凡卡正在熟睡着,忽然被一阵打骂声吵醒了,他睁开眼睛一看,原来是老板和老板娘指着他在骂,凡卡连忙起来干活,心里想:爷爷一定会来接我的。
这时假,邮差正在整理信件,翻到凡卡的那封信时,看见上面没写清楚地址,就扔在一边不管了。过了一会儿,过来一个好心又有钱的人看到了这封信,他打开信读了读里面的内容,对凡卡产生了同情,他决定把凡卡领回自己家里。他就四处打听凡卡的下落,终于有一天他找到了,他悄悄地走进去把凡卡领走了,那一天老板和老板娘正好不在,没有看见。