆了。便问:“欣晨,我因为联系不到你所以才……”“呵呵!我知道,我是故意把手机关了的,‘祝你生日快乐’!”“这……”我问。“虽然不够精致,但是都是我亲手折的。”我愣住了,一下子抱住了欣晨,激动的泪水湿透了她的衣裳,可她还是不停地说“生日快乐!”“生日快乐!”这四个字眼看起来是多么的平凡,但在我眼中却是那样的伟大。
友谊是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的那份真诚;友谊是“祝你每一天都有一个灿烂的笑容”的那声祝福;友谊是“如果你正心情不好。我可以借个肩膀给你靠一靠”的那种安慰……
“有一把伞撑了很久,雨停了还不肯收。有一束花闻了很久,枯萎了也不会丢。有一种友情,希望到永远。即使青丝变白发,也能心底保留。”这段经典的文字随着岁月流逝,当再次读过,还是会令我心灵激起惜缘的花火。点点温暖灿烂人生一路的美好——岁月如海,友情如歌。